Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тренды-бренды для мигрантов

23.07.2014
Наши федеральные (чуть было по ошибке не написал – феодальные) власти опять в своем фельетонном репертуаре! Элита народа подобралась там, похоже, шибко уж грамотная, поэтому и от других категорий населения норовит категорически потребовать соответствующего уровня образованности и даже культуры.

Наши федеральные (чуть было по ошибке не написал – феодальные) власти опять в своем фельетонном репертуаре! Элита народа подобралась там, похоже, шибко уж грамотная, поэтому и от других категорий населения норовит категорически потребовать соответствующего уровня образованности и даже культуры.

В этом не было бы ничего плохого – наоборот, можно бы только приветствовать такие инициативы сверху, если бы, как всегда, не одно существенное «но», способное начисто перечеркнуть полезный смысл очередного бюрократического (то бишь нисколько не критического по отношению к себе) начинания. С кого именно будет запрашиваться языковая грамотность, исторические познания и юридический кругозор? Вы не поверите, но это и в самом деле так – в первую очередь с разнесчастных гастарбайтеров, вынужденных отнюдь не от хорошей жизни приезжать в нашу страну на временные заработки.

Да, кроме шуток: на верхах сгоряча решили, что получить право на занятия трудовой деятельностью в такой цитадели мировой цивилизации, каковой является наше государство, достойны лишь те сезонные трудовые мигранты, которые – в полном соответствии с ныне уже основательно подзабытым Моральным кодексом строителя коммунизма – обязаны находиться на передовых рубежах прогрессивного человечества, а для начала хотя бы овладеть основами элементарных знаний в рамках курса очень средненькой общеобразовательной школы.

А иначе, дескать, у трудолюбивых азиатов не хватит компетентности не только на то, чтобы построить коммунизм (вернее – теперь уже капитализм), но даже отремонтировать захудалый загородный коттедж для какого-нибудь младшего референта третьего помощника вице-префекта на общественных началах. Нет, так решительно никуда не годится! Наши гастарбайтеры должны быть, как советские пионеры, образцом и в учёбе, и в труде.

Сказано – сделано. (Для российских чиновников вообще свойственно наивно принимать свои теоретические речи за практические дела.) Со следующего года всем без исключения мигрантам, претендующим на временное трудоустройство в нашей стране, предстоит сдать аж три экзамена – по русскому языку, отечественной истории и основам законодательства.

Как им повезло! Если в родных своих кишлаках, аулах и кочевьях далеко за пределами России-матушки они до сих пор по каким-либо неуважительным причинам не удосужились досконально изучить чужой язык, историю и уж тем более систему права, то теперь перед ними открываются радужные перспективы резкого и молниеносного самообразования и самосовершенствования – и всё это ради высокой чести потрудиться в России водителями маршруток, продавцами в овощных ларьках или подсобными рабочими на стройке. Это даже похлеще, чем хвалёная американская программа «Work and travel» (работай и путешествуй). В нашенском доморощенном варианте это будет намного полезнее – «Учись и трудись», причём без всякого перевода на английский язык, который тут абсолютно ни к чему.

Решение принято – и отката уже не будет! (Не знаю, о каких откатах могли подумать вы, но чиновники-то имели в виду, что отступать от своих цивилизаторских планов они отнюдь не намерены.) Затеяно организовать по всей России, буквально от Москвы до самых до окраин, в общей сложности 385 так называемых центров тестирования, где пытливые гастарбайтеры смогут не только вдоволь погрызть гранит науки, но и обломать себе зубы на пересдачах всех трёх обязательных экзаменационных модулей.

Казалось бы: возмутительно! Чего ради государственная казна должна нести расходы на финансирование этих центров? Они же ведь не для российских граждан предназначены. Но возмущаться не нужно – чиновники всё очень точно рассчитали, памятуя универсальный принцип: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Наверняка вы уже догадались, что подготовка к тестированию и контрольные испытания будут осуществляться не за счёт принимающей, а за счёт прибывающей стороны, то есть, проще говоря, деньги из карманов мигрантов переместятся в бюджеты тех регионов, на территории которых будет развернута сеть этих добровольно-обязательных центров. Замкнутый цикл, безотходная технология, гарантированная самоокупаемость, а если повезет, то еще и прибыль какая-никакая нарисуется. Самое главное – заставить гастарбайтеров в массовом порядке посещать эти сервисные центры (ненавязчивый такой сервис, чисто отеческий, радушно-гостеприимный).

Ну, приезжим-то деваться будет всё равно некуда – не возвращаться же восвояси несолоно хлебавши? Впрочем, сахаром им такая жизнь вряд ли покажется. Особенно несладко придётся при освоении современного русского языка.

Он и так-то очень сложен для иностранцев, а в нынешних условиях даже и простому среднестатистическому россиянину ох как нелегко отличить «тренд» от «бренда», а «бутик» о «ватника». Что уж тут говорить о бедолагах-гастарбайтерах, у которых не только нет аналогичных слов в их родных языках, но и соответствующих явлений жизни в их скромных становищах.

Как, например, им провести чёткую юридическую и лингвистическую границу между полномочиями «сити-менеджера» и «мэра»? Не охватываются ли оба эти понятия единым восточным титулом «хан-пахан»? Это лишь в России в такое простое и привычное дело, увы, понапрасну затесались какие-то лишние декоративные условности и дефиниции...

В общем, отважных и пока ещё не отчаявшихся гастарбайтеров ждёт по-челябински суровая школа, обучение в которой им надо будет уж как-нибудь пройти – или проскочить, если, конечно, удастся. Радовать в этой ситуации может лишь одно: хвала Аллаху, что в число обязательных экзаменов для гастарбайтеров покамест не включили математику (видимо, чтобы мигрантские мытарства хоть чуть-чуть отличались от мучений российских школьников на ЕГЭ).

Если бы с них, сердешных, помимо правил спряжения и спряжения, дат военных сражений и имен русских царей, а также точных номеров и приблизительного содержания статей Уголовного и Гражданского кодексов потребовали еще и приведения дробей к общему знаменателю или решения дифференциальных уравнений, то, боюсь, наша ускоренно модернизирующаяся Россия рисковала бы на долгое время остаться совсем без неприхотливых и безотказных мозолистых рук многочисленных сезонных «гостей» из-за границы.

Трудолюбивые мигранты

Везде – в столице и в глуши –

Проявят все свои таланты,

Пот проливая за гроши.

Они в работе безотказны,

В быту неприхотливы, но

С Россией славной и прекрасной

Быть наравне им суждено.

Чтоб оказались впрямь достойны

Чернорабочего труда,

Пусть изучают наши войны,

Царей, законы, города.

У них совсем другие школы,

Обычаи и языки.

Едва ли русские глаголы

Им для спряжения легки.

А стать лингвистами придётся!

Не будет послаблений тут.

Пусть покупают руководства

И репетиторов наймут.

Но полудикие ребята

Со всех окраин СНГ

Чем перед нами виноваты?

За что же им сдавать ЕГЭ?

Они приехали не в вузы

Сюда за деньги поступать.

Язык Советского Союза

Для них один – словечко «мать!»

И лаконизма выраженья

Им всем достаточно вполне

Для передачи впечатленья

От бардака в большой стране.

Всё это вправду очень грустно,

Хотя со стороны – смешно.

Но жаль, что письменно и устно

Ругаться нам запрещено.

Кирилл Ратников

Комментарии
облизал.везде. .. народный журналист.типичный для-Медиазавода этого.
не нравится что стали нагибать" их? так они этого
-заслужили своим "поведением".перечислять за что именно-долго придется но главный критерий-неуважение страны и нравов коренного населения,камуфлируемое" под личиной "невменяемости" и "самобытности".
ну.
23.07.2014 15:03:28
Гражданин под псевдонимом "Ну"! Вы случайно не из Нурекской долины? Уровень Вашей грамотности и степень владения русским языком невольно заставляют предполагать, что Вы в России иностранец. Срочно в школу, гражданин, повышать общую культуру, в том числе - культуру национальной терпимости (на языке политики это называется толерантностью)! И вовсе не надо "нагибать" других - попробуйте-ка лучше сами подтянуться до более высокой планки, соответствующей нормальной человеческой общемировой цивилизованности.
Кирилл Ратников
23.07.2014 16:44:26
Кирилл. Насчёт толерантности из словаря:
"ТОЛЕРАНТНОСТЬ (от лат . tolerantia - терпение).
1) иммунологическое состояние организма, при котором он неспособен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. Проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей.
2) Способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.
3) Терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.

Как видите современное РАЗРЕКЛАМИРОВАННОЕ понятие толерантности стоит на последнем месте. Если я не ошибаюсь, из словаря берутся значения начиная по порядку.
И прав "Гражданин под псевдонимом "Ну" что у гастарбайтеров поведение не очень. И это ещё мягко сказано (посмотрите полицейскую статистику).
Приехали в чужую страну будьте добры учите язык и её законы. И лишь когда будет сдан экзамен на их знания, то лишь тогда вы сможете работать, учиться и жить в той стране, в которую приехали.
Андрей
24.07.2014 03:51:48
Уважаемый Андрей! Я благодарен Вам, конечно же, за этот, так сказать, лингвистический ликбез. Высокий комизм ситуации заключается в том, что с первым (иммунологическим) значением термина "толерантность" я знаком не понаслышке, будучи кандидатом медицинских наук как раз по специальности "иммунология и аллергология", так что про антигены и антитела могу рассказать Вам намного подробнее, если только это Вам действительно интересно. Второе - биологически-физиологическое - значение этого термина также хорошо известно любому человеку с медицинским образованием. Следовательно, увы, в двух этих случаях особой новизны для меня нет. А вот что касается третьего значения термина "толерантность", то оно, скорее всего, не "разрекламировано" журналистами, а просто гораздо чаще (и не всегда по делу) употребляется в коммуникационном процессе, нежели первые два. Стало быть, в данном контексте нумерацию уместнее вести именно "с хвоста поезда".
Относительно неадекватного поведения трудовых мигрантов России могу согласиться с вами лишь отчасти, поскольку отнюдь не все из них склонны к буйству и прочим проявлениям антисоциального поведения и противоправных действий. К китайским гастарбайтерам это, например, почти совсем не относится. Поэтому не следует всё же общим чохом охаивать всех мигрантов без разбора.
И, наконец, по поводу обязательной платной сдачи экзаменов не только по русскому языку (это-то как раз еще ничего), но также по истории России и основам российского законодательства. Не перебор ли это для простого каменщика на стройке или дворника в ЖЭКе? Ведь даже от наших студентов, подрабатывающих в Америке по программе "Work and travel", никто не требует знания Конституции США или истории этой страны. Отчего же лишь российские власти норовят быть такими привередливыми? Уж не оттого ли, что здесь перед ними маячат заманчивые перспективы массовых финансовых поборов с бесправных гастарбйтеров? Нехорошо это, право слово, не очень цивилизованно и несправедливо.
Пользуясь случаем, пожелаю Вам конструктивных и толерантных контактов с трудовыми мигрантами, которые вносят полезный вклад в российскую экономику - как в производственный сектор, так и в сферу услуг. Свой трудовой "экзамен" большинство из них с честью выдержали.
Кирилл Ратников
24.07.2014 09:02:06
гражданин кирилл ратников.по поводу моей грамматики и орфографии и пунктуации могу сказать одно-это просто Стиль мой изложения мыслей такой.мой изложенческий "почерк".так сказать.я сам где хочу выделяю нужное.
теперь о вашем совете мне идти учиться толерантности в школу....hate-speech я здесь озвучивать не буду по понятным прчнам но скажу вам
сударь только одно:ты не то что бы дикий и тупой в моем понимании вы-просто человек с интеллектом пуделя-весёлый,задорный.щасливый безмерно...
понятно изъясняюсь?
о преступлениях мигратов -их количестве и.."качестве" ,(прстигспди)вы , "брат мой меньший" -
просто не имеете и малого представления.
то есть-"полной картины мира" попросту-не имеете в наличии(-"оно вам надо?")
Развеселили вы мою персону.пойду сыграю "собачий вальс" на бабушкином пианино.
ну
25.07.2014 17:00:08
...Пока "народный тамада" К.Ратников собирается с мыслями и попивает валидол должно по секрету всему свету поВЕДать: Сей восторженный энтузиазм в деле позитивного освещения роли мигрантов и пресловутого
"братства народов" есть не более чем результат
спущенной сверху директивы от ...в общем тех кто за-
"Евразийский путь развития" и тэ пэ и тэ дэ
Всё выстраивается и выхолащивается -под Это.
печеньки сыплются с царского стола...
Но ничего не получится.Вот так как Они задумали.
-отняв у Народа и Свободу и Справедливость ещё и навязать ему новое иго.Это оптимизм.и ВеРа.
ps: да,-"язык вражды" верно пишется:hate-spEAch,экскьюз.
ну
26.07.2014 13:26:22
Уж тут какие комментарии?
Как говорится: ну и "Ну!"
Культурней даже пролетарии...
Таким субъектам в бестиарии
Давали место в старину.

В зверинце то бишь. Эта дикая,
Похмельная белиберда,
На остроумие великое
С претензией... Ох, сколько крику-то
И сколько дури, господа!
Кирилл Ратников
28.07.2014 10:39:22