Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как обустроить сад по правилам

11.06.2015
Освоение садового участка желательно начать с подробного плана, где будет намечено расположение основных групп растений, построек, оград, водоемов.  Вооружитесь рулеткой, чтобы отмерить площадки для грядок, клумб, для кустарников и деревьев.

Освоение садового участка желательно начать с подробного плана, где будет намечено расположение основных групп растений, построек, оград, водоемов. Вооружитесь рулеткой, чтобы отмерить площадки для грядок, клумб, для кустарников и деревьев.

Не густо и не редко

Сегодня саженцы (например, с закрытой корневой системой) можно высаживать в течение всего сезона. Вот рекомендуемые расстояния для посадки растений в саду (первая цифра - промежуток в ряду, вторая - между рядами): яблоня, груша - 4х5 или 5х6 м на обычном подвое и 2х3 или 1,5х2,5 м на карликовом подвое; вишня и слива - 3х3 или 3х2,5 м; облепиха - 2,5х2,5 м; красная, белая смородина и крыжовник - 1,5х1,5 м; черная смородина - 1,5х1 или 1,5х1,25 м; малина - 0,5х1,25 или 1х1 м; земляника - 0,18-0,2х0,7-0,9 м; черноплодная рябина - 2х2 м; актинидия - 2х2 м; лимонник - 1х1 м; шиповник - 0,5х0,5 м.

Зная площадь участка и примерные расстояния при посадке, можно определиться с необходимым количеством посадочного материала.

Нелишне знать

Требования к обустройству садовых участок содержатся в СНиПе 30-02-97 (с 2011 года действует его актуализированная редакция - свод правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан. Здания и сооружения» СП 53.13330.2011).

Ограда

По периметру индивидуальных садовых и дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков возможно устройство ограждений других типов. По решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Что можно строить

На садовом (дачном) участке могут возводиться жилое

строение или жилой дом, хозяйственные постройки и сооружения, в том числе - теплицы, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобилей.

Члены садоводческих, дачных объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила. Порядок возведения, состав, размеры и назначение хозяйственных построек для мелкого скота и птицы, а также требования к их содержанию определяются органами местного самоуправления.

Не ссоримся с пожарными

Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного участка не нормируются, а между жилыми строениями или жилыми домами, расположенными на соседних участках, должны быть от 6 до 15 метров, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций.

От забора до забора

Дом должен отстоять от границ улиц не менее чем на 5 м, от границ проездов - не менее чем на 3 м.

Хозяйственные постройки до границ улиц и проездов - не менее 5 м.

Минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть: от жилого строения - 3 м от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м от других построек - 1 м от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м от кустарника - 1 м.

Расстояние между жилым строением и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах, и прочее).

Не портите жизнь соседу

Минимальные расстояния между постройками должны быть: от жилого строения или дома до душа, бани (сауны), уборной - 8 м от колодца до уборной и компостного устройства - 8 м.

Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках. Не допускается организация стока дождевой воды с крыш на соседний участок.

Все ли можно зарегистрировать?

Дом с количеством этажей, превышающим три, не является объектом индивидуального жилищного строительства (ст. 48 ГК РФ), соответственно дачники не смогут приобрести право собственности на такие постройки в упрощенном порядке («дачная амнистия»). В данном случае понадобится полный пакет документов, включая разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если она нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При нарушении прав соседей, которое подтверждается результатами экспертизы, легализовать самовольную постройку по упрощенной процедуре будет нельзя. Соседи также могут подать иск дачнику, нарушившему их права, по ст. 304 Гражданского кодекса и потребовать, например, переноса сооружения или сноса самовольной постройки по ст. 222 ГК РФ.

Евгений Морозов, садовод-любитель

г. Челябинск

Как урегулировать спор

1. Владелец участка, первым построивший дом или иное строение, получает «преимущественное право» по отношению к соседу при условии, что он сам выдержал все нормы. Претензии типа «отодвинь свой дом, а то он будет затенять теплицу, которую я тут собираюсь построить», инстанциями, как правило, не рассматриваются.

2. Строения, появившиеся «при царе Горохе», под действия СНИПа не попадают, и споры решаются по взаимной договоренности соседей.

3. Любую договоренность с соседом старайтесь оформить в письменном виде. Это сыграет добрую службу при ссоре или смене хозяев соседнего участка.

4. Требования СНиПа могут быть нарушены при взаимной договоренности соседей.

5. Вызывая представителя власти по жалобе на соседа, готовьтесь к тому, что искать нарушения будут и с вашей стороны. По закону отвечают оба, а не тот, на кого нажаловались.

6. Представители власти или общественности не имеют права осматривать участок в ваше отсутствие и без вашего согласия.

Комментарии
Комментариев пока нет