Новости

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первый Чемпионат по саувакявелю!

30.03.2011
23 апреля газета "Челябинский рабочий" в честь своего 103-летия проводит уникальные состязания по северной ходьбе! Участвуй!

Газета "Челябинский рабочий" в честь своего 103-летия проводит уникальные состязания по северной ходьбе!

Дата и место проведения:

23 апреля 2011 года, суббота, Челябинский городской бор, неподалеку от муниципальной лыжной базы (улица Лесопарковая, 2а).

Проезд: трол. №7, 8, 10, 13, 19, 22, маршрут. такси №4, 5, 33, 54 (остановка «ПКиО имени Гагарина»).

"Смотреть карту":#karta

12.00 - Регистрация участников, раздача лыжных палок.

13.00 - Старт "ходоков".

Дистанция для всех:

600 метров.

Дистанция для детей:

103 метра.

Для победы нужно прийти к финишу первым, но сделать это наиболее технично.

Регистрируйтесь для участия в чемпионате:

- по E-mail: konkurs@chelrabochy.ru

- по телефону в Челябинске (351) 263-15-91 (работает автоответчик).

От вас - активное участие, от нас - спортинвентарь, веселые конкурсы и призы, бесплатная фотосессия от профессиональных фотографов!

Проведите выходной на открытом воздухе в отличной компании!


Скандинавская ходьба (Nordic Walking, саувакявелю) – вид ходьбы с использованием специальных палок, похожих на лыжные. Заниматься этим видом фитнеса могут люди любого возраста и любой комплекции. Нужно только приобрести палки, надеть удобные кроссовки и выбрать живописное место для активной прогулки.

«Скандинавская ходьба» появилась около 70 лет назад в Финляндии, благодаря профессиональным лыжникам, стремящимся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег и ходьбу с лыжными палками. Вскоре они поняли, что такие занятия помогают сохранять отличную физическую форму, развивать сердце и легкие, укреплять мышцы всего тела.

В 80-х годах положительное влияние ходьбы с палками на физическое состояние было подтверждено медицинскими исследованиями. К тому моменту уже достаточно большое количество европейцев, не имеющих никакого отношения к профессиональному спорту, поняли, что саувакявелю – отличный фитнес, которым легко заниматься каждый день и в любом месте, и необязательно ходить в спортивный клуб.

Первые палки для саувакявелю с ремешками на запястье были разработаны в 1997 году Финским спортивным институтом совместно с крупнейшим производителем лыжных палок Exel. С их помощью ходакам стало проще совершать движения руками.

Сейчас в мире около 9 миллионов людей регулярно практикуют Nordic Walking. В некоторых странах, например, в Финляндии, Австрии, Германии и Голландии ходьба с палками превратилась во всенародный вид спорта. Создана Международная ассоциация скандинавской ходьбы (INWA) со штаб-квартирой в финском городе Вантаа. Сейчас в эту организацию входят 16 стран, а ее инструкторы проводят тренинги в 40 странах.

В европейских парках для Nordic Walking есть специальные дорожки. Мало того, если вы вдруг не в теме, а ваша соседка по лестничной площадке – убежденный «нордический ходок», то она каждый раз при встрече будет спрашивать, не дать ли вам палки на время – чтобы попробовать и проникнуться идеей. Освоить скандинавскую ходьбу – все равно что начать жить заново, утверждают адепты. Или, во всяком случае, помолодеть лет на 20 и законсервировать себя в таком состоянии.

В России этот вид фитнеса пока в новинку, но и у нас уже продается специальная экипировка, работают клубы, где обучают технике Nordic walking, первопроходцы с палками уже нарезают круги вокруг собственной дачи или в глубине городских парков.

Плюсы Nordic Walking

- В процессе ходьбы нагружается 90% всех мышц: и плечи, и спина, и пресс. Соответственно, укрепляется опорно-двигательный и вестибулярный аппарат, что делает скандинавскую ходьбу действенным средством против остеопороза, который так часто отравляет жизнь дамам за сорок.

- Палки снижают нагрузку на суставы, что важно при проблемных коленках.

- Повышается иммунитет, меняется биохимический состав крови, а это в несколько раз снижает риск развития онкологических заболеваний.

- Активизируется метаболизм, ускоряется жировой обмен, а уровень эндорфинов в крови повышается в 5 раз! Поэтому ходьбу с палками психиатры рекомендуют при лечении бессонницы, неврозов и депрессий.

- Снижается вязкость крови, соответственно, сердцу работается легче, уменьшается опасность тромбообразования.

Техника Nordic Walking

Техника такая же, как в беге на лыжах – одновременно работают правая нога и левая рука и наоборот.

- Поза должна быть максимально комфортной. Спина прямая, плечи расслаблены и свободны.

- Ногу сначала ставим на пятку, затем переносим вес на носок, это способствует толчку вашего тела в направлении движения.

- Держите палки ближе к телу, ставьте их недалеко перед собой

- Ладони должны сжимать палки каждый раз при касании ими земли, а затем отпускать их для того чтобы они свободно оказались позади тела.

- Чтобы ходьба не утомляла монотонностью, можно попробовать и другие варианты: быстрые тройные шаги, широкий шаг, параллельное движение палок и ног (левая нога с левой палкой, правая нога с правой палкой).

- А чтобы еще больше нагрузить себя, можно чередовать ходьбу с бегом и прыжками.

Размер палок

Очень важно правильно его подобрать, чтобы не перегружать мышцы. Формула проста: рост (см) x 0,7 плюс-минус 5 см. Пример: приросте 170 см подойдут палки в 115-120 см. При ходьбе по асфальту или камням надевайте на палки резиновые наконечники (и вам удобно, и окружающим скрежет не досаждает). Для прогулок по песку используются заостренные металлические наконечники.

Скорость

Зависит от вашей цели. Хотите подкачать мышцы ипривести себя в тонус? Тогда темп должен быть таким, чтобы вы смогли, не задыхаясь произнести фразу из 5 слов. Например, «иду – воздухом дышу, здоровья набираюсь». Если во время ходьбы вы спокойно болтаете с подругой, значит, халтурите! Впрочем, даже такая прогулка полезнее отдыха на диване.

Дыхание

Выдох должен быть в 1,5-2 раза длиннее вдоха. Ритм дыхания удобно подстраивать под шаги: на раз-два вдох, на три-четыре-пять выдох. И не бойтесь дышать ртом, особенно если двигаетесь в темпе. Нос в принципе не приспособлен для интенсивной дыхательной работы.

Сколько заниматься

Для первого занятия хватит 20 мин, с каждым разомможно прибавлять еще 5-10 мин. Чтобы поддерживать себя в форме, достаточно двух-трехтренировок в неделю по 30-40 мин. А ежедневные часовые тренировки – залог похудения. За час занятий вы теряете 300-400 ккал, а это 1,5-2 кг в месяц. Кому-то, возможно, цифра покажется не слишком впечатляющей, но на самом деле это самый правильный вариант похудения: не слишком быстрое, зато надолго.

Типичные ошибки

- Постановка палок слишком далеко от тела: это снижает эффективность Nordic Walking.

- Ходьба с зажатыми руками: мешает правильной циркуляции крови.

- Ходьба с открытыми руками: понижает эффективность использования палок.

Советы для начинающих:

Шаг 1. Перед занятием Nordic Walking посетите доктора. Особенно, если прошло некоторое время с тех пор, как вы в последний раз занимались спортом и не уверены в своей физической форме.

Шаг 2. Выберите оптимальную интенсивность тренировки. Самый простой метод - прислушаться к своему ритму дыхания. Если вы все еще можете ровно говорить при не слишком высокой интенсивности, значит такой режим работы вам подходит. Второй и более надежный метод – проверить ваш сердечный ритм. Интенсивность тренировки всегда зависит от частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Определите свою максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС):

Женщины: 226 минус возраст в годах

Мужчины: 220 минус возраст в годах

Режимы работы:

50-60% от МЧСС (оздоровительная зона), на первых этапах тренировки

60-70% от МЧСС (зона сжигания жира), если вы привыкли к регулярным тренировкам и хотите улучшить свою форму

70-80% от МЧСС (зона фитнесса), если вы хорошо физически и технически подготовлены и хотите улучшить вашу сердечно-сосудистую систему

Для контроля за ЧСС во время тренировки рекомендуется использовать монитор сердечного ритма (пульсометр). Или вы можете периодически останавливаться и измерять пульс на запястье или шее. Пересчитайте число ударов за 10 секунд и умножьте на 6. Так Вы узнаете ритм работы сердца в минуту и сможете проверить, тренируетесь ли вы в правильной зоне.

Самое главное, чтобы вы наслаждались Nordic Walking и всегда могли дышать глубоко и свободно!

Шаг 3. Постепенно набираетесь опыта в тренировке. Хотя Nordic Walking не интенсивный спорт, вам все же нужно держать все под контролем, чтобы правильно выстраивать тренировки и следить за тем, чтобы у вас было достаточно времени для восстановления. Если вы уже занимались каким-либо видом спорта, то можете смело увеличивать время выполнения упражнения, но не его интенсивность. Никогда не выполняйте эти два действия сразу или в неправильном порядке, иначе все усилия будут потрачены впустую. Увеличения в продолжительности и интенсивности должны быть постепенными!

Публикации о проекте:

29 марта 2011. ОПРОС: Вам нравится идея северного фитнеса - саувакявелю?

29 марта 2011. "С палками, но без лыж", автор Геннадий Григорьев

5 апреля 2011. "Ходоков ждут на Лесопарковой!", автор Геннадий Григорьев

8 апреля 2011. "C палками - к здоровью", автор Наталья Иваненко

13 апреля 2011. "Сотни златоустовцев худеют с помощью северной ходьбы", автор Геннадий Григорьев

18 апреля 2011. Дети пойдут на 103 метра! А подписчики разыграют приз!, автор Геннадий Григорьев

20 апреля 2011. "На Южном Урале есть энтузиасты саувакявелю", автор Геннадий Григорьев

21 апреля 2011. "Чемпионат по саувакявелю стартует завтра!", автор Анна Панферова


Видео о Nordic Walking:

Комментарии
Комментариев пока нет