Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске опасно ходить под балконами

21.07.2015
Управляющая компания сделала все, для того чтобы предупредить пешеходов и жителей дома по проспекту Ленина, 61.

Управляющая компания сделала все, для того чтобы предупредить пешеходов и жителей дома по проспекту Ленина, 61.

Девять балконов в доме по адресу пр. Ленина, 61 могут рухнуть в любой момент. Обследование конструкций показало, что угол наклона их достигает девяти градусов при допустимой норме в три градуса. Управляющая компания «Ремжилзаказчик» приняла решение ограничить передвижение людей по тротуару со стороны центральной улицы. Кроме того, все собственники получили предписание: ради их безопасности выходить на балконы запрещено. Помимо того, промышленные альпинисты установят на аварийные балконы маячки, чтобы можно было оперативно отслеживать изменения ситуации.

Напомним, в субботу, 27 июня, в доме по адресу: пр. Ленина, 61 обрушился балкон. Пятитонная конструкция рухнула на тротуар. К большому счастью, жертв нет. Для того чтобы выяснить причину падения балкона, управляющая компания «Ремжилзаказчик» заказала специалистам ООО «ЮжУралАкадемцентра» провести независимую экспертизу. Ее результаты показали, что обрушение балкона произошло без повреждений несущих конструкций – металлических балок и железобетонной плиты, – вся конструкция балкона просто «выскользнула» из стены.

Эксперты определили две главные причины этого падения. Первое – это физический износ несущей наружной кирпичной стены и второе – недостаточная заделка балок в стену без крепления. Вес конструкции балкона значительный. При этом заделка балок в стене составила только 400 миллиметров, что явно недостаточно при отсутствии элементов крепления балок со стеной. Вся конструкция балкона «выскользнула» из стены» (Техзаключение от 06.07.15).

Вывод такой: при строительстве дома были допущен строительный брак. Эксперты рекомендовали выполнить инструментальные обследования всех 66 балконов в доме и запретить их эксплуатацию. Управляющая компания уведомила собственников о выводах комиссии и предупредила, что выходить на балконы может быть опасно для их жизни.

Жилой дом по улице пр. Ленина, 61 был построен в 1937 году, то есть, находится в эксплуатации уже 78 лет. А согласно ведомственным строительным нормам (ВСН 58-88р Госкомархитектуры Москва 1990 г.), продолжительность эксплуатации до капитального ремонта конструктивных элементов определена: для стен – 50 лет; для наружной отделки фасада, штукатурки по кирпичу – 20 лет. Получается, что балкон отработал два срока службы без капитального ремонта.

Обследование балконов проводилось в несколько этапов и включало в себя выявление трещин и инструментальные замеры с внешнего фасада здания (с участием альпинистов или геодезистов) и изнутри квартиры. Однако не все собственники дома оказались в этом заинтересованы. Например, четверо из них просто не впустили специалистов в квартиру. Некоторых жителей никак не удается застать дома.

Ситуация настолько серьезная, что силами одной управляющей компании решить проблему с ветхими балконами невозможно. Требуются колоссальные вложения средств. Для составления проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ только по одному дому необходимо 2,5 миллиона рублей.

Для того чтобы ускорить решение вопроса, УК «Ремжилзаказчик» обратилась за помощью в городскую администрацию. В письме на имя главы администрации Евгения Тефтелева сказано: «Учитывая, что жилой дом является архитектурно-историческим памятником, а проведение ремонта балконов не требует отлагательства, так как аварийное состояние балконов влияет на безопасность граждан, убедительно просим оказать содействие в создании комиссии, выработке решения и финансирования работ».

Тот факт, что здание является памятником архитектуры, только затрудняет решение проблемы, так как строители должны будут восстановить облик фасада в его первозданном виде. Все изменения в фасаде необходимо согласовывать с Главным управлением архитектуры и градостроительства Челябинска, что очень осложняет работу. Логичнее было бы просто снести балконы в доме и таким образом обеспечить безопасность горожан, но сделать это оказывается невозможным. К тому же площадь балкона включена в личную собственность граждан и закреплена в свидетельстве о собственности, поэтому даже на временный демонтаж балконов потребуется согласие собственников жилья.

Ранее, в 2014 году, специалисты управляющей компании «Ремжилзаказчик» провели обследование технического состояния балкона, относящегося к 12 квартире дома, и выявили, что происходит разрушение деревянной обшивки карниза и декоративных деталей, установленных на карнизе, обшивка поражена гнилью.

В 2015 году – по заказу управляющей компании – «Южно-Уральский академический центр» подготовил проект восстановления балкона квартиры № 12 в связи с его аварийным состоянием. Специалистами рекомендовано было демонтировать существующий балкон и установить новый с сохранением архитектурного облика. Стоимость работ с учетом подготовки проектной документации составляет более 200 тысяч рублей.

Согласно Жилищному кодексу, органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений, в компетенции которого относятся вопросы по принятию решений о выполнении ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Управляющая компания сообщала собственникам о том, что им необходимо на общем собрании решить вопрос о реконструкции балкона, определить источник финансирования, составить протокол и направить его в управляющую компанию. Однако жители не проявляют активности в решении проблем своего дома. Здесь до сих пор не создан совет дома, поэтому вопрос с аварийным балконом так долго не решался.

В прежние годы в муниципальном бюджете были предусмотрены статьи расходов на обслуживание ветхого жилого фонда, что помогало управляющим компаниям и собственникам удерживать старые дома от полного разрушения. Сейчас такой поддержки нет. Собственники и управляющие организации остались один на один с этой проблемой. По самым скромным подсчетам, «недоремонт» кровель, инженерных сетей, электропроводки, фасадов зданий в Челябинске составляет около 15 миллиардов рублей. И с каждым годом эта сумма растет.

Комментарии
Комментариев пока нет