Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнаты из магнита

27.06.2014
Воистину, налоговая декларация – сильная вещь! Может быть, даже посильнее, чем «Фауст» Гёте, как польстил однажды Сталин Горькому.

Воистину, налоговая декларация – сильная вещь! Может быть, даже посильнее, чем «Фауст» Гёте, как польстил однажды Сталин Горькому.

Но никаким словам, конечно, не сравниться по своей выразительности с цифрами, особенно если цифры эти обозначают сотни миллионов рублей годового дохода – эдак, например, 340 с хвостиком. А ведь именно такие суммы встречались среди продекларированных губернаторами российских регионов своих прошлогодних достижений. Есть в этом списке и наши земляки, так что мы можем по праву гордиться тем, что Урал – не только опорный край державы, но и настоящий рай для державных руководителей. Как говорится, так держать! А уж ободрённый и восхищённый народ, само собой, будет и дальше поддерживать передовиков капиталистического соревнования – в частности, поддержит их на предстоящих осенних выборах. Большие цифры обычно дают отличные результаты.

Кто-нибудь мог бы, пожалуй, возразить: ну, не всегда и не везде так бывает. Вот, например, на Украине целый майдан пришлось собирать, чтобы турнуть из власти заевшихся олигархов. Возражение совершенно неосновательное! Во-первых, там Украина, а здесь Россия (почувствуйте разницу!), а во-вторых, давно уже пора бы отказаться от негативного определения «олигарх». Зачем эти штампы?

Это только в Греции всё есть (если верить известному выражению чеховского персонажа), а в России олигархи давным-давно уже перевелись. Их у нас больше нет. Вместо них на политическую авансцену всё более активно выходят те, кого правильнее было бы называть не олигархами, а магнатами, от латинского словечка magnum, означающего просто-напросто большого человека, причём большого по всем параметрам – и по своему хозяйственному опыту, и по степени политического веса, и по размерам финансового благосостояния. Так сказать, истинное величие, олицетворённое в каком-нибудь с виду неприметном трудяге-магнате!

Про таких раньше говорили: «Железный человек». В наше время гораздо правильнее было бы выразиться несколько по-иному: «Человек-магнит». Действительно, такого рода магнаты как магнитом притягивают к себе успех, славу, влияние, богатство. И даже голоса – если не самих избирателей, то, по крайней мере, народных избранников-депутатов.

Да уж, новоявленная система выборов глав регионов – это прямо-таки высшая математика, а заодно хитрая кулинария политической кухни. Наверняка вы что-то слышали о так называемых муниципальных фильтрах, сквозь которые должны пройти все кандидатуры претендентов на губернаторское кресло. Чтобы соискатель места был сочтён достойным притязаний занять его, он должен получить одобрение определённого процента местных депутатов, причём процент этот строго соответствует цифре семь – как раз по числу семи смертных грехов. (Видимо, в такой магии цифр скрывается тонкий намёк на то, что политикой занимаются, как правило, отнюдь не святые?)

Любопытно было бы посмотреть, имеют ли хоть малейший шанс преодолеть этот семипроцентный «фильтровальный» барьер представители тех партий, у которых даже и близко нет большинства в депутатских собраниях? Там ведь практически повсеместно лидирует и господствует одна-единая партия. Захочет ли она поддержать своих политических противников? Весьма сомнительно. А впрочем, чего только не белом свете не бывает? Поживём – увидим.

В конце концов, в любой борьбе, в том числе и в политической борьбе на выборах, побеждать должен если не достойнейший, то уж точно сильнейший. А каждый силён в чем-то своём. У всякого свой талант. Кто-то горазд на обработку металлов давлением, а кто-то – на обделку гешефтов стяжанием. Результаты-то ведь всё равно имеют цифровое измерение. Иной раз, как мы теперь знаем, эта большая (в буквальном смысле слова магнатская!) величина зашкаливает аж за 340 миллионов, да ещё и с копейками. Скромненько так – в расчёте на одного-то человека. Впрочем, не простого человека, а магната. Это же совсем другое дело!..

...Когда-то, много лет назад, мне довелось посмотреть знаменитый пародийно-сатирический фильм Луиса Бунюэля под выразительным названием – «Скромное обаяние буржуазии». Много воды утекло с тех пор в наших уральских реках. Другие времена, другие нравы. Теперь скромность как-то не в чести. Предпочтительнее стала смелая откровенность. И вправду: взять и открыто продекларировать свои многосотмиллионные доходы, а потом с чистой совестью и лёгким сердцем претендовать на такую должность, где зарплата (по крайней мере, официальная) в десятки раз меньше? Это уже даже не скромность, а прямо-таки аскетизм какой-то, доходящий чуть ли не самопожертвования. Или уж впрямь обаяние чиновничьих постов в наши дни намного сильнее, чем соблазны буржуазной жизни? Бывают такие кресла, место в которых дорогого стоит. Мне побывать в таком явно не светит. Не потому ли (из зависти, наверное?) в дополнение к слову «обаяние» невольно приходит мне на ум другое, немного более длинное, но все-таки созвучное ему словечко – «оболванивание»?

Ну, раз уж дошло до рифм, то никак не обойтись без стихов.

Кто в экономике магнаты,

Те и в политике магниты,

Авторитетны и богаты,

Влиятельны и знамениты.

Магнат – почти как Пантократор

(Сказать по-русски – Вседержитель).

Вот идеальный губернатор,

Хотите ль это, не хотите ль.

Кремль расставляет их по-свойски.

Такие в обществе законы.

Что нам какой-то Коломойский?

У нас есть местные персоны.

Свои, российские магнаты –

Режима верные магниты.

Лишь их пропустят депутаты

Через отборочное сито.

Ох, этот фильтр муниципальный!

Предел новинок самых модных:

Отсечь без гласности скандальной

Всех конкурентов неугодных.

Кому партийная поддержка

С процентом столь необходимым?

Магнатам нашенским, конечно!

Кому же, как не им, родимым?

Притянут голоса магнаты

К себе, как мощные магниты.

А оппозиция, ребята?

Куда подальше-ка иди ты!..

И выдать эту процедуру

Потом за выбор всенародный?

Стремится скрыть свою натуру

Пусть каждый как ему угодно.

Зато соблюдены все формы.

Пора печатать бюллетени!

Законодательные нормы

Куда важнее частных мнений.

Пройдут на выборах магнаты

На спецорбиты из магнита,

Сплотив ряды электората

Победой дёшево-сердитой.

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет