Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт сенсорных смесителей: заказать выезд мастера.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Что за комиссия, Создатель!..

10.10.2014
Тяжела, трудна и даже прямо-таки опасна работа чиновника. Он то и дело попадает в зону повышенного риска. Вон как прямо, без стыдливых недомолвок и уклончивых обиняков, громко заявлено на официальном уровне...

Тяжела, трудна и даже прямо-таки опасна работа чиновника. Он то и дело попадает в зону повышенного риска. Вон как прямо, без стыдливых недомолвок и уклончивых обиняков, громко заявлено на официальном уровне: «Надо усиливать контроль в самой опасной сфере – государственных закупках!»

И это верно, без контроля тут никак. Всяческие соблазны чуть ли не ежечасно грозят несчастному чиновнику навеки погубить его бессмертную душу, замарав и отравив её земным корыстным грехом. Ах, как бы и впрямь ненароком не вышло чего нехорошего!

На такой случай обязательно надо подстраховаться. А лучшая страховка в этом деле – страх. Простой человеческий страх, способный перерасти в настоящий ужас. И это вовсе не страх наказания (дело до суда обычно не доходит), а страх резкого удаления от бюджетной кормушки.

Да уж, было бы слишком жестоко портить чиновникам аппетит в самом разгаре их лакомого пиршества! На что же придётся жить этим бедным людям, доблестным народным слугам, ежели вдруг стрясется с ними столь внезапная беда? Рожденный ползать летать не может, привыкший хапать не в силах остановиться.

«Кто начал пить, тот будет пить», – авторитетно утверждал крупный натуралист-серпентолог, то бишь многоопытный специалист по знакомству с зелёным змием, знаменитый писатель-сатирик Сергей Довлатов. Можно предположить по аналогии, что упоение властью и вседозволенностью точно так же имеет тенденцию перерастать в чиновничье-бюрократический алкоголизм. Здесь только одно, зато очень существенное, различие с бытовым пьянством: постоянно повышается не градус самогонки, а процент отката. Все остальные принципы хронической зависимости от заглядывания в бутылку и залезания в бюджет практически сходны между собой. Требуется экстренная помощь!

Помощь не заставит себя ждать. Есть позитивная новость: кажется, наши власти наконец-то нашли... нет, не виноватых в коррупции (их-то даже искать нечего, они и так всем известны), а нечто гораздо лучшее и полезнейшее – универсальное средство препятствования казнокрадству в крупных размерах. Жаль, что до мелочей пока не добрались. Ну да, впрочем, ещё не вечер! Итак, панацея найдена: нужно срочно создать специальную комиссию, которая будет контролировать законность и безупречность осуществления бюджетных расходов на всяческие закупки, величина которых в финансовом измерении начинается с 10 миллионов казённых рублей.

Вероятно, меньшие суммы, жалкие три или пять миллионов, учитывать совсем не обязательно и можно попросту списать со счётов – как несущественные статистические погрешности. Лишь бы главные цифры совпадали с объявленными благими целями.

Создание такой специальной комиссии – мера поистине революционная! Сразу же вспоминаются суровые комиссары в пыльных шлемах, молча склоняющиеся над жертвами Гражданской войны... Уж теперь-то любая коррупция будет пресечена на корню. В тесный мирок чиновной бюрократии внесён роковой раскол. Отныне те особо доверенные слуги народа, которые поближе к властителям, будут неусыпно и неподкупно надзирать за остальной прислугой, которая не так далеко ушла из народной массы.

Всё в точности по Дарвину: борьба видов, естественный отбор, победа сильнейших, прогресс человеческого рода в лице наиболее харизматичной части бюрократии. В общем, классики призывали ударить автопробегом по бездорожью, а наши государственные мудрецы вознамерились нанести сокрушительный удар популизмом и демагогией по распилам и откатам. Успех гарантирован! Отчёты получатся поистине блестящими, ибо канцелярская бумага всё стерпит и никого не упрекнёт в двойной бухгалтерии.

Осталось лишь внести одно маленькое дополнение, от которого, как это ни странно, напрямую зависит результативность предлагаемой антикоррупционной меры: будущих членов специальной комиссии надо бы сперва самих тщательнейшим образом проверить на предмет их служебной добросовестности и чистоты перед законом, а затем вынести их кандидатуры на всеобщее обсуждение и народное утверждение. Только так и никак иначе! В противном случае, если комиссия сформируется по старинке, келейно, за закрытыми дверями, будет всего лишь создан элитный класс в бюрократическом клубе – строго для своих, которые, как известно, своих не выдают, не бросают и не трогают. Коррупция получит новый импульс – этим всё и ограничится.

Да уж, трудновато придётся в подборе безукоризненных «комиссаров»... Ключевая проблема вечно одна и та же – нет людей! Положение, как сказано, у Гоголя, хуже губернаторского. Проблема выбора достойных претендентов на места в контролирующей комиссии может хоть кого с ума свести. И вправду – горе от ума! А ведь среди героев этой прославленной комедии был не только вольнодумец Чацкий, но и столп-государственник Фамусов.

Он-то видал виды и даже для обозначения сугубо семейной проблемы явно неспроста употребил почти официальную формулировку:

Что за комиссия, Создатель,

Быть взрослой дочери отцом!

Красноречиво сказано, однако судьбу свой Софьи он, как всем известно ещё со школы, так и не смог толком устроить, лишь громко оскандалился и оконфузился. Поглядим, окажутся ли более удачливы создатели новейшей комиссии?

Комиссия крутая создаётся,

Чтоб деньги не ныряли в решето.

Почти что с трибуналом есть тут сходство.

Но вот простой вопрос: «А судьи кто?»

В президиуме сядут бюрократы

И сразу в корне всё задавят зло,

Без всякой мзды, довольствуясь зарплатой?

Кто верует – блажен: ему тепло!

Своим суровым видом напугают

Всех ушлых и увёртливых ребят...

Счастливые часов не наблюдают –

Они за госзакупками следят.

Ура! Заслон коррупции надёжный.

А в чём бюрократический секрет?

«Служить бы рад – прислуживаться тошно».

Эх, то ли дело попилить бюджет!

Давно чинуши знают штуку эту

И не воскликнут, как сто лет назад,

Торжественно: «Карету мне, карету!»,

Зато шепнут: «Откат бы мне, откат...»

Комиссий разных создавалось столько,

Так обличали взятки, что эх-ма!

А результат: «Шумите вы? И только?»

Ну, в самом деле – горе от ума!

Ведь не было в стране ещё примера,

Чтоб казнокрад ответил за дела.

Дистанция огромного размера

Между судом и праздным бла-бла-бла.

Поэтому ничтожна вероятность,

Что будет рост коррупции прибит.

Опять умеренность и аккуратность

Заменят честь и совесть, страх и стыд.

Комиссии в работе повседневной

Успехов не добьются никаких,

Зато путана Марья Алексевна

С восторгом будет говорить про них!

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет