Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Честь и место

06.10.2014
Цифры иной раз способны сказать об очень многом. Даже слова далеко не всегда бывают настолько красноречивыми. Некоторые цифры лучше всего было бы вообще никогда не произносить вслух, чтобы не вызвать ненароком слишком резких словесных комментариев.

Цифры иной раз способны сказать об очень многом. Даже слова далеко не всегда бывают настолько красноречивыми. Некоторые цифры лучше всего было бы вообще никогда не произносить вслух, чтобы не вызвать ненароком слишком резких словесных комментариев.

Однако чрезмерно ретивым официозным пиарщикам нет никакого дела ни до цифр, ни до слов. Они заинтересованы только в одном – в пропагандистском эффекте. А уж какое впечатление такой эффект способен произвести на почтеннейшую публику, об этом они сгоряча как-то не задумываются, из-за чего и попадают нередко в курьёзные ситуации и нелепые положения. Вот, полюбуйтесь, как это иногда получается.

Вчера в федеральных новостях с большим шумом и торжественным пафосом было обнародовано претендующее на сенсационность известие о том, что Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (обычно называемый в просторечии предельно кратко – МГУ) вернул себе позиции в рейтинге 200 ведущих, то бишь лучших вузов мира.

Действительно, одна из международных научно-статистических организаций с длинным и вычурным названием «Times Higher Education World University Rankings 2014-15», занимающаяся составлением сводных рейтингов показателей успешной деятельности университетов, институтов, академий и колледжей по всему миру, опубликовала данные, согласно которым – внимание! – МГУ совершил героический модернизационно-инновационный прорыв и даже поистине грандиозно-гигантский скачок, горделиво поднявшись с 226-го аж на 196-е место.

На самом-то деле гордиться тут особо нечем. Единственный российский вуз попал-таки в заветный рейтинг, заняв там скромное и не слишком престижное место в самом хвосте. Ну а непосредственно под хвостом, как известно, находится пресловутая пятая точка, в каковой сейчас и оказалась вузовская система бывшей одной шестой части суши.

Нет, это происходит вовсе не на суше, а скорее всего в луже! Там отечественное образование и наука восседают прочно и плотно, так что никакие помпезные рейтинги не промокнут позорного пятна или мокрого места, которое осталось от былого советского первенства и лидерства. Да и зачем вся эта помпа для тех, кто давно и поделом пребывает в попе? 196 место – это ли не математически точный диагноз состояния высшей школы и университетской науки в России? Сколько ещё можно плестись в хвосте цивилизованного человечества? Поневоле приходится сказать, что покамест все усилия исправить положение пошли псу под хвост.

Но не будем впадать в уныние! Всегда найдутся смягчающие вину обстоятельства и утешительные факты. Пусть в вузовских рейтингах мы в конце, зато, например, в знаменитом списке журнала «Форбс», среди самых богатых и преуспевающих дельцов планеты, представители России занимают очень видные позиции – гораздо выше плачевного 196-го места. Нет, здесь россиянами взяты намного более завидные высоты. Тут наши люди – настоящие орлы! В их честь даже можно с энтузиазмом пропеть бодренький куплетец на давнишний пионерский мотивчик:

Всё выше, и выше, и выше

Стремим мы полёт наших птиц!

Готова надёжная крыша

Для супервлиятельных лиц.

Исключения, конечно, бывают, а как же без них? Но ведь всякое частное исключение из игры лишь подтверждает общие правила это самой игры. Печальный пример Ходорковского (а теперь, пожалуй, ещё и Евтушенкова) – другим наука, как сказано Евгением Онегиным про своего дядю. Жаль только, что вся эта политэкономическая наука мало чем помогает развитию науки академической и университетской. Но, может быть, в этом как раз и есть наглядное проявление всемирного закона, носящего совместные почётные имена француза Лавуазье и русского Ломоносова (неспроста же имя нашего соотечественника красуется в названии МГУ): «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого».

Точнее и не скажешь! У кого-то и впрямь много чего прибавилось в результате рыночных реформ в колхозно-фабричной стране. Иначе просто нечем было бы поразить воображение составителей рейтингов в «Форбсе». Но и помимо нескромного обаяния российского олигархата существует немало русских чудес, в том числе и в вузовской сфере. Если бы мировой рейтинг 200 ведущих университетов мира учитывал такой показатель, как разница в зарплатах между российскими ректорами, получающими по нескольку миллионов в год, и рядовыми преподавателями, вынужденными трудиться всего лишь за несколько тысяч в месяц, то благодаря такому сопоставительному коэффициенту, достигающему чуть ли не 80-кратной величины, многие вузы России вполне могли бы претендовать на первые места отнюдь не с конца рейтинга, а в самом его начале.

И ведь это не где-нибудь в коммерческом секторе, а в государственном бюджетном учреждении. Вот что воистину удивительно! Впрочем, каково государство, таков и бюджет, таковы и учреждения. Руководителям вузов тут уж попросту не до всякой-разной науки – им бы успеть как следует освоить простейшие арифметические правила плюсования своих доходов. Работа тут вовсе не легкая – цифры-то как минимум семизначные! И эта сумма будет посильнее всяких даже самых крепких слов по их адресу...

«Доколе, о Катилина, ты будешь испытывать наше терпение?» – патетически вопрошал Цицерон древнеримского проходимца. Применительно к новым русским деятелям подобные вопросы являются исключительно риторическими, то есть не требующими ответа, который и так, увы, совершенно очевиден.

Нам богатство разное даётся,

Этим-то и не похожи все мы.

Вот в чём основное превосходство

Рейтинговой смешанной системы.

Усреднённость данных, как известно,

Маскирует перепад огромный.

Ректорам бы в списках «Форбса» место,

А у вузов рейтинг очень скромный.

Для начальства сплошь удел счастливый,

Жизнь совсем другая у народов.

Но не видно резкого разрыва

В средних показателях доходов.

Там на половинку серединка,

Вроде как суммарно и неплохо.

Благостной статистики картинка,

Не заметно скрытого подвоха.

И температурой по больнице

Можем мы довольствоваться средней?

Хитреньких пиаровских традиций

Здесь пример не первый, не последний.

В рейтингах все вместе мы. Как лестно!

Составляем общую когорту...

Если нераздельны честь и место,

То прогнать позорников бы к чёрту,

Чтоб как достиженьем не кичилось

Руководство жалкими «хвостами».

Где ж тут честь, скажите-ка на милость,

Утешаться низкими местами?

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет