Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Стратегические планы расширения кармана

11.09.2014
Много существует новаторских видов деятельности в публичной политике, а ещё больше есть оригинальных жанров в изящной словесности.

Много существует новаторских видов деятельности в публичной политике, а ещё больше есть оригинальных жанров в изящной словесности. Иногда одно с другим вдруг неожиданно соединяется, особенно накануне каких-нибудь важных событий, вроде выборов, и в результате получаются гротескно-гибридные чудеса – например, политическое сказительство (как форма) или, проще говоря, фантастическая сказка для наивных избирателей (как жанр).

Просто шедевр да и только! Предлагаю вам оценить очередное таковое диво дивное. Надеюсь, оно вас искреннее порадует, как от души позабавило и меня.

Не далее как сегодня стало известно, что сити-менеджер одного из российских мегаполисов официально представил на утверждение руководителю своего региона весьма амбициозный (чтобы не сказать – завиральный) документец, декларативно обозначенный как стратегический план развития этого самого мегаполиса на период до 2020 года.

Ох уж эта магия симметричных чисел! Каких только шуток она не способна сыграть с бюрократическими формо-жанрами. Так вышло и на сей раз. Воистину: и регион, и чудеса – всё на букву «Ч»! Буква – в самый раз подходящая для характеристики стратегии: то ли «чёрт знает что», то ли «чего только нет», то ли «час настал, чтоб сказку сделать былью»? Молочные волны реки щедро плеснули в кисельные берега. Но ведь именно это и требуется от волшебного текста.

Как вам понравится, например, такое колдовское заклинание: «Зарплата жителей мегаполиса в ближайшие шесть лет должна вырасти вдвое»? А почему не втрое или даже в десять раз? Это смотрелось бы намного эффектнее! Впрочем, если речь идёт о зарплате не всех жителей вообще, а лишь отдельных категорий – в частности, чиновников или депутатов, – то радужные ожидания, безусловно, целиком и полностью сбудутся, и даже наверняка досрочно. Шаманские гадания над бюджетным котлом увенчаются блистательной удачей. Навар будет густым, а рост VIP-зарплат – бурным.

Однако и остальные жители мегаполиса отнюдь не должны чувствовать себя обделёнными мегаломанией стратегических планов сити-менеджера. Для них великодушно приготовлены совсем уж фантастические цифры: «Запланирован рост среднемесячной заработной платы на одного работающего до 59 800 рублей с нынешних 29 300 рублей».

Тут что ни цифра, то просто восьмое чудо света! Это у кого ж такие средние зарплаты? Случайно не у вас ли, уважаемые читатели? А вот мои доходы – увы и ах! – чрезвычайно далеки от этой золотой середины, даже можно сказать, что страшно далеки, примерно как декабристы от народа. И такие страхи не снились даже самому Альфреду Хичкоку, прославленному мастеру кинематографических ужасов. Ну да куда уж ему было бы тягаться с предвыборным бюрократическим оптимизмом!

Но виноват: а вдруг я понапрасну усомнился в сказочных посулах? Авось речь шла не о презренных бюджетниках, а об уважаемых бизнесменах – субъектах малого и среднего предпринимательства? Им-то ведь обещана всяческая поддержка, да такая, что к фееричному 2020-му году общее их количество как бы само собою должно округлиться дополнительно аж на 100 тысяч человек.

Но весьма интересно бы узнать, откуда они возьмутся, эти круглые тысячи? Не иначе как из числа сокращённых (прямо сказать – уволенных) работников крупных промышленных предприятий? Ну да, конечно, социальная диверсификация: от станка – за прилавок! Вот только как быть в этом случае с утратой квалификации? И не фальсификация ли вообще вся эта перетасовка людей – из производственного сектора в сферу услуг? Эдак былой опорный край державы рискует вскоре стать подсобным складским помещением в обшарпанном магазине, торгующем китайским ширпотребом.

Ну да это ничего! Зато выборы пройдут гладко, легко, почти шутя, в общем – как по маслу. Этого масла как раз должно хватить для намазывания стандартных бутербродов в кафетериях на избирательных участках. Поспешим раскупить их продукцию – поддержим отечественного товаропроизводителя! И начнём как можно скорее перешивать свою одежду – надо заранее расширять и углублять карманы, ведь скоро в них посыплются денежки удваиваемых зарплат. Не забудьте только, держа карман шире, старательно выкрикивать вслух знаменитое присловье, как это водится в сказочной стране дураков: «Крекс, фекс, пекс! Расцветай и колосись, наше поле политических чудес!»

Однажды, поздно или рано

(Предупредить давно хочу),

Нас жизнь ударит по карману.

Нет бы похлопать по плечу?

Но не боимся мы удара –

Нам не поставят шах и мат:

Поверим формулам пиара

И удвоению зарплат.

Вот год две тысячи двадцатый

Через шесть лет как раз придёт,

И сразу станем все богаты,

Заблагоденствует народ!

Ура, стратегия победы!

План грандиозный, исполать!

Мы от забора до обеда

Готовы для него пахать.

Податься, что ли, в бизнес малый?

А может – в средний напрямик?

Поддержат власти нас, пожалуй,

Дадут кредит... Соблазн велик!

Всё в жизни хорошо, всё благо,

Посулы слушать нам не лень.

Спокойно вытерпит бумага –

От избиркома бюллетень.

Удвоим бабки! Нет, утроим!

Сто тысяч бизнесменов – во!

Политтехнологам-героям

И фольклористам торжество.

Вы сказку и пиар скрестили,

С бумажек скучных сдули пыль.

Фантастика отныне в силе –

Вот политический наш стиль!

Стратеги очень популярны,

И кто бы тут сказал: «Обман»?

Но, знать, у нас такая карма,

Что постоянно пуст карман.

Его держать готовы шире,

Здесь наш всеобщий интерес.

Как жаль, что нету в целом мире

Второй такой страны чудес!

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет