Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Трезвый водитель - смотри варианты на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пикантности любому саду-огороду придадут ароматные пряные травы

28.05.2015
Они красивы и неприхотливые, полезны и незаменимы в кулинарии. Одна из тенденций садовой моды - декорирование участка пряными травами.

Они красивы и неприхотливые, полезны и незаменимы в кулинарии. Одна из тенденций садовой моды - декорирование участка пряными травами.

Травы - это не сорняк

Новое - хорошо забытое старое. Человек издавна культивировал пряно-ароматические растения, обладающие целебными свойствами. Их использовали в пищу, из них готовили снадобья, эликсиры, бальзамы, благовония. Императору Карлу Великому приписывают меткое выражение. Якобы на вопрос «Что такое трава?», он ответил: «Друг врача и похвала повару». Пряно-ароматические растения можно разделить на несколько групп: лекарственные, чайные, кухонные и декоративные. Но разделение это настолько условно, что практически все относятся сразу к нескольким группам.

В Средневековье пряные травы выращивали в монастырях. Квадратные или прямоугольные садики, разбитые во внутренних двориках, разделяли крест-накрест мощеными дорожками. В центре располагали древо жизни - апельсин или яблоню. Такие сады сочетали эстетическую привлекательность и утилитарность.

Традицию монастырских травников развили в английском кухонном садике. Классический kitchen garden имеет геометрическую планировку, также разделяется крест-накрест и имеет в центре небольшую клумбу. Структуру создают мощеные дорожки, живые изгороди, стриженые бордюры из самшита. В секторах высаживают композиции из пряных и лекарственных трав. Словом, настоящее садовое искусство. Один из его непревзойденных шедевров - Сиссингхерст в начале XX века создала вместе с мужем английская писательница, аристократка Вита Сэквилл-Уэст.

Многолетние «аккорды»

Практически любые пряности могут украсить сад, особенно если умело высаживать их композициями. Тут важно помнить, что травы различаются по высоте и скорости разрастания. Например, любисток, полынь, эстрагон, сельдерей, тмин, фенхель - высокие растения, а буйную мяту и мелиссу нужно ограничить.

В моем саду много пряных трав, правда, пока это робкие грядочки-клумбы, а также «соло» крупных многолетников. Как собрать их в единый хор? Как угадать со сроками цветения, чтоб композиция радовала глаз все лето? Дельные советы нашла, наткнувшись в Интернете на статью Людмилы Белых, опубликованную в журнале «Вестник садовода» в 2008 году. Вот характеристика наиболее декоративных пряно-ароматических растений:

Рута душистая (лат. Rúta graveólens) - многолетний полукустарник с голубовато-зеленой, кудрявой листвой и мелкими желтоватыми цветами, идеален для бордюров, прекрасно переносит стрижку.

Шалфей (Salvia) - орнаментальный, долго цветущий многолетник с прямостоящими побегами, плотными колосовидными соцветьями и привлекательной листвой. Наиболее плотное цветовое пятно дает шалфей дубравный и его сорта с разными оттенками синего. Шалфей луговой цветет в первую половину лета сине-фиолетовыми или розовыми цветами. Шалфей мускатный - высокий многолетник для заднего яруса.

Душица, или орегано (Oríganum vulgáre) - густоветвистый куст со щитковидными розово-пурпурными цветами, при цветении образует яркое пятно. Сорт Aureum высотой до 40 см, имеет золотистую листву. Невысокий и компактный сорт Compactum образует подушки высотой 15 - 20 см.

Монарда (Мonarda) - ароматное растение, которое обладает широкой гаммой окраски мутовчатых соцветий и густой листвой с пряным ароматом, напоминающим мяту. В цветении образует очень плотные цветовые пятна.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) не имеет ярко выраженного аромата, но является ценным лекарственным растением. Эхинацея всегда декоративна, так как долго цветет и обладает хорошей структурой куста. Яркие крупные соцветья-корзинки очень привлекают бабочек.

Лофант анисовый (Agastache аnicata) имеет высокие шаровидные кусты с прямостоящими побегами, крупными темно-зелеными листьями. Многочисленные свечки плотных колосовидных соцветий разной окраски создают яркие пятна в цветнике.

Полынь (Artemisia) - декоративно-лекарственное растение, бывает различных форм и размеров. В зависимости от вида могут быть высотой от 20 см до 1,5 м. Встречаются полукустарники, бордюрные многолетники и почвопокровные виды. Ажурная листва полыни включает различные оттенки серого и серебристо-зеленого.

По формированию клумба с пряностями не слишком отличается от обычной цветочной. Более высокие и крупные растения - в центре, мелкие вокруг. Чтобы великаны не затеняли низкорослых соседей, советуют легкую опору из прутьев или проволоки. Совсем не обязательно все травы высаживать в грунт, часть можно посадить в горшках без дна или пластиковых контейнерах.

С формой пряного садика можно пофантазировать. Вытянете его вдоль дорожки, сделайте треугольным, квадратным, круглым или перекрещенным по классической традиции. Подробные рекомендации можно найти в той же статье Людмилы Белых.

Ухаживать легко и приятно

Главное преимущество пряных трав - неприхотливость и минимальный уход. Для выращивания необходимо хорошо освещенное место. Большинство трав на солнце лучше растут и сильнее пахнут. Тем более, что многие (иссоп и лаванда, тимьян и базилик, майоран и эстрагон, шалфей) родом из Средиземноморья. Почвы предпочтительнее легкие, хорошо дренированные, большое количество органики нежелательно. Многолетние растения могут потребовать лишь небольшой подкормки комплексным удобрением и осенней обрезки. Теплолюбивые однолетние культуры придется выращивать через рассаду, а холодостойкие можно посеять в грунт.

Для создания пряного сада что-то можно успеть сделать уже в этом сезоне.

Например, посадить многолетники, чтобы потом пересадить их в композицию. Можно разметить грядки и сектора. Под однолетники лучше отвести отдельное место и посеять там базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему вкусу. Однако в идеале участок для посадки хорошо готовить осенью: перекопать, выбирать корни сорных трав. А зимой все неспешно обдумать, составить план, подобрать нужные растения.

Марина Иванова

Комментарии
Комментариев пока нет