Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чебаркульские студенты помогают решать вопросы экологии

25.05.2015
Юные исследователи изучают экологические угрозы и выписывают «рецепты» оздоровления атмосферы, сохранности хвойных лесов, которые находят практическое применение.

Юные исследователи изучают экологические угрозы и выписывают «рецепты» оздоровления атмосферы, сохранности хвойных лесов, которые находят практическое применение.

Кузница юных ученых

Своеобразный молодежный «научный центр» находится в профессиональном техникуме. Это единственное образовательное учреждение города и района, где готовят квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, в частности, для АО «Уралкуз» и в котором научно-исследовательская работа студентов играет ведущую роль. Из множества направлений выделяются работы по актуальным вопросам сохранения окружающей среды. Например, студенты работают над такими проблемами, как антропогенное и природное воздействие на озера Чебаркульского района, экологические проблемы городов Челябинской области.

- Научно-исследовательские работы по экологии особенно актуальны, потому что Южный Урал - не только кладовая природных ресурсов, это еще и красивая курортная зона, развитая промышленность, сельское хозяйство, - подчеркивает директор техникума Максим Долгополов.

Заместитель директора Марина Соколова не сомневается: научная работа нужна и будущим экономистам, и будущим станочникам: «Написание рефератов, курсовых, дипломных работ невозможно без проведения исследований, когда студент развивает такие важные качества, как творческое мышление, ответственность, когда он расширяет кругозор, укрепляет «неравнодушие», в том числе к состоянию окружающей среды».

Соколова знает, что говорит - она многие годы является научным руководителем юных исследователей.

Против газовой атаки

Темы исследовательских работ охватывают такие предметы, как химия, экология, микробиология, биохимия, медицина и ветеринария. Проекты защищаются на областном и всероссийском уровнях. Один из наиболее успешных - исследование студентки Алены Шалатониной «Баланс углекислого газа в Чебаркуле». В течение года девушка изучала научную литературу, осваивала методику исследований, планировала и проводила эксперимент. Организовала три группы из числа сокурсников и вместе с ними замеряла количество машин и пешеходов на центральных улицах города. Анализируя полученные данные, Алена пришла к выводу, что на территории города выделяется большое количество углекислого газа и наметила меры для его эффективного поглощения. Алена успешно выступила по данной проблеме на российской открытой конференции учащихся «Юность. Наука. Культура – Урал» и заняла второе место.

Шкала для заповедника

В мае первокурсницы техникума Анна Гильметдинова и Марианна Хричикова на областном конкурсе научно-исследовательских работ студентов «НОУ-2015» успешно защитили работу «Особенности возникновения и динамика лесных пожаров в Ильменском заповеднике». Сейчас в лесоводстве России пожары - одна из самых «горячих» тем.

- Мы выезжали в заповедник, изучили материалы отчетов, протоколы о лесных пожарах, книгу учета пожаров отдела охраны заповедника, - говорит Анна. - Выбрали информацию о датах пожаров за 18 лет. Научная новизна работы заключается в том, что нами были установлены хронологические закономерности возникновения пожаров.

- Мы выявили периоды и лесные участки максимальной горимости, - вступает в разговор Марианна. - Установили территориально-пространственные очаги возникновения пожаров в районе исследования.

- А главное, впервые для лесов заповедника была разработана местная шкала пожарной опасности, - резюмируют руководители проекта Марина Соколова и Александр Дубинин. - Распределение пожаров по местной шкале более точно отражает пожарную ситуацию, чем по федеральной шкале. Это позволит качественно и своевременно выполнить работу лесопожарным службам и регулировать посещение лесов населением. Кроме того, студентки сопроводили научную работу полезными рекомендациями.

Шишки - об атмосфере

Первокурсница Наталья Горяйнова и четверокурсница Ольга Архипова тоже внесли свой вклад. Они проводили исследования под руководством преподавателей спецдисциплин, кандидатов сельскохозяйственных наук Сергея Митрофанова, Александра Дубинина и Марины Соколовой.

Научная новизна работы Горяйновой «Оценка генеративных органов сосны обыкновенной в условиях техногенного воздействия города Чебаркуля» в том, что в Чебаркуле она проведена впервые. - Объектом исследования выбрана доминирующая в Чебаркуле культура - сосна, поскольку ее генеративные органы - шишки, ответственные за будущее потомство, особенно чувствительны к атмосферным загрязнениям, - подчеркивает Наталья.

Насколько чувствительны, показал эксперимент, проведенный на трех площадках - возле завода «Уральская кузница», на улице Ленина и на окраине Чебаркуля. Так, число шишек на дереве от окраины Чебаркуля к заводу снижается, уменьшается число нормально развитых семян, заметно изменяются и размеры шишек - до 15-20 процентов. В промышленной зоне шишка становится менее чешуистой, словно «лысеет». Вот и примеры: на окраине Чебаркуля в шишке в среднем 55 чешуй, на улице Ленина - 47, возле завода - 40. А вот как урбосреда влияет на энергию прорастания: на окраине города всхожесть составляет 81,9 процента, на улице Ленина - 67,43, около завода - всего 55,12 процентов.

Властям, заводу, лесничеству

Вывод настораживающий: чем загрязненнее атмосфера, тем слабее «силы» шишек к дальнейшему воспроизводству. А чем меньше сосен - «легких города», тем меньше кислорода, больше загазованности, пыли и различных болезней. Результаты исследований позволили дать рекомендации по сохранению и усилению природных свойств растительности населению, органам власти, городскому ЖКХ, специалистам завода ОАО «Уральская кузница», которые занимаются озеленением территории.

Еще одна студентка техникума, четверокурсница Ольга Архипова впервые на территории Челябинской области получила экспериментальные данные о влиянии сочетаний различных минеральных элементов удобрений на семенную продуктивность сосны обыкновенной. Результаты исследования уже применяются при ведении хозяйства на лесосеменных плантациях и участках, помогают получить высокий урожай улучшенных семян сосны в Чебаркульском лесничестве.

Актуальность и глубину упомянутых работ высоко оценило жюри областного конкурса: Анна и Марианна заняли 1, Ольга - 2 призовое место, Наталья заняла 4 позицию. Начатые исследования будут продолжены в следующем году.

Комментарии
Комментариев пока нет