Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть забор - будет построен и дворец

10.08.2015
Площадка для строительства ледового дворца приросла дополнительными метрами. Природная зелень уступит место техническим сооружениям и парковке.

Площадка для строительства ледового дворца приросла дополнительными метрами. Природная зелень уступит место техническим сооружениям и парковке.

К моменту, когда участники публичных слушаний приступили к голосованию за изменение статуса земельного участка, территорию будущей стройки рабочие уже активно обносили забором. Речь идет о клочке земли по соседству с дворцом спорта автозавода «Урал» (бывший ФОК), стадионом «Труд» и рынком «Народный». Точнее, о переводе 0,5 га из 1,5 давно отведенных из зоны А3.2 «городские леса и скверы» в зону А3.5 «территория спортивных сооружений».

Как пояснил заместитель председателя Собрания депутатов Валерий Карпунин, это вопрос больше технического характера: "Территория вокруг стадиона «Труд» давно зарезервирована под спортивные объекты, но данная территория при зонировании не была учтена. Сейчас мы просто вводим техническую правку".

«Добавочная» территория необходима для технических сооружений дворца, подъездных путей и парковки автотранспорта. Она является лишь частью амбициозного проекта, о скорейшей реализации которого давно мечтают представители городских федераций зимних видов спорта. Заинтересован в нем и город, поставивший цель создать условия для развития физкультуры, укрепления здоровья населения.

Рабочий проект разработан компанией «Версия». Цена, равно как и инвестор - частная организация, пока неизвестны.

По словам руководителя комитета по строительству Владислава Гусева, во дворце разместится ледовая арена размером 30 на 60 метров. Во дворце предусматриваются круглогодичные занятия хоккеем, фигурным катанием, конькобежным спортом. Их популярность в последние годы существенно возросла. Планируется здесь проводить и уроки физкультуры для школьников и студентов. Дворец сможет принимать в день до 250 человек. Зрительские трибуны будут рассчитаны на 600 человек.

- С двух сторон от ледового поля будут обустроены помещения для льдоуборочных машин, - уточнил Владислав Гусев. - Появятся пункт проката коньков, гардеробные, санузлы для спортсменов и для зрителей, буфет, помещения для персонала.

На публичных слушаниях для 68 участников прозвучал весомый довод в пользу строительства: ввод в строй крытого искусственного льда позволит дополнительно привлечь к занятию спортом до 5 тысяч человек в год. Через несколько лет, по утверждению Валерия Карпунина, половина миассцев, занимающихся зимними видами спорта смогут оттачивать свое мастерство, не выезжая в Челябинск и Чебаркуль.

За смену статуса земли с «городских лесов и скверов» на «территорию спортсооружений» голосовали дружно. Теперь проект должны обсудить на профильных депутатских комиссиях и принять на сессии городского Собрания.

Поднятый вопрос носит общественно значимый характер. Поэтому его и провели через публичные слушания. Обошлось без протестных выступлений, которыми в последние годы изобилуют слушания на тему зонирования, вырубки зеленых насаждений и строительства.

Одинокие голоса в преддверии слушаний - «Смотрите на зеленую зону «до» и ее «остатки после», остались за кадром: на слушаниях критиков не было.

Да и как спорить против явного блага. На чашах весов оказались здоровье людей (а спорт это, безусловно, здоровье) и пустырь, заросший «бурьяном»: березовая рощица, медоносные травы - источник кислорода, антистрессовые, оздоровительные прогулки с детьми по тротуарам и среди деревьев, где еще недавно заливались соловьи и кукушки отсчитывали время, оставшееся для торжества природы. Приоритеты понятны. И все же обидно за бесплатные зеленые островки, которые все чаще (из-за нехватки мест в городе) проигрывают в борьбе с рукотворными скалами и парковками.

Автор этих строк стала свидетелем такого диалога:

«Вам гулять мало где?» - с сарказмом поинтересовалась молодуха у женщины в возрасте. «Да уж не разгуляешься», - ответила та. - До берега реки все застроено, вдоль берега теперь оживленный поток машин. Дышать выхлопными газами и слушать «музыку» машин тоже не очень приятно. На просторных пристадионных полянах мы любили и с внуками побродить, и с подругами, и в одиночку понаслаждаться тишиной-свежестью, да и домашних питомцев, для которых теперь вход на территорию стадиона заказан, выгулять. В конце-концов, должны среди застроек в каждом районе сохраняться и зеленые зоны». «Перебьетесь», - ответила молодуха. - А от собачек ваших только шум и грязь».

У каждого свои интерес и правда… Но вернемся к слушаниям. Может проектанты просто забыли рассказать, что постараются не срубить деревья, оставить хоть какую-то полянку первозданной для прогулок жителей соседнего густонаселенного района Комарово? Может, участники слушаний постеснялись уточнить интересы части населения или просто решили не лезть на рожон. Это уже не имеет значения: еще один металлический забор со скоростью сорняка начал обвивать территорию, где любили гулять те, кто не уместился на аллейках соседнего бульвара Мира, где густые ряды деревьев были уже принесены в жертву ради парковок, или кому несподручно ехать в городской парк.

- Весь пустырь будет задействован, - ответил на наши вопросы главный архитектор Сергей Дербенцев. - Масленницу, которую здесь несколько лет проводили, перенесут в парк автозавода. Деревья оставят. А что касается того, что люди на той территории гуляют… Вот построят там кассы и другое задуманное и пусть себе гуляют.

Второе «но» более заковыристое: вновь перевесил подход «советоваться» с населением постфактум - сначала колышки забили, забор начали городить, потом спросили. Многих горожан стиль «телега впереди лошади» вводит в ступор.

Охлаждает активность и то, что предложения и замечания на публичных слушаниях не являются обязательными к исполнению, носят всего лишь рекомендательный характер. Когда мнения жителей и авторов перемен не совпадают - предложения первых чаще всего остаются пустым звуком.

Может еще и поэтому не все спешат на публичные слушания, даже если они продиктованы важной повесткой дня.

Фото автора.

Комментарии
Комментариев пока нет