Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Падение ветвей. Власти

21.07.2014
Вы уже насторожились и ожидаете подвоха? Расслабьтесь! Это всего лишь маленькая шутка, а точнее – наглядный пример того, как несуразно может выглядеть простая фраза...

Вы уже насторожились и ожидаете подвоха? Расслабьтесь! Это всего лишь маленькая шутка, а точнее – наглядный пример того, как несуразно может выглядеть простая фраза, произвольно выхваченная из общего контекста, который выглядит следующим совершенно нейтральным образом: «Стихийные погодные явления вызвали повсеместное падение ветвей.

Власти города обеспокоены создавшейся ситуацией и распорядились очистить проезжую часть от образовавшихся завалов». Видите – всё вполне даже терпимо. Стабильности системы ничего не угрожает. Гроза ещё бушует, но жизнь уже понемножечку налаживается. Да, и в самом деле: ох уж эти журналисты! Вечно они в погоне за эффектом всё переврут...

Но, как говорится шутки шутками, а ситуация-то сложилась весьма серьезная. Городским зеленым насаждениям (а проще говоря – многострадальным деревьям) нанесён существенный ущерб. И что самое удивительное: на этот раз виновниками столь печальных происшествий оказались не пресловутые «дорожные революционеры», нещадно истреблявшие всё живое по обочинам ради безудержного расширения автомагистралей, а сама природа, показавшая людям свою разрушительную ипостась. Конечно, у природы нет плохой погоды, но иной раз ничего хорошего от такой погоды ждать всё-таки не приходится.

Давно известно, что вода – это жизнь, однако в таких чрезмерных количествах от неё прямо-таки житья нет. Впрочем, рано или поздно дожди закончатся – и во всём городе опять наступит великая сушь. Пыльные бури не за горами, а за ближайшим углом дома или поворотом дороги. Эти миниатюрные смерчи и крошечные бураны весьма не лицеприятны в буквальном смысле этого слова. Потный имидж пешехода может заметно потускнеть, да и галогеновый блеск автомобильных фар тоже малость поугаснет – и всё из-за песка и пыли, свободно летящих по ветру, не встречая себе на пути никаких преград в виде деревьев или кустарников, предусмотрительно вырубленных под корень ещё пару лет назад «в интересах революции» – якобы дорожной, а на самом деле беспутной.

Наш Челябинск и так-то мудрено назвать городом с благополучными экологическими показателями, а тут ещё эта борьба мертвящего асфальта с еле живой зеленью. Ну и чья возьмёт, в конечном счёте? Что не доломала дикая стихия этим засушливым летом, то целенаправленно доконают ближайшей засушливой осенью наспех организованные бригады работяг-гастарбайтеров в желтых, как кожа гепатитного больного, спецжилетках с указанием на их принадлежность к дорожно-строительным структурам.

Только вот зачем же при постройке одного так безжалостно разрушать другое? Истинная цивилизованность заключается как раз в умении соблюдать баланс между природной и техногенной составляющими городских ландшафтов. В противном случае это будет уже отнюдь не полноценная среда обитания, а всего лишь однобокая урбанистика. Доблестным гастарбайтерам-то что – они на скорую руку сработали кое-как, тяп-ляп, да и отбыли в свои дальние кишлаки и аулы, а вот нам, горожанам, долго еще придётся не по своей вине отбывать тягостную повинность в этом напрочь запылённом и загазованном чаду, где на площади в квадратный километр кое-где не насчитаешь и десяток нормальных, не изуродованных кем попало деревьев.

Пусть власть проявит свою заботу не только – на словах – о людях, но и о природе – на самом деле. На то она и власть, чтобы частичкой своей благодатной тени не обделить никого. Всем её ветвям это явно пойдёт только на пользу, особенно учитывая перспективу предстоящих сентябрьских выборов. Пусть осенью падают только листья, но не рейтинги!

У природы нет плохой погоды,

Даже при потопах с небосвода,

Даже если на дворе июль,

А температура – чуть не нуль!

Листьев отсыревшее богатство.

Ветви под их тяжестью кренятся.

От природы, видно, поделом

Нам такой безжалостный облом...

В гибели зелёных насаждений

Горожанам нету наслаждений:

Задыхаться предстоит в пыли

Посреди измученной земли.

Только бесконтрольней час от часа

Ширятся надменно автотрассы.

Для коней железных – шик да гладь,

А живым прохожим чем дышать?

Тормоза визжат, шуршат колёса.

Техника дошла до перекоса,

Вытесняя сбившихся людей

С улиц городских и площадей.

Техницизм, точней – бесчеловечность,

Мощного прогресса бесконечность.

Жаль, что этот хищный урбанизм

Сильно сокращает людям жизнь.

Ладно, привыкаем... Для народа

У природы нет плохой погоды.

Молча принимаем и дожди,

И бензин, и пыль в своей груди.

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет