Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День Победы! Как он был от нас далек!

11.05.2013
Раннее утро. На редкость свежее и солнечное. Приветливый пожилой таксист довозит до места назначения, по пути успевает рассказать о своем отце, закончившем войну в Кенигсберге. Узнав, с какой целью еду, уменьшает тариф в два раза.

Раннее утро. На редкость свежее и солнечное. Приветливый пожилой таксист довозит до места назначения, по пути успевает рассказать о своем отце, закончившем войну в Кенигсберге. Узнав, с какой целью еду, уменьшает тариф в два раза.

А еду я к Вечному огню, где ежегодно 9 мая собирается 31-й лицей всех возрастов, чтобы вместе в этот день исполнить фронтовые песни, возложить цветы к подножию памятника воинам-освободителям. И так на протяжении двадцати лет, с того самого момента, когда родилась эта лицейская традиция проводить урок памяти не в школьном кабинете, а в центре Челябинска на аллее Славы.

Коллеги, лицеисты и их родители – все с цветами, радостно встречают припоздавших. Постепенно нас становится очень много. В сторонке стоят стражи порядка, настороженно поглядывая в нашу сторону – вдруг какой-нибудь несанкционированный митинг. Не бойтесь, уважаемые, это лицеисты не одного поколения собрались отдать дань памяти погибшим в той страшной войне!

Оглядываю присутствующих. Вижу выпускников разных лет. Подходят. Обнимаемся. Иные уже со своими детьми. Взгляд останавливается на мужчине с ребенком на плечах. Господи, да это же Евгений Назаренко! Сам закончил нашу школу, двоих дочерей его выучили, теперь вот с внуком пришел – дойдет и до него очередь! 31-й – это уже династия!

Выстраиваемся, организуем что-то вроде импровизированной сцены – начинается основное действо. Здесь царица – Марина Игоревна! Она руководит нашим хором. Нестройными пока еще голосами подхватываем «Священную войну», постепенно тональность возрастает, голоса усиливаются и заканчиваем песню на тревожной ноте. На мгновение цепенеем – тишина вокруг! Вот она – минута скорби! Далее звучат «Темная ночь», «Смуглянка», «Журавли», «Эх, дороги…». Когда запели «В лесу прифронтовом», защемило сердце. Вспомнила, как танцевала «старинный вальс» с Эрнестом Ивановичем под эту мелодию. И кружились – кружились, подпевая в такт:

С берёз неслышен, невесом

Слетает жёлтый лист,

Старинный вальс "Осенний сон"

Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь, басы,

И, словно в забытьи,

Сидят и слушают бойцы,

Товарищи мои.

Не смог нынче прийти наш моряк-фронтовик, капитан второго ранга, воевавший на Северном флоте. Потом учитель от Бога, отдавший школе 40 с лишним лет! Ни один урок памяти не проходил без него. В этот день мы видели его в парадном кителе, с многочисленными орденами, с кортиком на боку. Стройного, подтянутого, бравого офицера. Сегодняшний День Победы мы посвящаем Вам, дорогой и любимый наш Эрнест Иванович! Выздоравливайте скорее! Долгих Вам лет жизни!

Рядом со мной – мои нынешние 10-классники. У Юли в руках сборник фронтовых песен, она мгновенно перелистывает страницы, находя нужный текст – не первый раз здесь, выучила наизусть. Анита чудным голосом ласкает слух. Певунья! Парни поют басом, безошибочно выводя мелодию, мельком заглядывая в сборник. Спрашиваю, откуда знаете эти песни? Обижаете, Н. М., конечно, знаем, потому что дома все поют – бабушки, дедушки, родители! И наши дети будут петь! Милые мои, вопросов больше нет!

Впереди – пятиклассники. В школе – озорные, громкоголосые, шальные, здесь – серьезные и сосредоточенные. Стараются петь, изо всех сил пытаясь попасть в нужную тональность: кому-то удается, кому-то нет. Не переживайте, дорогие, подрастете и запоете, как оперные певцы! Вижу, останавливаются прохожие. Сначала с любопытством взирают на нас, потом начинают подпевать, по прошествии действия благодарят: какие вы молодцы, что вот так, запросто, приходите и поете эти славные песни!

Сколько мы их пропели! «Синий платочек», «Катюша», «В землянке», «Десятый наш десантный батальон», «День Победы»… И было ощущение единства, слитности детей и взрослых в огромной благодарности тому поколению, кто на своих плечах вынес все тяготы «далекой и близкой» Великой Отечественной войны. Еще один урок памяти, еще один день лицейского братства!

Нелли Пащук

Комментарии
Комментариев пока нет