Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смолино не будет памятником природы?

21.08.2015
Минэкологии региона будет просить городские власти Челябинска снять статус памятника природы с озера Смолино.

Минэкологии региона будет просить городские власти Челябинска снять статус памятника природы с озера Смолино.

Об этом стало известно после опубликования решения Общественного совета по формированию экологической политики региона. Очередное заседание состоялось еще 20 июля, но официально документ был опубликован лишь 13 августа. Борис Дубровский на обсуждении не присутствовал, заседание вел вице-губернатор Олег Климов.

Главной темой стало обсуждение проблем особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в частности, обеспечение эффективного режима охраны и развития туризма.

Глава минэкологии Ирина Гладкова сообщила, что ее ведомство ведет работу по оптимизации численности и размещению ООПТ. В итоге их число на территории области за последние годы сократилось со 184 до 153. «В числе территорий, с которых предложено снять статус ООПТ, озеро Смолино. Сохранить статус ООПТ в условиях увеличивающейся нагрузки на водоем не представляется возможным», - заявила министр.

Инициативу лишить Смолино статуса памятника природы обосновал декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев: «Изучая озеро Смолино в течение восьми лет, могу сказать, что не наблюдаю реликтового состава гидробионтов - это обычный водоем, которых немало на территории Южного Урала и Западной Сибири. Озеро де факто утратило свой статус ООПТ. Того, что предполагалось охранять, уже нет, и восстановить это невозможно. Для развития города и сохранения озера Смолино в настоящем виде, пока еще значителен его ассимиляционный потенциал и не утрачена ассимилирующая способность этого водного объекта, как ни странно это звучит, следует снять статус ООПТ с озера Смолино де юре».

В итоге третьим пунктом в решении экосовета стало поручение «министерству экологии совместно с администрацией Челябинского городского округа рассмотреть вопрос о снятии с озера Смолино статуса ООПТ, при необходимости провести комплексное экологическое обследование памятника природы озера Смолино».

Ситуация со Смолино действительно непростая. Соленость озера за последние годы значительно уменьшилась. Дно практически закрыто слоем техногенного осадка. В водоем попадают загрязненные стоки с берегов, где устраиваются свалки. Окрестные предприятия одно время даже сливали в озеро свои стоки.

Очевидно, что режим особо охраняемой территории поддерживать не удается, несмотря на отчеты областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» о проводимых рейдах.

По словам пресс-секретаря регионального минэкологии Марины Александровой, режим памятника природы накладывает ограничения на пользование водоемом, в том числе не позволяет проводить технические мероприятия. «В последнее время уровень озера повысился, что привело к подтоплению жилых домов. Сейчас откачивать воду мы не имеем права. Смена статуса даст возможность регулировать уровень воды».

Предложения снять охранный статус с озера, некогда бывшего поистине курортным, звучали еще в 2007 году. Восемь лет назад чашу весов в дискуссии о судьбе Смолино перевесил довольно необычный аргумент: озеро, как выяснилось, еще и обеспечивает необходимое увлажнение воздуха.

Да и вообще сам по себе факт существования площади в более чем 30 квадратных километров (водная поверхность и берега), где не ведется хозяйственная деятельность, уже делает городской воздух лучше. Правда, есть и другое объяснение. Тогда власти просто не решились на подобную меру. Теперь, видимо, что-то изменилось.

Аккуратно возразить министру и декану на экосовете смог лишь известный исследователь озер Южного Урала доцент Челябинского педуниверситета и председатель регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров. Он полагает, что снятие статуса ООПТ со Смолино, в принципе поможет в его рекультивации и создании рекреационного водоема. Однако предлагает действовать аккуратно и хорошо подумать, к чему может привести такое решение.

Между тем челябинцы уже активно обсуждают инициативу минэкологии и декана экофака ЧелГУ на городском интернет-форуме и в социальных сетях. Действительно, мягко говоря, логика нетривиальная. Государство как будто расписывается в своей неспособности исполнять свои же законы.

Люди обращают внимание на то, что обычно статус ООПТ мешает разного рода застройщикам осваивать интересные с точки зрения бизнеса места. И, допустим, если завтра тот же Челябинский бор затопчут, пожгут и завалят мусором, то это станет основанием снять статус памятника природы и с него. Со всеми вытекающими последствиями. Другие комментаторы связывают появление подобной идеи по времени с планами строительства Томинского ГОКа, которому понадобится много воды.

Совет проходил впервые в новом составе после его реорганизации: в конце апреля были исключены 18 человек и включено трое новых членов. Задуманный как общественный, Экосовет все более становится кулуарным. В глазах простых южноуральцев это выглядит так, будто чиновники о чем-то договариваются с «экспертами». Борис Дубровский уже обращал внимание на такой перекос. И заметил, что дискуссии и решения экосовета должны быть понятны и «женщине с коляской». Как видим, пока этого не происходит.

Озеро-легенда

Ученые утверждают, что челябинское Смолино (татаро-башкирские названия Инкардык-куль и Иренти-куль) - одно из самых древнейших озер мира и является частью древнего океана - Пермского моря. Называется даже примерный его возраст - три миллиона лет.

Соленость водоема отмечал еще в 1770 году выдающийся ученый-естествоиспытатель Петр Симон Паллас. В начале ХХ века Смолино сравнивали со знаменитыми курортами Баварии и Гессена благодаря уникальному для этих мест составу воды. Купания в водоеме считались очень полезными. В советское время сюда даже ездили «поезда здоровья». В 1961 году озеру присвоили статус памятника природы.

Сегодня его размеры семь километров в длину и четыре в ширину. Глубина в некоторых местах доходит до семи метров. Однако размеры, полноводность и химический состав (в том числе и соленость) Смолино не постоянны. По одной из гипотез, это следствие 70-летних природных циклов, природа которых не изучена.

Комментарии
Комментариев пока нет