Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не фонтан!

25.07.2014
И ещё раз к вопросу об актуальности классики. Всё-таки, кто бы что ни говорил, но в литературных текстах зачастую содержатся прямые указания к обязательному действию. Да и как тут отвертишься, если мировой авторитет повелел непременно исполнить?

И ещё раз к вопросу об актуальности классики. Всё-таки, кто бы что ни говорил, но в литературных текстах зачастую содержатся прямые указания к обязательному действию. Да и как тут отвертишься, если мировой авторитет повелел непременно исполнить?

Легендарный литератор-графоман и чиновник-державник, высокопоставленный и эффективный менеджер, славно потрудившийся несколько сроков подряд в должности директора Пробирной палатки, гуманист и мудрец Козьма Прутков однажды (лет уж полтораста с лишком тому назад) весьма глубокомысленно записал на страницах своих «Плодов раздумий» всем ныне хорошо известную сентенцию: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану». Казалось бы, коротко и ясно! Ан не тут-то было.

Прежние городские власти Челябинска как будто нарочно игнорировали указание великого философа. Помпезные фонтаны при команде Тарасова возводились повсеместно. Ничего удивительно в том, что большинство из них так и не прижилось, попросту не оставив после себя даже мокрого места. Впрочем, некоторые всё же уцелели – как наглядные свидетельства странной мании былого начальства попусту лить воду, причем, что самое занятное, исключительно за казённый счет.

Одно такое чудо инженерной мысли и градоначальнического вкуса ухитрились смонтировать прямо посреди реки Миасс, неподалёку от нынешнего нового здания Органного зала. Прекрасное, конечно, соседство, но речь сейчас не о речном, а о главном «площадном» (в приличном смысле этого слова) фонтане – позади памятника Ленину, за площадью Революции. Для него теперь настали интересные времена коренных перемен, а это и есть та самая эпоху, в условиях многоопытные китайцы желают жить только своим самым отъявленным и заклятым врагам.

Фонтану предстоит полная реконструкция и новомодная техническая модернизация – с перспективой превращения его в грандиозный объект светомузыкального шоу. Видимо, близость сразу двух театров – молодёжного и академического – настоятельно диктует именно такое решение: пусть свободные пространства вокруг станут оптимальным местом продолжения сценического действа уже не в ограниченных рамках зрительного зала, а под открытым небом. Остаётся лишь надеяться, что музыкальная программа будет концертно-классической, а не эстрадно-попсовой, – ведь всё-таки рядом располагаются храмы театрального искусства, а не балаган цирковых зрелищ!

Неясно только, отчего до давным-давно уже запланированной коренной реорганизации фонтанного комплекса дело дошло лишь сейчас, хотя говорилось об этом ещё с начала весны? Вероятно, обилие осадков с пасмурных небес зримо и явно напомнило сегодняшним городским руководителям о местных водных источниках. Похоже, что не только дожди залили до краёв бассейн фонтана, но и само его жалкое состояние наконец-то переполнило чашу терпения добросердечных отцов города. Громко разрекламированная акция началась. Кое-что уже сделано – в частности, старое сооружение напрочь разрушено. Продолжение следует? Хорошо бы, да поскорее, чтобы успеть ко Дню города (да, кстати, и к сентябрьским выборам тоже).

И всё-таки одна весьма заметная группа горожан наверняка окажется не слишком-то довольна тем, что работы ведутся именно сейчас, ведь из-за них невозможным стало проведение излюбленного народного зрелища – традиционного полоскания в этом самом многое видевшем и испытавшем фонтане на день ВДВ! Как же так? Это явная промашка, за которую кто-нибудь рискует лично ответить 2-го августа возмущенным респондентам в беретах и тельняшках.

Куда же им прикажете нырять? Неужели синоптики надеются, что проливные дожди и дальше по-прежнему продолжатся, доверху переполняя все окрестные лужи, и тем самым легко и бесконфликтно решат проблему с оборудованием мест для проведения водных процедур разгоряченной алкогольным градусом и воинским духом толпы? Ох, глядите, затейники, как бы вас самих там часом не искупали – во искупление ошибок, допущенных при выборе сроков демонатажа такого культового в суровом, сугубо мужском коллективе объекта праздничного паломничества.

Однако не станем торопить события. Как говорится, доживём – увидим, что из всего этого в итоге получится. Лишь бы только не пришлось при взгляде на обещанный шедевр урбанистического зодчества скептически промолвить: «Да уж – не фонтан...»

У каждого – свой собственный фонтан,

Откуда так и бьют людские свойства:

То откровенность, то прямой обман,

То малодушный норов, то геройство.

Веселье фонтанирует подчас,

Но чаще желчь по капельке сочится,

И гнев струёй вскипает всякий раз,

Как поглядим в начальственные лица.

Фонтан – вот наша внутренняя суть:

Разлёт, напор и радуга живая!

Но лучше иногда его заткнуть,

От спора с дураками уставая.

И так же в отношении всех стран

Метафора имеет силу ту же:

Увы, дел в России – не фонтан,

Промышленность надолго села в лужу.

Крым наш, конечно, но туда воды

Не пропускают экс-владельцы. Скверно!

Поэтому фонтаны и пруды

Не слишком актуальны там, наверно.

Зато поток чиновничьих речей

Спасёт нас от диеты всухомятку.

Да нам ни холодней, ни горячей

От куцей имитации порядка.

Почаще светомузыку врубать,

Ведь зрелище толпе всего нужнее!

А там, глядишь, появится опять

У нас национальная идея.

Даёшь амбициозный бизнес-план!

Никто нас не поставит на колени!

Кому решать: фонтан иль не фонтан?

Лишь тем, кто подсчитает бюллетени.

Суров Челябинск, что известно всем.

Здесь выбросы заводов постоянны.

Но, слава богу, нет других проблем,

Как только реконструкция фонтана.

Его запустят к праздничному дню,

Свет замерцает, загремят аккорды,

И молодняк, создав вокруг возню,

Глазеть на это диво будет гордо!

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет