Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что посадить на дачном участке?

18.05.2015
Весна - период закладки новых садов и обновления плодовых деревьев и кустарников в старых садах. Современный рынок предлагает огромный выбор разнообразных сортов. Как важно не ошибиться!

Весна - период закладки новых садов и обновления плодовых деревьев и кустарников в старых садах. Современный рынок предлагает огромный выбор разнообразных сортов. Как важно не ошибиться!

Ответственный выбор

Зачастую садоводы-любители покупают то же, что растет у соседей по даче, или ориентируются на совет продавца. Универсальных сортов не существует, даже в одной местности в разные годы плоды будут разного качества, поэтому лучшие сорта садовод должен определить, исходя из собственных предпочтений по размеру, вкусу, срокам созревания, хранения и прочим параметрам.

Приобретать посадочный материал, а особенно новинки, лучше всего в специализированных садоводческих центрах, научных учреждениях, у садоводов–питомниководов, на выставках. Покупая саженцы у дороги, по пути в сад, надо быть готовым к тому, что через годы ожидания может вырасти совсем не то, что якобы вам продали.

Вы также наверняка не ошибетесь в выборе, попросив у соседа для прививки черенки проверенного сорта. Но сегодня, наряду с традиционным для региона сортиментом, существуют новые сорта с лучшими свойствами - более урожайные, скороплодные, зимостойкие, с длительным сроком хранения, более устойчивые к болезням. Многие небольшие частные питомники, сады при научных учреждениях имеют ценные сорта, которыми еще не располагают массовые продавцы.

Вписаться в уральский климат

Сейчас время садоводческих выставок, на которых, без преувеличения, есть все. Приобретая новинки, внимательно прочитайте описание сорта, уточните, где он получен, поинтересуйтесь морозостойкостью. Лучше всего сделать это заранее, например с помощью Интернета, и покупать уже по списку. Выбирайте сорта, которые хотя бы теоретически могут вписаться в климатические условия Южного Урала.

Например, на прошедшей выставке у дворца спорта «Юность» можно было встретить черешню Наполеон. В Интернете читаем: «данный сорт плохо приживается и дает недостаточный урожай в регионах с недостаточными показателями температуры воздуха и считается пригодным для выращивания в южных областях».

У ДК железнодорожников продавец соглашалась уступить два саженца вишни сорта Драгоценный кармин за 200 рублей. Пару лет назад этот сорт канадской крупноплодной вишни впервые появился в каталоге НПО «Сады России». А ведь его еще нужно испытать, размножить. И может ли стоить такая новинка 200 рублей?!

На выставке у ледовой арены «Трактор» активно продавали колонновидные формы плодовых деревьев. Великолепные на вид саженцы, но интернет предупреждает: колонновидная черешня еще редко встречается в садах южной части России и Украины, колонновидную вишню можно выращивать только в местах с теплым климатом. Есть ли смысл в таких приобретениях?

Нелишне напомнить: согласно ГОСТу Р 53135-2008 Челябинская, соседняя Свердловская и даже Оренбургская области отнесены к северной зоне садоводства.

Выбирая из яблонь-колонок, «для пробы» целесообразно начать, например, с сорта Аркаим - детища магнитогорского садовода-опытника А.И. Сидельникова. А решаться на эксперимент с новинками все же лучше в «теплом» по климатическим условиям садоводческом товариществе. Для «холодных» садов, расположенных в низинах, лучше ориентироваться на проверенные сорта.

Некоторые отечественные сорта яблонь (Боровинка, Грушовка московская) уникальны по морозоустойчивости, и не одно поколение садоводов успешно возделывает их. Нецелесообразно высаживать сорт, по зимостойкости уступающий Мелбе, Антоновке обыкновенной, Уэлси, Пепину Шафранному. В этом случае новый сорт можно попробовать вырастить через прививку в скелет какого-либо устойчивого сорта.

Для садов с близким уровнем грунтовых вод лучше выбирать из саженцев естественной низкорослой яблони южноуральской селекции (М. Мазунин) - Ковровое, Чудное, Братчуд, Приземленное, Подснежник.

Испытано на себе

Исходя из собственного опыта, хочу обратить внимание садоводов на летний сорт яблони свердловской селекции Аксена. Дерево зимостойкое, невысокое, с хорошей ежегодной урожайностью. Без обрезки сильно загущается. Во второй половине августа созревают очень привлекательные плоды - яркие, преимущественно красные, массой 90 г. На дегустациях они пользуются неизменным успехом, имеют вкусную, кремовую, мелкозернистую мякоть. Яблоки эти хорошо транспортируются и хранятся в течение нескольких недель.

Крупными, красивыми плодами интересен другой свердловский сорт Исеть Белая. Яблоки бело-желтые, с легким загаром, массой 130-160 г. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.

Из летних сортов южноуральской селекции хотел бы отметить Чудное. Яблоки до 120-140 г, зеленовато-желтые, с интенсивным темно-красным румянцем на солнечной стороне и сочной, мелкозернистой, кисло-сладкой мякотью. Спеют они в первой половине августа, а на обычной городской лоджии хранятся около месяца. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Из осенних и зимних сортов яблони могу выделить Россошанское полосатое. Сорт получен на Россошанской станции садоводства в двадцатые годы прошлого века, но не утратил своей актуальности. За 9 лет в условиях Челябинска подмерзания не наблюдалось. Отличные, крупные, темно-красные плоды, не осыпаются, транспортабельные. Но в наших условиях яблоня нуждается в регулярной обрезке и опрыскиваниях от парши.

Некоторые яблони зимних сортов в этом году дали единичные, но заслуживающие внимания требовательного садовода плоды - Краса Свердловска, Подарок Графскому, Зимняя красавица.

При выборе сорта груши надо вспомнить слова Л. Симиренко: «Груша должна быть, прежде всего, крупной и красивой; если она невзрачна и мала размером, то никакие вкусовые качества не сделают ее прибыльным торговым сортом».

На садоводческой выставке в 2004 году я приобрел раннеосенний сорт свердловской селекции Заречная (первое название - Компактная). Дерево небольшое, но с несколько раскидистой кроной, урожайное. Плоды золотисто-желтые, до 140 г сладкого вкуса, хранятся несколько недель. По качествам, на мой взгляд, опережают эталонную Северянку.

Из сортов, растущих в прививках, отмечу Нику и Осеннюю Сусова за крупность, красоту и вкус их плодов, отсутствие каменистых точек. Эти груши собираю уже последними, в начале октября. Пять груш Ники при взвешивании уверенно дают килограмм.

Большие надежды возлагаю на новинки южноуральской селекции - Фаворитка, Новогодняя, Удачная Фалкенберга, Заметная. Деревья высажены в последние годы и еще не вступили в плодоношение.

Евгений Морозов,

садовод-любитель, Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет