Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт MacBook Air в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/apple/macbook/air/.
Ремонт iPod nano 4: рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Много шума ни для чего

12.09.2014
Классические ситуации имеют тенденцию воспроизводиться анекдотически. Так оно и есть. Только вот жаль, что не я первый это заметил – ещё задолго до меня...

Классические ситуации имеют тенденцию воспроизводиться анекдотически. Так оно и есть. Только вот жаль, что не я первый это заметил – ещё задолго до меня о чём-то подобном обмолвился однажды философ Гегель (не путать с писателем Гоголем!): мол, всё в истории повторяется дважды – в первый раз как трагедия, зато во второй раз как фарс. Ну и слава богу! Зачем нам трагически форсить? Мы уж лучше как-нибудь фарсово позабавимся.

Вчера, если помните, представился очень даже подходящий для этого случай. 11 сентября – это же очередная (13-ая, обратите внимание – зловещее число!) годовщина знаменитых терактов в Нью-Йорке в 2001 году, когда тамошняя городская архитектура неожиданно и резко сократилась на два небоскрёба – башни-близнецы Всемирного торгового центра, протараненные двумя захваченными террористами из «Аль-Каиды» американскими же «Боингами». Шум поднялся на целый мир! И это действительно была трагедия с большим числом человеческих жертв. Кстати сказать, под тот шумок США весьма ловко прибрали потом к рукам Афганистан, Ирак, вмешались в разборки и Ливии и чуть было не отбомбились по Сирии. В общем, авиарейсы оказались очень и очень дальнего следования.

Но по законам истории – на смену трагедии всегда приходит фарс. Именно так вчера с утра пораньше и получилось, но уже не в их Нью-Йорке, а в нашем славном городе Челябинске: вдруг ни с того и ни с сего, прямо-таки на ровном месте истошно взвыли сирены звукового оповещения о тревоге.

Сюрприз, однако! Ни про какие учения заранее ничего не говорилось, стихийного бедствия вроде бы тоже отнюдь не наблюдалось – небо оставалось исключительно чистым, без малейших следов белого метеоритного шлейфа или хотя бы оранжевого бромового облака над вокзалом. Одним словом: странная вещь, непонятная вещь, как выразился во времена оны по совсем другому поводу поэт Пушкин (не путать с президентом Путиным!).

Что же в итоге оказалось? Да ровным счётом ничего – пустое беспокойство, лишняя суета, фальшивая тревога. Это, видите ли, система дала сбой – несанкционированно сработали средства оповещения. Ну, о том, что наша политическая система никуда не годится, мы и раньше догадывались, а вот то, что ещё и система гражданской обороны тоже ничуть не лучше, для многих стало прямо-таки откровением. Мы-то смели надеяться, особенно после прошлогодней истории с метеоритом, что небесный урок пошёл земным властям впрок, да, видать, не тут-то было! Акустические эффекты включившихся сами собой сирен превзошел все ожидания. Проще говоря: такой подлянки мы от них вовсе не ждали.

Просто форменное безобразие! Куда это годится? Что значит: сработали несанкционированно? Разве так можно? За последнее время мы уже привыкли к слову «санкции» – то Запад их вводит против России (за счёт части бизнеса), то Россия объявляет в ответ Западу (за счёт всего населения), но если теперь без всяких санкций начинает чудить техника – это уж полный бардак.

Да, конечно, техника решает всё, как прозорливо предвидел ещё товарищ Сталин (не путать с господином Суминым!), но почему же соответствующие службы так до сих пор не решатся как следует освоить эту самую технику, чтобы она не выходила из-под контроля и не вызывала среди людей никому не нужную панику? Может быть, хватит уже системе оповещения проводить эксперименты с нервной системой граждан?

Разъяснения, как это обычно водится, последовали со значительным запозданием. Средства массовой информации нехотя поместили успокоительные сообщения: ничего страшного, просто нештатный случай. Всё в порядке, мир прекрасен, жизнь продолжается. В общем: «Много шума из ничего», как назвал одну из своих ироничных комедий прославленный драматург Шекспир (не путать со скромным миротворцем Шойгу!). Ну и ладно. Звуки, даже такие громкие и тревожные, это всё-таки ерунда: в одно ухо влетели – из другого вылетели. Но осадочек, однако же, остался. Слава богу, что хоть не бромовый...

Сигнал: «Воздушная тревога!» –

Суровый юмор в нашем стиле.

Обеспокоились немного,

Но очень скоро позабыли.

Опять всё будет шитым-крытым.

Не крестимся при звуках грома.

И с бромом, и с метеоритом

Не понаслышке мы знакомы.

Ну вот, подумаешь, сирена!

Лишь усмехнёмся: да чего там?

Ведь мы привыкли постепенно

И к тренировочным полётам.

Когда проходит эскадрилья

Над городом с угрюмым рёвом, –

Всё это тоже в нашем стиле,

Хоть юмор будет нездоровым.

Учебные оповещенья,

Случайные бомбометанья

Не испугают населенье –

Спокойны наши горожане!

Мы – ничего... Нам – не обидно...

Пусть впредь всё будет, как и прежде.

На красных труселях не видно

Следов болезни-то медвежьей.

Давайте встряску нам почаще!

А мы давно уже готовы

Смириться с жизнью настоящей

И по-челябински суровой!

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет