Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эмоции радости – путь к дебилизации

03.06.2015
В редакции «Челябинского рабочего» состоялась прямая телефонная линия с начальником УФСКН России по Челябинской области генерал-лейтенантом полиции Евгением Савченко.

В редакции «Челябинского рабочего» состоялась прямая телефонная линия с начальником УФСКН России по Челябинской области генерал-лейтенантом полиции Евгением Савченко.

Читатели не оставили гостя без внимания, порадовав интересными и разнообразными вопросами, связанными с темой наркотиков.

- Евгений Юрьевич, в СМИ часто сообщают об изъятиях крупных партий наркотиков, которые привозят в Россию из Средней Азии. Что сегодня делается, чтобы остановить этот поток и есть ли какие-либо эффективные меры борьбы с наркотрафиком из Афганистана, Таджикистана и других стран?

- Тяжелый вопрос. Нас волнует, что не уменьшаются площади посевов опийного мака в Афганистане, которые на сегодняшний день контролируют войска НАТО. Более того, за время пребывания альянса в стране площадь посевов увеличилась в 28 раз, а производство опия выросло в 35 раз. 224 тысячи гектаров засеяно в прошлом году. Примерная урожайность составила 6400 тонн опия. Его культивирует 3,5 миллиона человек. Сегодня в условиях действия международных санкций в отношении России значительно осложнены возможности сотрудничества ФСКН с полицейскими силами стран НАТО, контролирующими большую часть территории Афганистана.

Мы и до этого сильной активности коллег из НАТО не наблюдали. Они нам в беседах вполне открыто объясняли: если у крестьян нет альтернативы, уничтожение посевов может привести к массовому протесту. То есть, оберегая безопасность своих военнослужащих, они закрывали глаза на то, что появляются новые поля опия.

Если не ошибаюсь, хозяев большей части таких полей порядка 30 человек. Большинство из них не проживают на территории Афганистана. Россия настаивает на применении международных санкций к собственникам этих земельных участков и призывает мировое сообщество воспринимать афганское наркопроизводство как вселенскую угрозу. За этим должны последовать соответствующие меры реагирования и контроля.

Помимо международных инициатив мы формируем полицейское сотрудничество в Средней Азии (Таджикистане, Киргизии, Казахстане). Проводим оперативный обмен. Сегодня вытроены формы финансирования полицейских структур Средней Азии. В рамках проводимой работы мы стремимся осуществить максимальный перехват наркотиков за пределами России. Без специального оборудования пограничникам и таможенникам найти запрещенный товар крайне сложно. Если американцы 30-40 процентов наркотиков перехватывают на границе, то в России на границе пограничными и таможенными органами (самостоятельно другим правоохранительным органам на границе работать запрещено) перехватывается не более 5 процентов опийных наркотиков, и не более 10 процентов всех других видов. Остальное изымается внутри регионов. Необходимо и дальше укреплять и оснащать границу.

- Евгений Юрьевич, спасибо за вашу большую активность в СМИ, взаимодействие с православной церковью и другими организациями. Какой контроль проходят ваши помощники, ведь от огромных денег, которые вертятся вокруг наркотиков, наверно, трудно устоять? Я понимаю, что вы проверяете сотрудников, когда они приходят к вам в службу, а дальше что?

- У нас в штатном расписании имеется подразделение собственной безопасности, которое проверяет всех в обязательном порядке, есть соответствующий куратор от федеральной службы безопасности плюс обязательный надзор со стороны прокуратуры. Кроме того, в рамках медицинских осмотров - обязательное ежегодное химико-токсикологическое исследование оперативных, следственных подразделений на предмет употребления наркотиков. Проверяют меня и всех сотрудников. Чтобы не произошло замены анализов, действие записывается на камеру

- У меня вопрос про шиномонтажки. Почему-то пропала закись азота. Мне кажется, это связано с борьбой с запрещенными веществами. Если это так, то чем тогда шины закачивать?

- Это не соответствует действительности. Пару лет назад в незаконный оборот попадал так называемый «веселящий» газ. В пищевой промышленности он используется для охлаждения продуктов, для газирования различных напитков. Ряд организаций и лиц, нарушая требования санитарно-эпидемиологического законодательства и ряда технических регламентов, использовали пищевую закись азота не по назначению – сбывали зависимым лицам для получения наркотического эффекта. Роспотребнадзор совместно с ФСКН и полицией изымал такие вещества в ночных клубах и развлекательных учреждениях и привлекал нарушителей к административной ответственности. Все остальное не запрещено.

- Законодательство позволяет использовать ресурсы силовых структур для борьбы с наркоманами, живущими в обычных квартирах и мешающими жить спокойным соседям? Можно ли на них воздействовать каким-то образом?

- С 25 мая прошлого года такая возможность появилась, вступил в силу федеральный закон № 313, который дал право судам по материалам правоохранительных органов направлять наркопотребителей на обязательные лечение, диагностику и реабилитацию. Если в прошлом году по нашим материалам направляли на такую реабилитацию только каждого второго, то с текущего года суды заняли жесткую принципиальную позицию, и 96 процентов лиц, которых мы привлекаем к административной ответственности за потребление наркотиков, направляются на лечение. За уклонение от лечения предусмотрен арест до 30 суток.

Опять же беда, что исключительно медицинская помощь эффективна в двух процентах случаев. Сегодня медицина, в большей степени не лечит, а поддерживает жизнь наркозависимого лица. Возможность эффективной установки на трезвый образ жизни дает наряду с медицинским лечением социальная реабилитация, а у нас она находится в зачаточном состоянии. За прошлый год квалифицированную помощь получили чуть более 2200 наркопотребителей. Из них 98 процентам она была оказана исключительно медикаментозно. Это позволило вернуть к трезвой жизни всего-навсего 159 человек, что составляет менее 1 процента зависимых на территории Челябинской области. Поэтому и не уменьшается работы у правоохранительных органов, а у населения формируется иллюзия, что ничего не делается.

О всех владельцах квартир, которые используют их для содержания наркопритонов для торговли неподконтрольными лекарственными препаратами, мы обязательно информируем местные власти. Они имеют право выходить в суд с исками о лишении жилья таких владельцев. Если по какому-то адресу гражданин занимается исключительно потреблением наркотиков, то мы, соблюдая требования закона, оформляем материалы и привлекаем его к административной ответственности, что позволяет судам направлять его на обязательное лечение и комплексную реабилитацию.

- В Челябинске есть магазины, которые торгуют травами. Один из них находится на Кировке. Покупателей там практически нет. Возникает вопрос: «На какие деньги магазин живет?» Кроме того, у нас есть магазины национальных товаров. На товарах бывают написаны слова «опий» или «марихуана». Кто должен организовывать проверку этих торговых точек?

- Этот момент меня заинтересовал. Я сейчас же дам команду оперативным подразделениям проверить этот факт, потому что никто не отменял статью о незаконной рекламе наркотических средств. Однако ни один из моих сотрудников не полномочен тот или иной товар признать рекламным. Это должен сделать эксперт. Если экспертиза признает ту или иную наклейку рекламой, мы составим протокол и привлечем виновника к административной ответственности. А что касается остальных магазинов, мы не вправе только на предположениях привлекать кого-либо к уголовной ответственности. Известно, что розничная сеть активно используется для легализации средств, добытых преступным путем, поэтому является системным объектом контроля всех правоохранительных структур.

- Почти на каждом дереве, столбе в Челябинске, особенно на Центральном рынке, висят большие объявления о наркопомощи с указанием телефонов. Это что, приглашение в рабство?

- Спасибо за хороший вопрос. Больная для нас тема. На территории Челябинской области функционируют 43 реабилитационных центра, в основном на базе различных некоммерческих организаций. Из них наркологии и наркоконтролю понятна деятельность только 6 центров. Остальные, в силу своей закрытости, «непрозрачны». Прежде чем обратиться к ним за помощью, рекомендуем позвонить на телефон доверия наркоконтроля 267 00 01 или созвониться с наркологами области, чтобы получить от них характеризующую информацию. К сожалению, до сегодняшнего дня не существует обязательных стандартов по оказанию реабилитационных услуг. Самые бедные клюют на удочку бесплатной помощи, но это обман. Часто в шарлатанских центрах наркозависимых неофициально оформляют на работу. Доходы получает руководство сомнительных центров, попутно идет привлечение людей в ту или иную сектантскую направленность. Далее под разными предлогами начинается вымогание у них денег. Необходима обязательная стандартизация и сертификация, выстроенная система контроля и проверок. Мы работаем в этом направлении.

- Верите ли вы, что массовый спорт может победить наркотики, и что для этого нужно сделать?

- Только спорт, к сожалению, человека здоровым не сделает. Есть несколько составных успеха. Большая часть зависимых, как мы изучали, до того, как стали наркопотребителями, системно ничем не занимались, вели эгоистический и потребительских образ жизни. Любая проблема у таких людей вызывает депрессию, которую они пытаются решить путем минимальных усилий. Часто проблемой профессиональных спортсменов является отсутствие навыков естественного восстановления после сумасшедших нагрузок. Мы сталкиваемся с тем, что часть спортсменов для восстановления после занятий или для быстрого приобретения спортивной формы используют опасные химические препараты. Вот почему я говорю, что сам по себе спорт не спасает от наркотиков, а вот разноплановая, деятельная, ответственная занятость – это в какой-то мере прививка от асоциального поведения.

- У меня внучке всего 2 годика. Я хотела бы узнать, с какого возраста нужно учить ребенка говорить наркотикам: «Нет!»

- Моя точка зрения: будет лучше, если вы ничего не будете говорить ребенку о наркотиках. Ребенка нужно не ограждать, а нацеливать, как стать успешным и состоявшимся. Как правило, после тех или иных нравоучительных бесед ребенок пытается проверить слова взрослых через собственный язык. Наркотики – не тот продукт, который надо пробовать, потому что, порой, бывает достаточно и одного раза.

К сожалению, у большого числа школьников отсутствуют навыки «стрессоустойчивости», нет понимания составных жизненного успеха, где здоровье играет важную роль. Психотерапевты доказали, что полноценный человек не только тот, у которого больше положительных эмоций, чем отрицательных. Надо еще, чтобы из шести положительных эмоций пять составляли эмоции интереса. Когда эмоции радости преобладают, - это путь к дебилизации. Печально, но сегодня в СМИ активно муссируется именно развлекательно-потребительская тема. Формируется спрос на радость, но не на развитие.

Комментарии
Ого - какую глубокую мысль сформулировал полицейский генерал в конце беседы! И насколько его фраза серьезнее, чем слова, выдернутые из контекста и взятые в заголовок. Я даже сначала решила, что он против радости. Оказалось - против бездумья, потребительства, отсутствия интересов. Понравился и ответ бабушке. В общем, мыслящий и здравомыслящий человек. Если бы еще удалось ситуацию изменить к лучшему...
Анна
03.06.2015 19:58:55