Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фасад и филей

12.07.2014
Интересная вещь: оказывается, литература, да к тому же ещё и переводная, способна оказывать мощное влияние на внутренние процессы в других странах, приводя к серьёзным ...

Интересная вещь: оказывается, литература, да к тому же ещё и переводная, способна оказывать мощное влияние на внутренние процессы в других странах, приводя к серьёзным общественно-политическим подвижкам – или, по крайней мере, к попыткам таковых. Велика сила художественного слова! Не верите? А напрасно. Вот вам самый свежий пример. Знайте и разумейте!

Давным-давно, лет шестьдесят с лишком тому назад, великий польский юморист и афорист (не путь с аферистами – этой публикой прославилась вовсе не их Польша, а как раз наша Раша), автор знаменитого сборника «Непричёсанные мысли» Станислав Ежи Лец как-то обмолвился коротенькой шуточной эпиграммой-фрашкой (не фразкой – фразёрство больше свойственно не заграничным, а именно местным деятелям):

Что у власти на фасаде,

Ясно видно только сзади.

Так и есть. В точку! (Не в топку – туда бы можно смело отправить изрядную часть нелепых законов, невесть зачем принимаемых нашими депутатами разных уровней и не исполняющихся ни на каком уровне.) Народ-то ведь ни на мякине, ни на горбушке не проведёшь – он смотрит на вещи не только снаружи, но и изнутри, отнюдь не забывая, что кроме парадных проспектов, специально очищаемых и даже вымываемых к приезду знатных чиновных персон, чьи иномарочные автокавалькады стремительно проносятся по городу, покорно томящемуся в созданных из-за этого транспортных пробках, есть еще и внутренние дворы, куда наезжие ревизоры-визитёры крайне редко заглядывают. Однако именно там протекает сквозь пальцы значительная часть народного бытия. А ведь всем должно быть известно ещё из курса школьной биологии, что состояние окружающей среды прямо влияет на условия жизни как неразумных, так и разумных существ.

Слава богу, что у властей предержащих вполне хватило этого самого разума, чтобы наконец-то взяться за благоустройство «нефасадной» части областного центра. Об этом на днях во всеуслышание заявлено с очень высокой трибуны (по росту ли она оратору?). Вероятно, наши правители сами догадались (или кто-то им вовремя подсказал), что сзади их имидж смотрится, мягко говоря, не слишком презентабельно. Надеюсь, осознание этой простой и наглядной истины пришло к ним без всякой задней мысли? Приближение сентябрьских выборов нужно считать совершенно случайным и ни к чему не обязывающим совпадением.

Однако официальный термин «нефасадная часть» мегаполиса отдает каким-то чрезмерным бюрократизмом и канцелярщиной. Впрочем, о вкусах не спорят, тем более если это такие плохие вкусы, как у здешнего чиновничества. Но всё-таки казённое слово никуда не годится! В эпоху рыночных (а точнее сказать – базарных) отношений нужно подобрать к фасаду адекватный альтернативный антоним – желательно на ту же букву и с таким же количеством слогов.

Мясной рынок предлагает оптимальный вариант – филей (Не путать с деревенькой Филями, где Кутузов повелел генералам отдать Москву французам. Нынешние чиновники свою власть над городом и уж тем более над регионом никому отдавать не намерены.) Филей – это действительно очень даже сзади. Именно там чаще всего оказываются все благие прожекты властей по очередному улучшению жизни простых граждан. Стало быть, так и станем в просторечии именовать эту ключевую часть городской программы радикального преображения нашего сурового Челябинска. Лишь бы всё опять не получилось точь-в-точь, как в анекдотах про нашу весьма своеобразную «суровость».

В кухонном отношении филей – исключительно сытная часть мясной туши. Чего только нельзя из него сделать! Поэтому вполне закономерно, что и филейный раздел программы городской имиджевой «модернизации» (вы заметили, что это слово так быстро успело уже выйти из моды?) тоже обещает оказаться в высшей степени лакомым куском. А уж что именно готовы из всего этого сотворить ответственные за каждый городской район различные инстанции, конторы, управляющие компании и самоуправные дельцы, этого предвидеть попросту невозможно. Но, к счастью, есть хоть какой-то шанс надеяться на то, что как минимум до середины сентября (догадайтесь – почему именно к этому сроку?) официальному политическому фасаду не придётся совсем уж явно краснеть за свой коммунальный филей.

Спасибо вам, родные наши власти,

Что заглянули в быт простых людей!

Наш город впрямь хорош с парадной части,

Пришла пора приняться за филей.

Сказать без всяких шуток, за изнанку

Заброшенно-изгаженных дворов –

Там, где стоянки, свалки, грязь и пьянки,

Где наш Челябинск истинно суров!

Давно уже надраены фасады,

Витрины стильных офисов блестят.

Но вряд ли горожане слишком рады

Вернуться в свой убогий двор назад.

Увы! Разрыв фасада и филея –

Не только здесь, но и по всей стране:

Одни жируют в роскоши смелее,

Другие топят нищету в вине.

Непросто уравнять филей с фасадом –

Бог знает, сколько лет должно пройти.

Никто не говорит, что выход рядом,

Но лишь бы быть на правильном пути!

Пока же, кроме общих декораций,

Почти не слышно творческих идей.

Как бы властям в итоге не дождаться

Напутствий от народа – под филей?

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет