Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Итоги конкурса «Даян Шакиров»

04.03.2014
Газета «Челябинский рабочий» и ЧелГУ наградили участников конкурса молодых журналистов.

Церемония награждения участников и победителей первого областного конкурса молодых журналистов «Даян Шакиров» прошла в Челябинском государственном университете.

Напомним, проект был посвящен памяти внештатного корреспондента «Челябинского рабочего» Даяна Шакирова, погибшего при загадочных обстоятельствах в армии в августе 2010 года. Девизом конкурса был афоризм Чингиза Айтматова: «Все касается всех».

Мы предложили начинающим журналистам рассказать, насколько важно в их профессии руководствоваться моралью и нравственностью при выборе целей деятельности и средств их достижения, и правда ли, что журналист не может быть равнодушным к тому, что происходит вокруг.

Ребята из разных школ области – тахталымской, полетаевской, долгодеревенской, копейской, куяшской, кузнецкой, береговской – и нескольких учебных заведений Челябинска приехали в свою будущую alma mater, чтобы получить заслуженные награды и дипломы. Для них была организована встреча с преподавателями Института гуманитарного образования и выпускниками ЧелГУ, добившимися наибольших успехов в журналисткой профессии.

Победители конкурса «Даян Шакиров»:

1 место – Валентина Автина из МКОУ СОШ №1 (г.Усть-Катав)

2 место – Алёна Слободчикова из МОУ «Береговская СОШ»

3 место – Андрей Москвин МБОУ СОШ №107 (г.Челябинск)

Их эссе о проблеме профессионального долга и морального выбора журналиста оказались самыми убедительными. В дополнение к подаркам от «Челябинского рабочего» они также получили главные призы – надежные антивирусы ESET NOD32. Простой в использовании антивирус ESET NOD32 эффективно охраняет компьютер, защищая от шпионских программ и интернет-мошенников, блокирует вредоносные сайты, следит за безопасностью профиля в социальных сетях и т.д. С таким помощником будущим журналистам будет гораздо проще исследовать Интернет-пространство в поисках интересных событий и новостей.

Представляем вашему вниманию отрывки из наиболее интересных эссе, присланных на конкурс молодых журналистов «Даян Шакиров».

Елена Ярмухаметова, 16 лет, 10 класс МБОУ «Куяшская СОШ»

Журналисты – это особый народ, особая стихия. Именно они являются связующим звеном между миром, его событиями и людьми. Например, в политике произошло какое-нибудь изменение, кто первый об этом узнает? Конечно, журналист. И кто об этом сообщает народу? Конечно же, журналист! Без них народ был бы попросту в неведении…

Мое мнение насчет долга журналистской профессии таково. Каждый журналист должен представлять свои обязанности перед людьми и обществом, которые они сами, добровольно берут на себя, хотят они того или нет.

Я пока еще ученица сельской школы, пишу заметки, репортажи для нашей электронной газеты Kuah.ru. На ее страницах мы редко обсуждаем глобальные проблемы, но уже сейчас пишем о том, что интересует всех: репортаж военно-патриотической игры «Зарница»; интервью о школе, учителях на вечере встречи выпускников; статьи на темы «Наши земляки», «Ветераны Великой Отечественной войны»…

Нет ничего такого, что не может коснуться всех. Где-то произошел взрыв, это коснулось всех, ведь это страшно, погибли или были сильно ранены люди. Те, кто не был участником происшествия сразу прокручивает у себя в голове мысли: «а вот если бы я был там…», «а вот если бы мой муж/жена был(а) там?» В каждом человеке есть сострадание, даже если с виду покажется, что его нет.

Если ты мечтаешь стать журналистом, то должен знать и понимать, что может наступить момент, когда перед тобой встанет выбор: совершить поступок или отойти в сторону. Это будет твой выбор…

Регина Хасанова, 17 лет, 11 класс МБОУ «Тахталымская СОШ»

Одна из самых существенных черт нашего времени - это небывало возросшая роль средств массовой информации. И самое важное они стали способными оказывать огромное воздействие на общество и общественные процессы. Журналистика может влиять на взгляды людей, формировать новые идеи, идеалы, поколение, стремящееся что-то изменить в этом мире.

Профессия журналиста, с первого взгляда, кажется интересной и захватывающей. Ты, с микрофоном, блокнотом, диктофоном в руках и большой сумкой на плече заходишь в любые двери, задаешь вопросы известным персонам, рассказываешь об интересных событиях перед камерой или имеешь колонку в газете или в журнале, где делишься своим мнением с большой аудиторией. Но на деле все оказывается не таким радужным.

Очень жаль, что по роду своей профессиональной деятельности (особенно в горячих точках), журналисты часто гибнут. но своей смертью они доказывают и показывают нам ,что они боролись за справедливость, свободу и честность. Роль журналистов и средств массовой информации заключается в том, что они должны своевременно поднимать актуальные проблемы и выносить их на всеобщее обсуждение, несмотря на недовольство какой- либо стороны. Профессия журналиста, к большому сожалению, в современном мире стала очень опасной и в тоже время крайне актуальной.

Екатерина Шевцова, 17 лет, 11 класс МОУ «Полетаевская СОШ»

Странная профессия

Журналист…Что за профессия странная?

Одежда удобная, обувь вся рваная.

И вечно он с ручкой, с дырявым листочком,

Статья вновь дописана, ставим мы точку.

Но есть еще мифы, дурацкие сплетни,

Вчера я читал о них в интернете!

На самом то - деле он мир просвещает,

Новости первым он людям вещает.

Пишет не просто, чтоб мир весь узнал,

Как на нас камень небесный упал,

Знали чтоб люди на белом всем свете,

Как нелегко жить на этой планете!

Ему я спасибо сейчас говорю,

Он мастер, искусник, за что и хвалю!

Но знает ли кто-то, что гончий он пес:

Куда посылают - туда и понес.

Что целыми днями он может не есть,

Чтоб только читателю весь смак преподнесть?!

Пускай это трудно, порою опасно,

Но быть журналистом – это прекрасно!!!

Алёна Слободчикова, 16 лет, 10 класс МОУ «Береговская СОШ»

Следовать своей совести обязан каждый. И это большая проблема поколения 21 века. Сейчас немногие ставят своим приоритетом честь и совесть. Из-за этого и происходят множества преступлений. Хотя в последние годы пошла мода на показную доброту и помощь. Многие люди делают добро лишь для того, что бы их заметили. Но добро и желание помочь должно быть в сердце, а не на лице.

Самое главное для журналиста узнать информацию и донести её до людей. Но при добыче этой информации ни в коем случае нельзя забывать о нравственности, морали и чести. Я считаю, что любой человек, не только журналист должен следовать золотому правилу нравственности: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе!» Журналист должен нести людям истину. Это его долг. Но самое главное он должен стремиться к справедливости, как это делал Даян Шакиров. История этого человека показывает, что только неравнодушный человек может достичь целей и показать людям правду.

Бороться за справедливость – долг каждого человека. История Даяна Шакирова показывает, что борьба за справедливость и истину может быть опасна, но это нужно людям! Его смерть подняла людскую волну в борьбе за справедливость.

Бывают отдельные случаи, отдельные судьбы людей, которые становятся достоянием многих, ибо цена того урока настолько высока, так много вмещает в себя та история, что то, что было пережито одним человеком, как бы распространяется на всех, живших в то время, и даже на тех, кто придет следом много позже. Важно то, как ты прожил жизнь, и если в ней была хоть капля стремления к правде – ты прожил жизнь достойно!

Валентина Автина, 17 лет, МКОУ СОШ №1, г.Усть-Катав

«Всё касается всех» – постулат неравнодушия, человечности и гражданственности. Я считаю, что он должен быть красными буквами выведен в каждом учебнике по журналистике, ведь именно «всё касается всех» - жизненное кредо настоящего журналиста.

Как можно быть равнодушным и называть себя журналистом?! Он - тончайшая мембрана, которая реагирует на все изменения в мире вокруг него. Неравнодушие живёт у него в душе с самого детства, оно не даёт ему закрывать глаза на то, на что многие закрывают. Не даёт пройти мимо. Читатель или зритель не поверит журналисту, который выполняет свою работу формально, если его самого не трогает то, о чём он пишет.

Средства массовой информации в большей мере формируют общественное мнение. Так будет ли общество сострадательным и уважающим моральные ценности, если в газетах и на телевидении будет одна фальшь?!

Люди тонут в информационном потоке, поливающем грязью очередную знаменитость. Они затянуты в водоворот исковерканной субъективным мнением информации. А всё потому, что есть журналисты, у которых нажива стоит на первом месте.

Не считаться с моралью и нравственностью – не профессионализм. Журналист по роду своих занятий обязан нести мораль и нравственность в массы. Но как он будет это делать, какие цели и средства для их достижения он выберет? Это дело каждого. Рассказывая о самых разных сферах жизни общества, журналист должен добывать информацию честным путём, чувствовать ответственность за каждое сказанное или написанное им слово.

В современном мире, где всё непостоянно, где перед каждым человеком проносится такая масса информации, что сложно на чём - то сосредоточить внимание, журналист выполняет очень важную роль.

Профессионал находит действительно важное. Заставляет своего читателя или зрителя остановиться. Задуматься. Ведь в этом мире «Всё касается всех».

Денис Валеев, 17 лет, 11 класс МБОУ «Тахталымская СОШ»

Журналистика — непростая профессия. Есть много противоречий, которые подстерегают тех, кто становится журналистом. Например, что дороже — карьерная лестница или правда? И чем рискуют журналисты ради правды?

С каждым годом людей, готовых рисковать ради правды, ради того, чтобы люди ее знали, становится все меньше. И тут дело не вовсе в трусости. Просто в наше время успешная карьера ценится куда больше чем искренность и достоверность публикуемых сведении. Зачем человеку с хорошей зарплатой и перспективным будущим рисковать и потерять все то, к чему он стремился всю свою жизнь? Это нелегкий путь, для того чтобы получить образование, нужно сначала поступить в хорошее учебное заведение, усердно и старательно выучится, затем написать дипломную работу и все это ради одной лишь «корочки» - диплома, этакого «ключа» в хорошую, обеспеченную жизнь. И тут, неожиданно, оказаться на таком распутье — карьера или правда? Не многие выберут второе. Правильно это или неправильно я судить не могу. Но если им совесть не позволит обманывать людей, ради своего блага и блага тех, кому это положение вещей выгодно, то они становятся известными на весь мир людьми. Героями, по мнению населения, и изменниками, по мнению государства.

Андрей Москвин, 17 лет, 11 класс МБОУ СОШ №107, г.Челябинск

Собственно честность – понятие весьма растяжимое. В общечеловеческом смысле это означает доверие, благородность поступков. Примерно так же это понятие расшифровывается и по отношению к профессиональной этике журналиста. Довериться читателю, раскрыть глаза на правду, донести события «как они есть», без лишних прикрас… именно это и отличает хорошего журналиста от плохого. К сожалению, некоторые представители профессии относятся к этим прописным истинам довольно пренебрежительно, не отделяя зерна от плевел и зачастую забывая об этих правилах в принципе. Конечно, это неправильно. Но, как и в любой профессии, ещё остались люди-альтруисты, готовые пойти на всё ради того, чтобы добиться ПРАВДЫ. Им плевать на собственную репутацию, начальство, возможные последствия… Одним из таких людей и был Даян Шакиров.

Так что же такое честность применительно к журналистике? Ответ прост: незамутнённость взглядов. Ведь, если вспомнить, главная задача журналиста – донести информацию до народа, при этом стараясь не делиться собственным мнением. Донести в целости и сохранности.

Арина Галустян, 14 лет, 7 класс МОУ «Полетаевская СОШ»

«Поэт в России – больше, чем поэт!» Журналист – поэт-правдоискатель. Он и фантазёр, и реалист. И до всего происходящего ему есть дело. Журналист – это очень неравнодушный человек. Корреспонденты часто жертвуют и собственным временем, и здоровьем, а нередко и ради принципов гибнут в схватке с несправедливыми, тёмными силами.

Журналистика – очень серьёзная и даже опасная сфера деятельности: не каждому населяющему нашу планету понравится критика его недостатков, срывание всяческих масок.

Журналисты гибнут так же, как защитники Отечества, воины, только не с автоматом, а с пером в руках.

Ксения Чумакова, 16 лет, 11 класс, МОУ СОШ №4, г.Копейск

Журналистика - это целая наука. Наука говорить правду, нести в окружающий мир истину, иногда так трудно воспринимаемую людьми.

Настоящий журналист никогда не сидит на месте. Он постоянно что-то исследует, придумывает, ищет, помогает, поддерживает, заботится. Он делает то, что действительно важно для читателя: преподносит свежие достоверные новости, при этом порой даже рискуя собственной безопасностью. Журналист не боится последствий, потому что долг сей профессии состоит в упорном отстаивании интересов общества и каждого человека в отдельности, за которые он так рьяно ведет борьбу, которые являются движущей силой его деятельности.

За свой не очень большой срок работы журналистом Даян Шакиров всё-таки сумел раскрыть свои жизненные позиции, борясь за честность и не изменяя нравственным принципам профессии. Даян не был безразличен к судьбе своей страны и народа, проживающего в ней. У этого человека был врожденный дар, талант к журналистике, что не могло пропасть впустую. Даже само имя Даяна (которое с тюркского означает «держаться») предопределило его судьбу: он с неимоверным трудом добивался истины, совершал поступки во имя святой правды, никогда не сдавался, твердо держался своих жизненных убеждений.

«Всё касается всех» – так писал в одной из своих статей киргизский писатель Чингиз Айтматов в 1980 году. Прошло уже более трех десятков лет, а эти слова всё еще несут свою актуальность, злободневность и современность, ведь люди так часто полны равнодушия, занимая пассивную позицию по отношению к другим людям, к происходящим событиям, к современной реальности.

Даян Шакиров всё это прекрасно понимал и старался пробудить общество от этого апатического сна, пытаясь заставить биться человеческие сердца по-новому и относиться ко всему со вниманием, заинтересованностью и неравнодушием. Даян Шакиров искренне верил, что «всё касается всех».

ФОТОРЕПОРТАЖ ИРИНЫ ПОДГОРНЫХ.

Комментарии
Комментариев пока нет