Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выйдет ли мат из моды?

08.05.2014
Президент В.Путин подписал закон, запрещающий ненормативную лексику в СМИ, в публичных художественных и развлекательных мероприятиях. Речь россиян станет чище?

Президент В.Путин подписал закон, запрещающий ненормативную лексику в СМИ, в публичных художественных и развлекательных мероприятиях. Речь россиян станет чище?

Ольга Булгакова, психолог:

— Нецензурная лексика никогда не исчезнет из речи устной, а, значит, и письменной. Не исчезнут люди, события, вещи, способные вызывать эмоции с плюса на минус и обратно.

Мат — это не мода, а естественное продолжение внутренней речи русского человека. На нем не просто говорят — на нем думают. Это наш бренд, продолжающий ассоциации «матрешка-водка-медведь».

О почти фольклорной сущности мата говорит и большое количество однокоренных вариантов от одного нецензурного слова. Игра приставок — и отрицательно окрашенное слово имеет уже положительное значение. Благодаря такой «потребительской разговорной корзине» человек одной фразой может высказать все.

Станет ли он подбирать множество одобряемых культурой заменителей вместо одного запретного? Сомнительно. Ведь русские не сдаются.

Антон Первухин, госслужащий:

— На самом деле с обилием мата уже давно пора что-то делать. С одной стороны, нецензурная лексика — всего лишь слова, которым мы приклеили ярлыки.

Казалось бы, это только набор букв. Но если мы устанавливаем правила игры — значит стремимся их соблюдать. Характерная тенденция: мат, который мы слышим от школьников в общественных местах, воспринимается многими из нас почти как норма.

Его запрет в СМИ и на других площадках не панацея, но нужно же с чего-то начинать. Важно дать сигнал обществу о борьбе с «низкими» словами. Однако куда действеннее сработали бы, например, порицания со стороны взрослых людей в адрес нецензурно выражающихся подростков или их нерадивых родителей.

В общем, как всегда, все в наших руках.

Римма Аглиуллина, фрилансер:

— Невозможно просто взять и исключить из языка такой немалый пласт. Потому что язык живой, и ожидать, что он подчинится запретам, как минимум, странно.

В большинстве языков есть табуированные слова, бороться с этим явлением — все равно, что заявлять протест приливам и отливам. Для того чтобы с ними не сталкивались люди, которые не хотят их слышать, или дети, существует маркировка по возрастам, в конце концов.

Если где-то есть, например, родители, которые не могут со своими детьми найти компромисса в отношении информационного потока, то ненормативная лексика, мягко говоря, далеко не самая серьезная неприятность, с которой они столкнутся.

Более того, я бы сказала, что это лишь симптом куда более серьезной проблемы.

Комментарии
русские матом не ругаются-они им разговаривают
и фарион
08.05.2014 14:46:55
Грязные слова, грязные мысли, грязные отношения. Очень жаль. Не понимаю тех, кто считает это неизбежным. Считаю, что это стыдно, а привычка "так разговаривать" говорит об уровне культуры - всего лишь. Ну и о постыдном желании оправдывать свою распущенность.
Анна
10.05.2014 11:05:30