Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С дуба не рухнем

08.09.2014
Говорят, что когда-то в очень давние, доисторические времена подавляющее большинство территории нашей планеты было покрыто густыми, почти непроходимыми лесами. Ну и ладно, пусть говорят, как в известной телепередаче на главном канале страны.

Говорят, что когда-то в очень давние, доисторические времена подавляющее большинство территории нашей планеты было покрыто густыми, почти непроходимыми лесами. Ну и ладно, пусть говорят, как в известной телепередаче на главном канале страны.

Нам-то какое дело до всего этого? Мы ведь живём отнюдь не в лесу, а в мегаполисе, где преобладает вовсе не живая зелень, а бездушные асфальт и бетон. Здесь природа бесповоротно и безжалостно принесена в жертву цивилизации. Остатки чахлой растительности радуют глаз лишь местами, и чем ближе к центру города, тем таких мест всё меньше, а застройка всё плотнее и теснее. Очень трудно ютиться деревьям там, где на каждом ещё свободном пятачке земли норовят или воткнуть многоэтажную жилую коробку, или, в лучшем случае, отгородить платную парковку.

Древесные насаждения таких дивидендов приносить не могут – ну так и под корень весь этот дендрарий, раз от него всё равно нет никакой финансовой отдачи. Экономический расчёт прост, как удар топора, и прямолинеен, как распил бензопилой ствола поваленного городского тополя. В общем, зелёные лесные чащи окончательно побеждены серыми каменными джунглями.

Жаль, конечно, но ничего с этим не поделаешь – такова суровая плата за индустриальный прогресс и урбанистический комфорт. Городская инфраструктура вытесняет природную среду. Ради новых жилых районов губятся старые растительные массивы. Но раз так, то незачем потом наивно удивляться: отчего это вдруг в городе становится так трудно дышать? Почему пешеходам некуда укрыться от пыли и зноя? И в чём причина того, что городские дети, вырастая в наглухо заасфальтированных и прочно забытых парковками дворах, не могут отличить тополя от дуба, а осину от липы? Так ведь они их очень редко видят вблизи – разве только где-нибудь на окраинах районов или вообще при выезде за пределы городской черты. А черта эта, увы, подведена под надеждами на здоровую экологическую обстановку в нашем промышленно-торговом гиганте – и ни черта другого нам пока не светит. Такой вот не очень-то весёлый получается каламбур.

Но не будем унывать, собратья по несчастью, дорогие горожане! Не всё ещё потеряно. Есть маленький, зыбкий, ускользающий, неверный, но всё-таки шанс на постепенное – когда-нибудь, в неопределённом будущем – исправление этой печальной ситуации. Похоже, что наши власти предержащие и вправду до поры до времени придерживали в рукаве эффектный козырь в предвыборной игре (не зря же они столь долго работали, так сказать, спустя рукава – вероятно, именно для наилучшей сохранности бубнового туза?). По всей видимости, наконец-то произошло чрезвычайно удачное сочетание новейших пиар-технологий со старинной школьной премудростью, конкретно – с законом Ломоносова-Лавуазье о сохранении неизменных соотношений вещества и энергии.

Закон это гласит примерно следующее: дескать, все перемены, в натуре совершающиеся, такового суть свойства, что ежели чего-либо в одном месте убудет, то непременно прибавится в другом каком-нибудь месте, а общая гармония, таким образом, восторжествует, и никакого урона для натуры не воспоследует.

Святая истина! Благая весть! Счастливое совпадение или, правильнее сказать, конъюнктурное стечение обстоятельств! Тут как раз выборы на носу, да и День города тоже очень кстати. Надо бы порадовать горожан-избирателей чем-то весьма для них приятным и полезным. Задумано – сказано – сделано. Давай-те как устроим демонстративные публичные посадки… нет, не проворовавшихся чиновников, а деревьев взамен ранее порубленных, выкорчеванных и уничтоженных в ходе всяких там дорожных революций, уплотнительных застроек, прокладки коммуникаций инфраструктурных расширений и прочих-разных необходимых мероприятий. Так сказать, махнёмся баш на баш: компенсируем каждое бывшее дерево будущим, то бишь саженцем. А поскольку городу на днях стукнет аж 277 лет, то и объявим торжественно по такому поводу, что южноуральская наша столица получила за год, с прошлого сентября, аккурат 277 тысяч новых древонасаждений.

Мысль отличная и пиар-ход беспроигрышный: кто там на самом деле будет в точности подсчитывать, соответствуют ли заявленные цифры фактическим, зато внешне это выглядит очень даже социально ориентированной акцией. Зеленые насаждения – законные наслаждения попечительного начальства!

Понятно, что для высадки такого многочисленного «зеленого десанта» пришлось задействовать самые влиятельные и трудоспособные силы. Дошло до того, что лопаты в руки берут (прямо под вспышки фотокамер совершенно случайно оказавшихся рядом корреспондентов) даже первые лица региона, временно занимающие свои высокие посты. Вот уж в буквальном смысле слова руководители самолично руками водят – и всё исключительно во имя народного счастья, дабы благодарные граждане могли спокойно прохлаждаться в тени новоявленных березняков, дубрав и осинников, появляющихся как по заказу то тут, то там посреди изумленного и восхищенного Челябинска. Жалко только, что начальнические автокортежи так деловито паркуются возле мест осуществления древесных посадок, что рядовым гражданам-автолюбителям иной раз бывает затруднительно проехать мимо из-за искусственно созданных заторов, но по сравнению с величием трудового подвига властей всё это мелочи, на которые не следует обращать внимания. В самом деле: времена меняются и проходят, начальники чередуются и забываются, а деревья, к счастью, остаются, будучи гораздо более долговечными, нежели всякие там политические режимы, социальные процессы и экономические формации.

Короче говоря, всё получится в точности так, как мечтал любитель одиноких прогулок по ночным дорогам поручик Лермонтов (чей 200-летний юбилей будет отмечаться совсем скоро): «Надо мной чтоб вечно зеленея / Темный дуб склонялся и шумел». Да, именно так всё и будет, непременно будет! Осталось подождать всего каких-то лет двадцать-тридцать, пока вышеупомянутый дуб подрастёт. Лишь бы только до наступления этого чудного мгновенья (как сказал бы памятливый Пушкин) всем нам окончательно не дать дуба из-за такой своеобразной экологии, какая создалась в нашем городе за предшествующие годы. Но этот пессимистический финал если и будет, то всё-таки потом, не сейчас. Ну, и на том спасибо. А пока – за лопаты, счастливые граждане! Внесём личный свой вклад в выполнение плана по озеленению родимого мегаполиса.

На мраморе бы цифру эту высечь –

Она одна сильнее всяких слов:

Ведь целых двести семьдесят семь тысяч

Посажено корней (точней – стволов).

Эх, был бы город наш ещё постарше,

Вообще бы превратиться мог в тайгу.

Даёшь экологические марши

В индустриальном замкнутом кругу!

Заслуживают лидеры медалей

За свой ударный архиважный труд.

Но граждане, быть может, подсчитали:

А сколько дров наломано-то тут?

Да, в смысле самом ясном и буквальном

Такие уточнения нужны,

Ведь промыслом почти лесоповальным

Все новостройки города полны.

Что стало с Тополиною аллеей?

А в Парковом от парка – лишь пеньки.

Срубают всюду зелень, не жалея,

Пронырливые наши мужики.

Заметил очень верно Ломоносов:

Убудет там, зато прибудет здесь.

Но к лесорубам множество вопросов

У населенья центра всё же есть.

Последствия дорожных революций

Не шибко-то приглядные видны.

Остатками растительности куцей

Довольствоваться граждане должны.

Обочины уж больше не тенисты,

И трассы подошли в упор к домам.

А саженцы растут, увы, не быстро,

И слишком долго ждать придётся нам.

Еще не всё ведь, кстати, приживётся –

Земля истощена почти совсем.

Но бодро рапортует руководство,

Что больше нет с деревьями проблем.

Что тут сказать? Эффектная работа!

Где был пустырь – теперь шумит бульвар?

А может быть, там с дуба рухнул кто-то,

Раздув такой предвыборный пиар?

Софитов блеск и вспышки фотокамер,

Трепещет чахлый стебелёк в руке.

А VIP-чиновник благодушно замер,

Позируя с лопатой налегке.

Пусть прозвучит финал, быть может, грубо,

Но проку нет от шумной ерунды.

Уж хоть бы поскорее дали дуба

Все эти показушные труды!

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет