Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутатская матрешка

24.06.2014
Как воскликнул бы знаменитый американский психолог Эрик Берн: «Да здравствуют игры, в которые играют люди! Пусть благоденствуют люди, которые...

Как воскликнул бы знаменитый американский психолог Эрик Берн: «Да здравствуют игры, в которые играют люди! Пусть благоденствуют люди, которые играют в игры!» (Надеюсь, вы уже прочли его популярный бестселлер с похожим названием? Если ещё нет, то весьма рекомендую вам это поскорее сделать – наверняка пригодится в самом ближайшем будущем.)

И действительно: кроме игр спортивных, как, например, нынешний летний футбол, всем нам, хотим мы того или не хотим, предстоит принять участие в играх политических, ожидающих нас этой осенью под условным названием «Выборы муниципальных депутатов и главы города». Розыгрыш обещает быть весьма хитроумным и азартным! На кону – власть в десятом по величине муниципалитете России. А чем крупнее ставка, тем интереснее игра.

Наверняка большинству из вас уже известно, что конфигурация законодательной (она же – и представительная) власти в Челябинске на этот раз существенно изменится. Отныне будут напрямую избираться депутаты семи районных советов, которые затем из своей среды после дождичка в четверг на сухую пятницу делегируют по семь депутатов в городскую думу.

Итого: семью семь – сорок девять привилегированных счастливчиков, одному из которых предстоит возглавить эту самую думу, по совместительству став главой города, то бишь мэром. А районные депутаты так и останутся рангом пониже, но зато вроде бы как поближе к своим избирателям. Жаль только, что полномочий, возможностей и ресурсов у этих неудачников-скромняг окажется не слишком-то много. Впрочем, это не беда – лишь бы демократическая проформа была соблюдена.

Кто-то остроумно сравнил такую двухуровневую конструкцию с матрёшкой. Сходство, действительно, есть: из большего получается меньшее, а на выходе – вообще полный пшик... Но если бы новоявленные политические игрища довольствовались только матрёшкой! Нет, для горожан припасён еще один сюрприз. Реальной административно-финансовой властью будет обладать по-прежнему так называемый сити-менеджер, который отнюдь не избирается населением, а назначается депутатами городской думы – как говорили в старину, по своему крайнему разумению. Население же оказывается отстранено от прямых выборов своего «головастого» начальника. В общем, всё в точном соответствии с классическим советским анекдотом о том, что граждане вольготно пьют шампанское устами своих вождей.

Итак, сити-менеждер ловко избежит процедуры всенародного выбора и одобрения. Это вам уже не игрушка-матрёшка! Это настоящий сувенир – чёртик из табакерки, внезапно выскакивающий перед глазами изумленной публики, утверждая, что именно он здесь самый главный и подлинный хозяин. Неужели снова так и будет в нашем благословенном граде Ч.? Да, по всей видимости, искусно задуманный игровой сценарий должен в очередной раз безотказно сработать.

Возникает резонный вопрос: если уж федеральный центр соизволил милостиво разрешить поиграть на муниципальном уровне в избирательную демократию, то зачем же огород городить – не проще ли провести прямые выборы мэра? Ага, как бы не так! Кремлю отнюдь не хочется в результате получить во главе крупного муниципалитета второго Евгения Ройзмана, как это произошло недавно в соседнем Екатеринбурге. Спасская башня Кремля стремится спасти своё политическое влияние в регионах, не допуская создания таких площадок, на которых могли бы сосредоточиться протестные силы вокруг авторитетного и независимого лидера.

Боровицкая башня продолжает систематически бороться с несистемной оппозицией. Тайницкой башне гораздо удобнее, чтобы мотивы, по которым назначают сити-менеджера, так и остались в тайне. А ещё народ поговаривает, что правильнее выражаться не «башни», а «башли», иными словами – «бабки». Но это уж явный поклёп!

В Кремле, как всем известно, живут настолько скромно, в таких стеснённых финансовых условиях, что буквально месяц тому назад первым лицам этого краснокирпичного сооружения пришлось даже радикально увеличить собственные зарплаты, дабы хоть как-то свести концы с концами. «Экономика должна быть экономной», – с несомненным знанием дела учил товарищ Брежнев, выдающийся гроссмейстер подковёрных и аппаратных игр.

Так что же нам-то делать? Отказаться от участия в осеннем раунде политической игры? Нет, это значило бы заведомо проиграть и выйти из борьбы за собственное право выбирать себе адекватную власть, подотчётную народу, а не только подконтрольную Кремлю. Впрочем, рассчитывать на победу здравого смысла над соображениями политической целесообразности как-то не приходится. Поневоле вспоминаются саркастические стихи современного поэта-сатирика из народа Всеволода Емелина, колоритного передавшего свои ощущения от участия в одной из выборных кампаний:

Ставил крест, дрожали руки,

Понимал – напрасный труд...

Можете прогуглить эти строчки в Интернете – легко найдёте концовку. Там всё верно и крепко сказано! Но я такими выражениями не пользуюсь, потому постараюсь подвести итоги этого «игрового» фельетона в более мягкой, почти лирической манере.

Подождите, граждане, немножко!

К выборам готовится страна.

Скоро депутатская «матрёшка»

Даст вам демократию сполна.

Сорок девять – лучшие из лучших! –

Смогут в думе городской воссесть.

От забот и бедствий неминучих

Щит у вас надёжный нынче есть.

Примут все положенные меры

Мастера творить, вершить, решать.

Изберут и городского мэра,

Чтобы вам себя не утруждать.

С ним и сити-менеджер на счастье

Рядовых, бесправных горожан

Будет вам назначен местной властью,

Довершая чёткий бизнес-план.

Тут игра не в поддавки, ребята,

А в один ворота здесь игра.

Сколько создадут вам депутаты

Красоты, величия, добра!

Вот предел мечтаний и стремлений!

Станет жизнь приятна и проста, –

Только вы поставьте в бюллетени

Галочки на нужные места.

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет