Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Необходимо пересмотреть привычный порядок осенней уборки города

10.09.2015
Экологи призывают не сгребать упавшую листву до весны.

Экологи призывают не сгребать упавшую листву до весны.

«Каждый год, осенью, мы наблюдаем, как коммунальные службы, органы власти, активисты общественных движений выходят на субботники в Челябинске. Безусловно, такие мероприятия полезны: они помогают благоустроить территории улиц, очистить населенные пункты от мусора. Но, вместе с тем наносится непоправимый вред окружающей среде», - озвучивает проблему Виталий Безруков, эксперт Общественной палаты Челябинской области, генеральный директор благотворительного экологического фонда «Моя планета».

Как правило, с мусором убираются опавшие листья, которые складываются в мешки или собираются в кучи и сжигаются. Однако зеленые насаждения и почва в это время готовятся к зимнему периоду.

Упавшая листва укрывает землю, тем самым создается определенный микроклимат так необходимый для корневой системы деревьев, травянистого покрова, насекомых и различных микроорганизмов, которым предстоит пережить осенние дожди и суровые морозы. Экологи уверены, что, убирая и сжигая осеннюю листву, мы безжалостно ликвидируем особенный почвенный слой, подготавливающий и почву, и корни растений, и насекомых к зиме.

«Более того, мы часто наблюдаем, как сложенные кучи листвы на улицах или во дворах просто сжигаются, образуя стойкий дым, часто с химическим запахом, на который жалуется население, принимая это за выбросы предприятий. Люди жалуются на астму, раздражение слизистой оболочки и сильный кашель. Около 70 процентов вредных веществ и примесей при сжигании выбрасываются в атмосферу, - приводит данные Виталий Безруков. - Дело в том, что листья – природные фильтры воздуха.

За весь период жизни они поглощают очень много вредных веществ, опасных для человеческого здоровья. Например, в листьях немало свинца от выхлопных газов городского автотранспорта. Также впитываются и тяжелые металлы, выбрасываемые нашими предприятиями».

Токсичные вещества, собранные листвой за период весны и лета, при сжигании в концентрированном виде попадают в воздух, которым мы дышим, и отравляют наш организм. Также большое негативное влияние оказывает бытовой мусор, пластик и полиэтилен, сжигаемые вместе с листвой они выделяют опасное вещество – диоксин, который вредит иммунной системе человека.

«Мы обращаемся к муниципалитетам, районным администрациям, коммунальным службам, образовательным учреждениям, общественным организациям и жителям нашего города с просьбой пересмотреть привычный порядок осенней уборки города, и во время осенних субботников собирать только бытовой мусор. Необходимо, чтобы листва оставалась до весны, помогая пережить зеленым насаждениям зиму. И только по весне её собирать и вывозить на полигоны с остальным накопленным за зиму мусором», - подчеркивает эксперт областной Общественной палаты.

Комментарии
Комментариев пока нет