Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Таганай-горе» исполнилось 83 года

24.08.2015
Уникальный пункт наблюдения за погодой основан 20 августа 1932 года. Прогнозы были необходимы для малой авиации.

Уникальный пункт наблюдения за погодой основан 20 августа 1932 года. Прогнозы были необходимы для малой авиации.

Cтарейшая и cамая высокогорная и метеостанция на Южном Урале расположена в 25 километрах от окраины Златоуста - Пушкинского посёлка, на высоте 1108 метров над уровнем моря, сообщает пресс-служба парка.

Уже в январе 1932 года за безупречность в работе и мужество работников метеостанции ей было присвоено имя 2-го Международного полярного года. Здесь вели наблюдения за температурой воздуха, количеством осадков, скоростью ветра, атмосферным давлением и облачностью.

Информация передавалась по радио в Свердловск, в Уральское управление гидрометеослужбы. За семидесятилетнюю работу на метеостанции «Таганай-гора» были зафиксированы погодные рекорды, в том числе максимальная (+38) и минимальная (-50) температуры. В 1989 году «Таганай-гора» была исключена из системы Гидромета.

- Не исключено, что метеостанция просто попала «под горячую руку», ведь по закону её не имели права ликвидировать, потому что она - реперная, - говорит заместитель директора по научной работе национального парка «Таганай» Марина Середа. - В те лихие годы метеостанции исчезли не только в Челябинской области (18 станций), но и по всей России особенно пострадала метеослужба побережья Северного Ледовитого океана.

Тем не менее, до 2005 года «Таганай-гора» работала и передавала метеосводки. Расходы на её содержание нёс городской бюджет. Потом в местной администрации сменилась команда, и станцию закрыли окончательно.

- Оборудование вывезли бывшие сотрудники по домам, - уточнила Марина Середа. - У нас в национальном парке до сих пор хранятся три прибора: барограф, гидрограф и термограф.

К сожалению, это только музейные экспонаты: они не проходили аттестацию и при перевозке их повредили. Где сейчас остальные приборы, неизвестно.

В настоящее время на Дальнем Таганае работает туристический приют. Это не только самый отдалённый приют национального парка, но и одна из самых интересных территорий. Здесь раньше всех восходит солнце, всегда дует ветер, а в августе бывает иней.

Фото НП «Таганай».

Комментарии
Комментариев пока нет