Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горе от дерьма

07.07.2014
Времена меняются, а вместе с ними существенно меняется и окружающая нас реальность. Из-за этого прежние классические формулы начинают нуждаться в поправках и уточнениях. Вот лишь один пример...

Времена меняются, а вместе с ними существенно меняется и окружающая нас реальность. Из-за этого прежние классические формулы начинают нуждаться в поправках и уточнениях. Вот лишь один пример, лежащий (и даже валяющийся, причем в самом буквальном смысле этого слова) прямо-таки на поверхности.

На днях в информационных лентах новостей промелькнуло не очень-то радостное сообщение: с территории Шуранкульского заказника, являющегося не только одним из весьма популярных мест «дикого» (да уж!) отдыха жителей нашей области, но и официально охраняемой природной зоной, пришлось вывозить на трех мощных грузовиках полторы сотни объёмистых мешков со всевозможными отходами и нечистотами, которые там щедро оставили после себя отдыхающие. Изрядно же они загадили местность! Или современная цивилизация таким изощрённым способом помечает пространства, захваченные ею у природы? Где пометки, там и помёт, а проще говоря – то самое, о чём пропечатано в заголовке. Резко, но справедливо.

Когда-то давным-давно, ещё в позапрошлом веке, гениальный Грибоедов вывел в своей бессмертной комедии универсальную формулу отечественных неурядиц – «Горе от ума». В наши дни приходится признать, что очень даже не маленькое горе бывает и от совсем других субстанций, не имеющих ничего общего с человеческой головой.

Хотя, если быть точными, то именно слабые головы некоторых наших земляков, вдобавок ещё и разгоряченные неумеренным количеством принятого спиртного, непосредственно повинны в творимых на лоне природы форменных безобразиях и непотребствах. В самом деле, разве же это не сумасшествие и не безумие – превращать места собственной рекреации даже не в выжженную, а, так сказать, в выгаженную (чтобы не выразиться гораздо крепче) землю?

Всё, чем мы воздаём природе, она непременно возвратит нам обратно. Вот ведь и те полтораста мешков дряни, вывезенной из Шуранкуля, наверняка отнюдь не растворились где-нибудь в безвоздушном пространстве, а спокойненько перекочевали на общую свалку поближе к человеческому жилью (поглядите по карте – какие населенные пункты располагаются в тех окрестностях?). Люди сами загоняют себя в замкнутый круг, выход их которого, увы, только ногами вперёд. Спрашивается: нам это надо? Может быть, пора уже вспомнить известный лозунг советской эпохи, гласивший, что чисто не только там, где убирают, но и там, где не сорят!

Беда в том, что оно само никак не уберётся, а будет лишь накапливаться в геометрической прогрессии и гомерической пропорции. Верно замечено: внешняя чистота – показатель внутренней культуры. Когда некоторая часть населения области бесшабашно гадит вокруг, это не может не вызывать гадливого чувства по отношению ко всему региону, хотя его прямой ответственности тут, конечно же, нет. Но осадочек-то все-таки остаётся. Уж не говоря про специфический запах.

Замечательно ироничному и остроумному писателю Сергею Довлатову приписывается авторство многозначительной фразы: «Дерьмо представляет интерес только тогда, когда оно – навоз», то бишь может быть с успехом использовано в качестве удобрения для полей. Диссидент Довлатов в таком наглядно-образном виде характеризовал прежде всего советский политический строй и его кадровых носителей. Но в данном конкретном случае речь идет не об оценке качества властей предержащих (пусть этим займутся более компетентные политологи), а о нашем обществе как таковом. А это, как видно, отнюдь не высшее общество, если к местам его, с позволения сказать, отдыха необходимо подгонять аж три грузовика – слава богу, что пока не с ОМОНом, а всего лишь с рабочими по уборке захламлённых территорий.

И если бы Шуранкульский заказник был единственной тёмной, как выгребная яма, точкой на карте нашей области! Нет, так далеко ехать совсем не обязательно – достаточно пройтись в жаркий ветреный день по самым обычным городским дворам, окружённым жилыми многоэтажками.

Картинка почти повсеместно одна и та же: непременно рядом с каким-нибудь злополучным подъездом выгорожен участок для мусорных баков-контейнеров. Чем эти гулкие ёмкости с завидным постоянством ежедневно пополняются, это и так понятно (в заголовке – подсказка для непонятливых). А вот почему сие богатство оттуда столь нерегулярно забирают и вывозят муниципальным спецтранспортом, это вопрос с подковыркой. Неужели городские власти не улавливают животрепещущих веяний? Или они давно уже перестали держать нос по ветру и никакие грядущие выборы тут погоды не делают? А может быть, всё намного проще: своё амбре не обоняется, как говорят в народе (переводим фольклорную сентенцию в политкорректные термины)?

Да, горе нам, горе, дорогие горожане! Нужна основательная чистка и канализационной, и коммунальной системы, а иначе никакого добра от всех этих не только даром, но и за наш же счёт прибывающих удобрений нам не видать. Но неужели же мы все не достойны ничего лучшего?

Да, чистота – залог здоровья!

Такой завет старинный дан.

Здесь оптимальное условье

Для лучшей жизни горожан.

Природа нам подарит счастье,

Не надо лишь с прибором класть.

Уборка – это в нашей власти,

И ни к чему другая власть.

«Прощай, немытая Россия!»

Отмоем каждый твой изъян!

Но часто власти городские

Предпочитают чистоган.

Статьи расходные бюджета

Скостят за совесть – не за страх.

Витает вонь под небом лета

От вечных свалок во дворах.

Но средств для вывоза отбросов

Нет ни гроша – что ж сделать тут?

Среди финансовых вопросов

Никак ресурсов не найдут.

Но выход есть другого сорта,

Чтоб имидж был на высоте, –

Пустили средства на билборды:

«Поддержим Землю в чистоте!»

В каком-то городе России

(Никто из нас там не бывал)

Сооруженья очистные

Предприниматель открывал

И, вдохновлён живым примером,

В порыве всех душевных сил,

Про сити-менеджера с мэром

В восторге речи говорил:

«И здесь тандем? Да бога ради –

Двойная мощь в двойном уме!

Весь город тонет в шоколаде,

А не в каком-нибудь дерьме.

Из них нам каждый слишком дорог,

Дороже нету ничего.

Спасибо им за чистый город –

Они обчистили его».

Вот это прецедент великий!

Ну почему у нас не так?

Лишь разудалый отдых дикий

Хмельных шуракнульских гуляк,

Да переполненные баки

И смрадный запах нечистот.

Вздохнуть печально мог бы всякий,

Но как же это всё вдохнёт?

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет