Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три магические буквы

17.07.2014
Истории свойственно повторяться. То, что уже было раньше, ещё не раз будет и впредь. Всё лучшее из прошлого можно и нужно брать на вооружение во благо нынешнего дня.

Истории свойственно повторяться. То, что уже было раньше, ещё не раз будет и впредь. Всё лучшее из прошлого можно и нужно брать на вооружение во благо нынешнего дня.

Важно лишь, чтобы сами оруженосцы при этом не сплоховали. А ведь зачастую получается, к сожалению, именно так.

Давным-давно, в приснопамятные времена СССР, во всех школах, училищах и институтах в обязательном порядке действовал комплекс физкультурно-спортивных нормативов, известный как ГТО – по первым буквам бодрого лозунга: «Готов к труду и обороне!» От советской молодёжи требовалось не просто поддерживать себя в хорошей физической форме, но и закалять свои душевные силы для предстоящей борьбы с суровыми жизненными трудностями.

В общем, разработчики комплекса ГТО явно не были людьми закомплексованными – они стремись по мере возможностей воспитать разносторонне развитую личность, в идеале даже гармоничную и уж, по крайней мере, наверняка способную при случае крепко постоять за себя и свою страну!

Люди, успешно сдавшие все положенные нормативы, получали соответствующий почётный значок. Знаменитый поэт Самуил Маршак с гордостью характеризовал типичного героя тех лет, спасшего ребенка на пожаре и скромно пожелавшего остаться неизвестным:

Знак ГТО на груди у него.

Больше не знают о нём ничего.

Конечно, отнюдь не следует преувеличивать ни совершенства советской системы вообще, ни оптимальность организации сдачи нормативов ГТО в частности. Немало было шумихи, показухи, казёнщины и обязаловки, но ведь ещё больше наблюдалось подлинного энтузиазма, молодого задора, кипучей энергии, несокрушимой уверенности в себе и – патриотизма, причём настоящего, действенного, сознательного, а не той фальшиво-декларативной крикливости, которой, увы, в наши дни нередко подменяется и опошляется это замечательное качество человека и гражданина.

Советский период жизни, со всеми своими плюсами и минусами, теперь уже навсегда остался в истории. Там ему и место. Ностальгия по утраченному былому величию – не самая эффективная стратегия выхода из глубокого и затяжного кризиса. Нужно двигаться дальше, вперёд, к лучшему, но всё-таки кое-что из нашего государственного наследия по-прежнему заслуживает внимания и даже использования – разумеется, с поправкой на существенно изменившиеся общественные условия.

А вот именно этой-то поправки и не было сделано, когда кое-какие светлые умы в просторных чиновничьих кабинетах внезапно озарила случайно промелькнувшая там поистине гениальная мысль: не возродить ли в сегодняшней России советскую систему ГТО? Ну, что ж, отчего бы и не возродить? Как говаривал гоголевский персонаж из «Мертвых душ», на всё согласный кучер Селифан: «Почему ж не посечь, коли за дело, на то воля господская. Оно нужно посечь, потому что мужик балуется, порядок нужно наблюдать». Вот порядок-то и вознамерились повсеместно внедрить новейшие возродители уже изрядно подзабытого ГТО, но не на добровольной основе, а сугубо административными приказными мерами.

С начала грядущего учебного года, то есть непосредственно с первого сентября, кое-где по России, не исключая и нашу область, всем школьникам поголовно, невзирая ни на какие справки и медицинские отводы, предстоит в той или иной форме сдавать нормы ГТО, которые будут приравнены чуть ли не к переводным экзаменам. Эх, лишь бы это не стало добавочным ЕГЭ, а то от сочетания трех таких мощных букв, обладающих магическим свойством напрочь парализовать ум и волю подростков, мало кому поздоровится!

Но, похоже, вектор направлен именно в эту сторону. В Челябинске, например, запланировано создание аж четырех центров тестирования норм ГТО – и это в дополнение к уже и без того не совсем исправно функционирующим центрам сдачи ЕГЭ. Итак, из-за добавочных трёх букв нагрузка на учащихся грозит возрасти вдвое. Хорошо ли это, господа чиновники? Вы хотя бы предварительно поинтересовались компетентным мнением педагогического сообщества. Да и позицию родителей этих школьников тоже не мешало бы принять к сведению.

Но куда там! В точном соответствии с олимпийским девизом «Быстрее, выше, сильнее!» творческая мысль спортивно-административных функционеров возносится на совсем уж головокружительные вершины заманчивого успеха. Если дело пойдёт на лад, то через пару лет открывается радужная перспектива приобщения «всех категорий населения области» (вот бюрократическая терминология!) к общеобязательной сдаче нормативов этого самого возрождённого ГТО.

Нет, это уже не возрождение, а какое-то перерождение, точнее сказать – извращение правильной и полезной идеи. Хоть бы пенсионеров или, наоборот, малышню из детских садов избавили от такой напасти! Если насильно принуждать людей лезть на канат, зависать на турнике, сигать через «козла» или тягать пудовые гири, то вряд ли можно рассчитывать на то, что они станут вкладывать в это совершенно чуждое, непривычное и, в сущности, ненужное им занятие всю свою душу.

Но что же тогда получится в итоге? Формальный процент охвата движением ГТО окажется подавляюще большим – примерно как показатель партии власти на выборах, однако не вправе ли мы будем сказать чуть ли не про каждого такого подневольного «физкультурника»:

Знак ГТО на груди у него,

Но за душой у него – ничего?

Впрочем, бюрократы-то как раз отыскали себе очень даже удобную отдушину. И в самом деле: ведь все эти широкомасштабные мероприятия потребуют выделения немалого количества денег, а эта тема у чиновников недаром самая любимая. Как сформулировал свою точку зрения один высокопоставленный спортивно-административный начальник: «План предполагает серьёзные организационные усилия и финансовые затраты из федерального, областного и муниципального бюджетов». Но это не беда! В России все бюджетные затраты с лихвой окупаются и приносят несомненную пользу населению нашей страны, не так ли?

Вот как, оказывается, можно здравый и здоровый (в самом буквальном смысле этого слова) замысел превратить в нечто весьма странное, которое если и заслуживает право называться ГТО, то расшифровать такую трехбуквенную аббревиатуру придётся уже на новый лад – например, как «гигантское третирование общества», «гламурные тренды, однако» или «гипертрофированные тесты олимпийцев». Ну в самом деле, не всем же профессионально посвящать себя спорту высших достижений – для кого-то и ежедневной беготни по служебным и бытовым хлопотам вполне хватает вместо всякой зарядки.

Физическая культура, как и спорт, безусловно, нужны и важны. Однако столь однобокий бюрократический подход едва ли приведёт к желаемому результату. Не получилось бы всё вновь, как в старой армейской байке, где не в меру ретивый сержант командует взводу, выстроенному перед глубокой лужей: «Упал – отжался!» Упасть-то, конечно, можно, и даже отжаться, да только вот брызги-то полетят в неразумного горе-командира. И мало никому не покажется!

В общем, сильно заблуждаются те наивные обыватели, которые всерьёз полагают, что новоявленный комплекс ГТО просто с дуба рухнул. Нет, всё гораздо проще – он был взят чиновниками с потолка их служебных кабинетов и оттуда готовится осенью спикировать прямиком на головы бедных школьников. Если так и вправду случится, то про этот непродуманный проект можно будет высказаться уже не тремя буквами с восклицательным знаком на конце, а тремя-четырьмя словами: упал, но не отжался.

Готов к труду и обороне

Всегда советский был народ.

Вновь эти правила в законе

Мы восстановим в свой черёд.

Введём по школам нормативы

И общий клич: «Физкульт-привет!»

Нам засияют перспективы

Всемирных будущих побед.

Достигнем вожделенной цели

По совершенствованью тел

И тех, кто мало каши ели,

И тех, кто слишком раздобрел.

А ну, захлопнуть ноутбуки –

И шагом марш все на турник!

Какая польза от науки

И даже электронных книг?

Поставим жизнь на службу спорту!

Команда тренера – приказ.

Всех скептиков субтильных – к чёрту!

В почёте только мощь у нас.

Бюрократическим решеньем

Повсюду ГТО внедрим.

Поддержан будет населеньем

Спортивной строгости режим.

Три буквы – формула успеха,

Важней вступленья в ВТО.

В российской жизни яркой вехой

Отныне станет «ГТО»!

Но лишь бы школьник современный,

Ленясь идти в спортивный зал,

Аполитично совершенно

Всех на три буквы не послал...

Кирилл Ратников

Комментарии
предлагаю авторам закона вначале самим сдать нормы гто, предварительно пожив пару месяцев на прожиточный минимум
rush
17.07.2014 07:09:59