Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нужен ли наш труд?

04.04.2011
Новая система оплаты труда бюджетников, о которой так много говорили, введена. Однако обещанного повышения зарплат не произошло

Новая система оплаты труда бюджетников, о которой так много говорили, введена. Однако обещанного повышения зарплат не произошло: она увеличилась на несколько сотен рублей. И только в том случае, если педагог имеет все стимулирующие надбавки: за стаж, категорию и нагрудный знак, да еще и при условии, что работает он не на ставку, а более.

Тем самым власть показала: положение бюджетников вообще и педагогов в частности волнует ее менее всего. Мол, выживай, кто как может… Все, о чем с тревогой говорили учителя, проигнорировано. Это не повышение, а издевательство - таково мнение учителей о НСОТе - новой системе оплаты труда.

Зарплата учителя (за ставку) меньше, чем у продавца и кондуктора. Имеющие высшую категорию и солидный стаж получают «на руки» приблизительно 7400 рублей за 18 часов работы в неделю!

В положении об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений Озерского городского округа (ОГО), опубликованном в местных «Ведомостях» 29 ноября 2010 года, даны рекомендации по применению НСОТ. Однако в реальности за высшую категорию, например, стимулирующая надбавка составляет не 30, а 20 процентов, т.е. стимулирования педагогов-профессионалов нет.

Что им остается? Бороться. Организовывать пикеты, устраивать забастовки. Что уже и происходит по стране. «Нашему ангельскому терпению приходит конец», - заявили курганские педагоги. Их письмо в очередной раз подтвердило известную истину: права не дают - их берут. Если дисциплинированно ждать, когда власти вспомнят о бюджетниках и поднимут им зарплату, так и будут набавлять по 300 рублей раз в два года. Альтернатива - активная защита своих прав любыми не запрещенными законом средствами.

Об этом говорят педагоги Снежинска. Они предупреждают, что «с введением НСОТ в образовательных учреждениях сложилась негативная обстановка, в которой учителя готовы на активные и решительные действия», ведь многие из них «оказались за гранью бедности и вынуждены существовать на мизерную зарплату».

Труд учителя нелегок. Но последний раз бюджетникам повышали зарплату в 2007 году. И даже в Год учителя государство не проявило заботу о педагогах. А между тем тарифы на услуги ЖКХ, стоимость товаров и услуг растут постоянно. Чтобы выжить, учителю приходится брать по полторы-две ставки. А чиновники делают вид, будто вовсе нет такой проблемы, как нехватка учительских кадров.

На все обращения учителям отвечают: мол, повышение зарплат - в компетенции местных властей. А те в свою очередь заявляют: «Денег нет»! Нет даже индексации заработной платы, хотя Роструд в письме от 19.04.2010 № 1073-6-1 при толковании ст. 134 ТК РФ пришел к выводу о том, что работодатель обязан проводить индексацию. А если в локальных нормативных актах не предусмотрен порядок индексации, то в них необходимо внести соответствующие дополнения. В 2010 году и Рострудом, и Конституционным судом РФ было подтверждено толкование ст. 134 ТК РФ как возлагающей на любого работодателя обязанность индексировать зарплату.

Педагоги Снежинска предлагают до 1 июня текущего года повысить оклады работников общеобразовательных учреждений в два раза. Если требования учителей не удовлетворят, работники образовательных учреждений проведут забастовку.

Коллеги из Озерска поддерживают снежинских педагогов и активно собирают подписи под их обращением. За минувшие годы зарплата чиновников повысилась в несколько раз. Так почему бы не обеспечить достойную жизнь работникам образовательных учреждений?

«Нищий учитель - нищая страна», «Министрам - зарплату учителя» - такие плакаты можно увидеть на пикетах педагогов. Учителя борются за то, чтобы власть имущие повернулись, наконец, лицом к педагогам, поняли, что без учителей у страны нет будущего.

Людмила Абраменко, учитель русского языка и литературы Озерск

Комментарии
не к ТЕМ ВЫ ,педагоги обращаетесь и требуете чтоб к вам "повернулись лицом".им никакого резона нет к вам поворачиваться при сложившейся за два десятилетия системе.Система-работает на Экспорт.иначе бы на тех кто научает и дает базовые знания по другому смотрели.
сколково разворовано зато будет олимпиада в субтропиках и ...-дань кавказу.фсё.
пора понять
17.11.2013 13:42:40
вытьёнытьё на старой шарманке иудопсевдохристианской
парадигмы о "заботе" кого то сильного над слабыми.
учителя не дают истинных жизненных действенных знаний
как не дают вам в какой нибудь"пятерочке" натуральных продуктов.все сплошь химия и гмо.
только рыночный либерализм определяет:кто есть кто-без брони государства.никаких бюджетников
никаких налогов никаких """обязательств""" которые ...-не выполняются естественно.
и думать
10.05.2014 01:15:42