Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Третий Рим на новый лад

01.10.2014
Отличная новость для милитаристских сил нашей страны! Наконец-то профессия военнослужащего стала порядочно оплачиваться. По крайней мере, так явствует из громкого заявления заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой.

Отличная новость для милитаристских сил нашей страны! Наконец-то профессия военнослужащего стала порядочно оплачиваться. По крайней мере, так явствует из громкого заявления заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой.

Согласно бодрому рапорту мадам командирши, средняя зарплата военнослужащих составляет отныне 62 тысячи рублей ежемесячно. Если верить хитроумным расчетам Росстата, это аж на 10 процентов выше среднего заработка в нефте- и газодобыче и почти вдвое больше усредненных зарплатных показателей в химической промышленности и энергетической сфере. Остаётся лишь порадоваться за рекордный уровень денежного довольствия защитников отечества – при условии, конечно, что официальные инстанции в этих парадных цифрах чего-нибудь энергично не нахимичили.

Подобного рода победные реляции всегда вызывают довольно-таки противоречивые чувства. С одной стороны, завидовать вроде бы как вообще нехорошо, а уж завидовать военным – и подавно. Служба у «зелёных человечков» нынче весьма трудная и муторная. Просто ни минуты покоя! То в возвращении Крыма участвуй, то периметр границ новоявленной Новороссии патрулируй, то экстренные боевые учения среди ночи проводи где-нибудь в глухом гарнизоне на Дальнем Востоке по внезапному приказу из Москвы.

Короче говоря, в состав боевого пайка входит отнюдь не только сахар. Но, с другой-то стороны, если шутки ради сопоставить «золотую середину» зарплат по войскам с зарплатами, например, по школам и больницам или – грустно сказать! – по библиотекам и музеям, то сравнение выйдет явно не в пользу людей сугубо мирных занятий. Похоже, что воинственный дух нуждается в гораздо более мощном материально-финансовом поощрении, нежели интеллектуальный труд?

Ну, что ж, в этом есть своя сермяжная правда, ибо военные круги в любой стране однажды могут и впрямь оказаться спасательными кругами, кое-как поддерживающими на плаву силовой имидж правящего режима.

Во всём этом при большом желании и при ещё большей доле оптимистического патриотизма можно, пожалуй, усмотреть даже нечто вроде небезынтересной инновации по-русски. В самом деле, где ещё в мире, особенно среди развитых и прогрессивных государств, встретится столь откровенно-демонстративное предпочтение, отдаваемое щедрой оплате армии, а не инвестициям в развитие промышленности? Кому еще, кроме родимых властей предержащих, придёт в голову так явно и наивно подчёркивать приоритет послушных винтиков военной машины над квалифицированными кадрами производственного сектора экономики?

Это и вправду нечто новое, то бишь очень основательно забытое старое. Верность древним традициям, взятым на вооружение (почти в буквальном смысле этого многозначительного выражения), вызовет неподдельное одобрение не только всех бравых служивых, от генералов до сержантов, но даже пацифистски настроенной интеллигенции, знающей толк в исторических параллелях и политических прецедентах.

Именно так: благородный принцип, так сказать, «милитарофилии» (или, по-нашему, военнолюбия) поистине овеян непререкаемым авторитетом имперского величия и всесокрушающей государственной мощи. По свидетельству античных историков, заставших времена упадка Римской империи, кто-то из последних императоров с циничной и лаконичной прямотой наставлял своего наследника-преемника фундаментальным основам управительской мудрости: «Главное – верь в законность своей власти, не забывай вовремя платить солдатам и ни о чём другом можешь больше не заботиться».

Да, не зря Россию иной раз по привычке именуют третьим Римом. Оказывается, вот как легко можно позаимствовать из эпохи Цезарей и Августов плодотворные государственные идеи, вполне актуальные для нынешних времён и легко применимые к нашей ситуации. Сила традиций – великая вещь! Ну а тем совершенно случайным и несущественным обстоятельством, что Римская империя позднего периода, попытавшись удержаться на этих замечательных идеях, в итоге всё-таки рухнула и развалилась, позволительно попросту пренебречь, дабы не подпортить эффектной картины имперского благоденствия и процветания, пусть для начала в одном лишь армейском измерении. Поприветствуем же дружно наших военных счастливчиков: «Salve, amici!»

Политический расклад –

Третий Рим на русский лад:

Императорский фантом

С демократией притом.

Регулярен и хорош

Будет в армии платёж,

Дабы ясно стало всем –

С гарнизоном нет проблем!

Исторической сильна

Аналогией страна.

Не иметь бы только ей

Истерических вождей...

Неужели повторим

В самом деле третий Рим,

Поглядев сквозь грани призм

На воскресший цезаризм?

Экономика – пустяк!

Роль военщины – вот знак,

Что готовы вновь идти

По имперскому пути.

Ave, Cesar! Честь-хвала

За великие дела.

А расплатится сполна,

Как обычно, вся страна.

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет