Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Цепная реакция

30.09.2014
В физике существует понятие «цепная реакция», обозначающее, упрощённо говоря, практически неконтролируемый и почти неуправляемый процесс непрерывной активизации одних ядерных частиц другими, и так по нарастающей, без остановки, пока не грянет взрыв!

В физике существует понятие «цепная реакция», обозначающее, упрощённо говоря, практически неконтролируемый и почти неуправляемый процесс непрерывной активизации одних ядерных частиц другими, и так по нарастающей, без остановки, пока не грянет взрыв!

Реакция и вправду очень мощная, только вот последствия её совсем не радостные, зачастую приводящие к катастрофе, – достаточно вспомнить зловещий Чернобыль или, чтобы далеко не ходить за примерами, аварию на комбинате «Маяк», причём не где-нибудь, а в нашей же области, 29 сентября 1957 года. Скоро, кстати, можно отметить в очередной раз эту печальную дату.

Но пресловутый «мирный атом» с его цепной реакцией хотя бы служит техническому прогрессу и цивилизации. А вот цепная реакция в политике сплошь и рядом оказывается весьма реакционной в самом негативном смысле слова, если кого-то и порадовав, то разве только самих политиков. В этом тоже, увы, есть возможность наглядно убедиться в нынешние сентябрьские дни. Так уж – странным образом! – невольно совпало одно с другим.

Совсем недавно во всей России был единый день голосования. Избиратели и впрямь совали (кстати, очень вяло и неохотно) бюллетени со своими голосами в специальные урны, расставленные в наскоро приспособленных для этого массового волеизъявления местах. Результаты в большинстве случаев можно было предсказать заранее: чего заслуживаем, то и получили. Но ведь всякий процесс должен иметь логическое завершение! Теперь в регионах шумной и длинной чередой начались публичные церемонии вступления в должность новоизбранных региональных шишек. Ну, что же, процесс пошёл – никакие западные санкции и спровоцированный ими отечественный кризис не в силах помешать триумфаторам пожинать лавры победы и брать в свои руки бразды правления. Народ же, как проницательно подметил ещё Пушкин, по обыкновению безмолвствует. Ну, это ничего: за народ выскажутся ангажированные пиарщики – уж они-то в этой реакционной среде без дела точно не останутся.

У торжественных ритуалов, официально именуемых инаугурацией, всегда есть своя символика или, точнее сказать, атрибутика. Так заведено издавна, и менять правила игры в демократию никто пока что не намерен. Атрибуты власти бывают самыми разными. Скипетр и держава вроде как вышли из моды, шапка Мономаха тоже до поры до времени пылится в музейных запасниках Кремля. Шубы с царского плеча раздавать явно рановато – погода стоит покамест вполне тёплая, заморозки наступят позднее.

В общем, на смену всех устаревших декоративных символов власти в стране имитационной демократии оставлен лишь один, зато какой – почти как в сказке: «Златая цепь на дубе том»! Цепь действительно золотая, надевающая через голову и эффектно спускающаяся с шеи на грудь. А на цепи подвешен особый изящный знак, зримо олицетворяющий высшую власть в каком-нибудь отдельно взятом регионе.

В эпоху средневековья подобного рода цепи возлагались феодалами-суверенами на своих вассалов-рыцарей, чтобы те с верностью цепных псов ретиво служили господину и повелителю. Но у нас, конечно же, всё совсем не то! Другие времена – другие нравы. Уж какая там верность? Лишь политическая целесообразность и карьерный расчёт, да и то строго до импичмента наверху или утраты доверия внизу. Одним словом – пустая формальность. Зато как красиво!

Вероятно, церемониймейстеры инаугураций предполагали, что провинциальный чин, пожалованный за казённый счёт ювелирной цепью, будет напоминать самого заправского рыцаря, да притом отнюдь не Рыцаря Печального Образа, как Дон Кихот, а Рыцаря Позитивного Имиджа, подобного какой-нибудь голливудской кинозвезде. И точно: кинематографические ассоциации сами собой возникают в подсознании. Сразу же вспоминается криминальный герой-пахан из комедии «Жмурки» в замечательном исполнении Никиты Михалкова. Отлично сыграл Бесогон! Недаром всё-таки народный артист. Режиссёр-то он никудышный, а вот актёр исключительно талантливый. Роль вора в законе он исполнил блистательно – наверняка с таким же мастерством и успехом мог бы воплотить на экране столь же гротескный персонаж чиновника-демократа, украшенного служебной цепью, издали мало чем отличимой от массивной воровской «голды».

Что и толковать: носители таких драгоценных цепей должны исключительно цепко держаться за свои командные посты. А вот будут ли их действия прогрессивными или реакционными, это от нас с вами, простых избирателей, уже не зависит. Выборы-то прошли, а они в нашей системе «суверенной демократии», рыцарски покорной своему столичному суверену, чем-то напоминают пейджерную связь, когда сигнал проходит только в одну сторону: избрать властителей имеем право, а вот отозвать обратно их – не тут-то было!

Видимо, до настоящей модернизации техники управления дело ещё не дошло. Наверное, всяческие аксессуарные инновации – лишь в далёком и туманном будущем, а оно, как любая розовая мечта, поистине сказочно и поэтично. До такой степени поэтично, что хочется патетически воскликнуть вслед за прославленным поэтом-лауреатом Иосифом Бродским:

«Эх, даёшь простор степной

Без реакции цепной!»

Но у нас такая жизнь –

Как с цепи все сорвались.

Пародийным фарсом стал

Нацеплянья ритуал.

Так и кажется на вид –

Бычий цепень-паразит.

Цепь сверкает без стыда,

Как паханская «голда».

Шито-крыто, гладь и тишь –

«Быковать» не запретишь!

Эй, народ, гляди, не спи,

Власть держи-ка на цепи,

Чтобы от чиновных дел

Сам ты не оцепенел.

А начальникам опять

Больше нечего терять

(В самом деле, хоть убей!),

Кроме собственных цепей?

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет