Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как ухаживать за виноградом на садовом участке?

29.05.2015
Уроки от автора книги «Домашний виноградник» Николая Сергеева. Урок третий. Уход.

Уроки от автора книги «Домашний виноградник» Николая Сергеева. Урок третий. Уход.

Полив

Существует мнение, что виноград - влаголюбивое растение. Это ошиб¬ка. На самом деле солнечная ягода довольно засухоустойчива и растет в засушливых, почти пустынных районах. В северных условиях виноград практически не поливают, влаги в почве и так достаточно.

При поливе срабатывает принцип «рефрижератора». До эры холодильников, чтобы молоко не скисало, банку накрывали мокрой тряпкой. Испаряясь, влага понижала температуру молока. Утром мокрая почва всегда холоднее, чем сухая. То же самое происходит с свежеполитой землей. Испаряясь, влага снижает температуру почвы, удлиняя период вегетативного развития и отодвигая срок созревания ягод.

Как уже говорилось, корневая система винограда достигает глубины 4 м, где грунт постоянно влажный. Если виноград не поливают, корни в поисках влаги вынуждены опускаться вниз. При постоянном поливе корневая система располагается у поверхности, что способствует гибели при промерзании почвы.

Если виноград испытывает недостаток влаги, у него, как плети у огурцов, начинает поникать лоза, жухнут листья. Этого лучше не допускать, а проводить полив, когда начинает сохнуть придорожная трава. Общие рекомендации таковы: под каждый куст нужно вылить 5-7 ведер. Если не пошли дожди, полив повторяют через 7-10 дней.

Летние работы

У двухлетних саженцев и тех, что постарше, все лишние побеги, выросшие из земли, выламывают, как пасынки у помидоров, или вырезают. Все листья до высоты 50 см обрывают, чтобы не затеняли корневую систему и не мешали прогреванию почвы. Если из одной почки растут два-три побега, оставить нужно один, а остальные выломать. Подросшие лозы по мере их удлинения нужно подвязывать способом «восьмерка» к шпалерам. Сорняки регулярно пропалывать.

Во второй половине августа у лоз, разогнувших коронки (загнутые верхушки побегов), нужно обрезать или оборвать верхушки. Это делают для того, чтобы лоза выше одревеснела и подготовилась к зиме. Разогнутая коронка свидетельствует, что прекращается подача питания для лозы и начинается отток влаги из нее и рукава. Загнутая коронка - лоза продолжает вегетацию, поэтому при обрезке верхушки побега из оставшихся почек начинают расти пасынки.

Они создают лишнюю зеленую массу, которая затеняет грозди, замедляя созревание ягод. Практически в северных условиях лоза не успевает закончить вегета¬цию до осенних заморозков.

Подкормка

Заложенных в посадочную яму удобрений в виде перегноя и золы вино¬граду хватит на всю жизнь. Излишний объем удобрений не только ухудшает вкус ягод, но и может даже привести к пищевому отравлению. Избыток азотных удобрений способствует буйному росту побегов и в то же время очень резко замедляет процесс одревеснения лозы, что грозит гибелью во вре¬мя осенних заморозков. Наиболее удобная форма подкормки винограда - это опрыскивание по листьям. Лучше всего применять препараты ЭМ-технологии («Восток ЭМ-1», «Сияние», «Байкал ЭМ-1»). В них содержатся полезные для растений микроорганизмы и молочнокислые бактерии. Обработка ими винограда позволяет увеличить размер ягод в полтора раза и улучшить их вкус.

P.S.

Николай Сергеев может ответить на ваши вопросы. Живет он в Южноуральске. Звоните: 8-919-121-02-82 или пишите по электронному адресу: vinograd-sergeev@mail.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет