Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Столпотворение методом пиара

15.10.2014
Ура, товарищи! Наконец-то и на нашей с вами улице настал долгожданный праздник во всероссийском масштабе. Нет, увеличения зарплаты

Ура, товарищи! Наконец-то и на нашей с вами улице настал долгожданный праздник во всероссийском масштабе. Нет, увеличения зарплаты нам не посулили и даже на торможение роста цен не намекнули, но зато мы удостоились благосклонной похвалы одного из аудиторов Счётной палаты, который прибыл в Челябинскую область с рабочим визитом для оценки здешней финансовой системы.

Как и положено вежливому гостю, дабы сделать приятное радушным хозяевам, он сразу же, в самый первый день – почти с места в карьер! – принялся горячо расхваливать финансовое положение региона, патетически провозгласив его одним из столпов российской экономики.

Будучи благовоспитанными хозяевами, все мы, конечно же, отдадим должное добрым намерениям любезного гостя и снисходительно улыбнёмся над его милой шуткой. Вот как, надо же: в России есть экономика? И она опирается на такие столпы, как наша область? Это крупное повышение в чине! Раньше Урал был опорным краем, а теперь стал подпорным столпом.

Несомненный прогресс! Получается, что мы от края постепенно перемещаемся поближе к центру – вероятно, по конкретным показателям уровня жизни населения, развитию промышленности, процветанию социальной сферы? В Счётной палате и вправду так считают, на полном серьёзе?! Аудиторы, ау! Вы случайно не заблудились в политических абстракциях и статистических фикциях?

Но, впрочем, с их счётно-палатной (ладно хоть не щёточно-халатной) точки зрения, всё обстоит более чем благополучно. Местная финансовая система и впрямь систематически и безотказно перечисляет все требуемые суммы в федеральный бюджет. Область давно уже заслужила право называться почётным донором государственной казны. Наш оптимистически настроенный гость вовсе и не думает скрывать того, что столичный центр надёжно держит все денежные потоки под контролем. Он так прямо и объявил во всеуслышание: «Многие показатели вашей области говорят о том, что её можно причислить к успешным субъектам в силу того, что здесь очень неплохо организовано взаимодействие с органами внешнего финансового контроля. Здесь хорошая система внутреннего контроля, что позволяет получать соответствующий результат».

А вот идёт ли этот результат на благо жителям области, об этом красноречивый гость почему-то не сказал ничего. Забыл! Бывает... Вероятно, для него, как для истинного государственного человека, то бишь правительственного чиновника, гораздо важнее скорость пополнения федерального бюджета, чем текущее состояние тощего кошелька рядового обывателя. Жила бы страна родная, а народ может и потерпеть.

Ничего, перебьёмся-перетопчемся как-нибудь, нашим людям это не впервой. А на досуге можем – в порядке моральной компенсации и патриотического утешения – продолжать величать себя успешными субъектами, столпами державы и не требовать поставить к позорному столбу тех скверно управляющих и бесхозяйствующих субъектов, по вине которых доведены до почти полного краха целые отрасли региональной экономики.

Счётной палате обращать внимание на такие мелочи, как банкротство промышленных предприятий, упадок сельского хозяйства, культурное одичание жителей малых городов и на прочие досадные случайности финансового столпотворения вовсе даже ни к чему. Нотки пессимизма лишь испортили бы торжественный стиль казённого панегирика. Бог с ними – технологическими инновациями и модернициями! Вместо них с успехом применены самые современные пиар-технологии. Пусть у региона нет внятных и ясных перспектив выхода из кризиса, зато у нас тут наличествует кое-что получше. Зачем считаться с мнением экспертов, у каждого из которых в голове – ума палата? Для надзора за плавной перекачкой денег из области в столицу вполне достаточно завести местную палату – контрольно-счётную, а ещё лучше, чтобы такие палаты были, точь-в-точь как торговые палатки, если уж не на каждом перекрестке, то хотя бы в каждом районе.

Кстати, именно так и было сделано. Не ожидавший такого сюрприза гость пришёл в истинный восторг от здешнего палатного творчества и прямо-таки не смог сдержать законной гордости на сей счёт: «Во всех 43 муниципалитетах, в отличие от многих регионов нашей страны, созданы контрольно-счётные палаты. Поэтому я уверен, что все задачи будут реализованы, чтобы люди нашей страны и вашей области чувствовали себя уверенней, с оптимизмом смотрели в будущее и год от года испытывали гордость, что живут в этой стране».

Да, он прав: тут есть чем гордиться... Действительно, столько отнюдь не пыльных рабочих мест для чиновников (да к тому же неплохо оплачиваемых мест!) дают все основания для уверенного – и даже самоуверенного – взгляда в будущее, светлое от сияния ровных стопок блистающих канцелярской белизной бюрократических бумаг. Пусть население радуется, что всё вокруг сосчитано, учтено и положено в основание финансового столпа. И не беда, что столп этот чем-то смутно напоминает очередную финансовую пирамиду. Главное, чтобы у всех финансовых столпов была прочная политическая крыша. Одна на всех – единая, как Россия.

Для государства так необходимо

Стабильное финансов положение!

Вновь их успех – реальный или мнимый –

В который раз оплатит население.

Пусть в федеральный центр из регионов

Продолжатся бюджетные вливания,

А благодарность вместо миллионов

Получим мы почётное прозвание.

Нас возведут в столпы системы. Круто –

Послушные наследственные доноры!

И хоть мы центром «кинуты»-«обуты»,

Зато теперь в нас вдвое больше гонора.

Плевать на крохоборские зарплаты!

Мы сразу перестанем быть сердитыми,

Чуть подмигнёт нам Счётная палата,

Похвалят нас публично аудиторы.

Дороже всяких денег эта ласка!

Утешимся мы вдоволь комплиментами.

Неважно, что пиаровская сказка

Подмочена инфляции процентами.

За счастье хоть на миг побыть столпами

Воздержимся от критики начальства мы.

В какой ещё нуждается рекламе

Вся экономика южно-уральская?

Берите здесь ресурсы для режима!

Ведь ничего самим себе не просим мы.

Сполна дадим на украшенье Крыма

И на «гуманитарку» в Новороссию.

Столпы всегда на страже встать готовы!

Растёт патриотическое рвение, –

И вот универсальная основа

Для вавилонского столпотворения!

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет