Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дали жару!

17.10.2014
По-настоящему летних дней в этом году было как-то маловато, но зато (видимо, в качестве компенсации?) погода наградила нас досрочно самой что ни на есть всамделишной зимой.

По-настоящему летних дней в этом году было как-то маловато, но зато (видимо, в качестве компенсации?) погода наградила нас досрочно самой что ни на есть всамделишной зимой.

Снегопады прошли нешуточные, да и похолодание вполне ощутимо.

Как это ни странно, бодрящую свежесть октябрьского морозца испытывают не только прохожие на улицах, но и жильцы в квартирах. Вот так инновация с модернизацией! Неужели отныне техническими регламентами установлен какой-то другой температурный режим для жилых помещений? Нет, всё гораздо проще. Новые регламенты тут ни при чём – виной всему старые трубы отопления и подачи воды, в особенности воды горячей.

Впрочем, название это можно считать чистейшей, как сама вода, условностью. Кое-где в домах она достигает лишь 30 с небольшим градусов тепла, а где-то дотягивает аж до 40 градусов... (Эх, жаль, что это не водочно-алкогольный градус – был бы очень кстати для сугреву!) Но до положенных по нормативам 60 градусов воде в кранах, увы, далеко – как до Китая пешком или до того же Китая по уровню модернизаций, инноваций, а заодно и инвестиций.

В общем, жителям предоставлена уникальная возможность прохлаждаться в полное своё удовольствие... или неудовольствие, – это уж зависит от индивидуального темперамента и персональной реакции на температуру. Говорят же, что некоторые любят погорячее, а иных недаром называют отморозками.

Как бы там ни было, но наши люди, в отличие от воды в трубах и кранах, оказались очень даже горячими натурами! Пыльные папки-шкафы прокуратур Центрального и Тракторозаводского районов Челябинска завалены пылкими письмами-жалобами разгорячённых жителей, не желающих попусту прохлаждаться на своих законных квадратных метрах. Отныне бумажный дефицит прокуратурам явно не грозит. Недоработки коммунальных служб были со всей строгостью и беспристрастностью выведены на чистую воду. (Во избежание недоразумений сразу же оговоримся, что данное выражение не имеет ничего общего с понятием «отмывать деньги»: ведь существует немало иных способов успешно пользоваться чистотой водных ресурсов, не правда ли?).

Короче говоря, прокурорские проверки наглядно показали: нужного градуса старания коммунальщиков достигают отнюдь не везде! Там, где измерения температуры воды в жилых домах не обнаружили заветную цифру 60 (столь излюбленную нашими ГИБДД и Пенсионным Фондом), эти отсутствующие градусы были быстренько пересчитаны в рубли штрафов, а точнее – в тысячи рублей: одна из жилконтор была оштрафована суммарно на 45 тысяч целковых, а её начальнику выписали персональный штраф в 4 с половиной тысячи.

Это очень интересно! Оказывается, в нашей стране существуют не только 10 процентов отката, но бывают и такие же проценты штрафа? Весьма полезный почин! Надо бы почаще внедрять его в жизнь – авось дело тогда наконец-то сдвинется с мертвой точки замерзания и если не стразу доберётся до точки кипения, то, по крайней мере, создаст условия для притока струи живой воды в одряхлевшую систему ЖКХ. Пошлём наши тёплые надежды на три эти сакраментальные буквы, пока от штрафных санкций след не простыл.

Самое удивительное, что жителям стало от применения этих мер и вправду немного теплее на сердце. Что послужило причиной такого отрадного эффекта – повышение температуры водоснабжения или осознание торжества социальной справедливости? Может быть, оба эти фактора совместно. Такой вот получился общий кумулятивный эффект в рамках отдельно взятой коммунальной системы. А это значит, что могут всё-таки различные ответственные службы хоть иногда, преимущественно в крайних, по их же собственной вине спровоцированных и созданных экстремальных условиях, однако же работать более или менее эффективно!

Надо непременно взять на заметку сей парадоксальный феномен, чтобы в нашей жизни и впрямь имел место инновационный прогресс, а обещанная модернизация не оставалась обычной модернизадницей.

Уж где там коммунальная реформа!

Всё так же – ни туды и ни сюды.

Мы многого не просим: лишь бы норму

Температуры льющейся воды.

Зима явилась в гости слишком рано,

В жилища проникает холодок,

И не до шуток нам, когда из крана

Течёт, увы, совсем не кипяток.

Довольствуемся еле тёплой жижей

(По качеству она – не высший сорт...).

Мы, кстати, не в Нью-Йорке, не в Париже, –

С чего бы взялся бытовой комфорт?

Ютимся на своих квадратных метрах

И, зябко грея руки над плитой,

Глядим в окошко, как в осенних ветрах

К земле несётся снегопад густой.

Пусть будет соблюдён стандарт законный,

Который-то и так не слишком строг.

Ведь 60 – не возраст пенсионный,

Не скоростной режим автодорог!

А это просто градусы подачи

Водички из котельной к нам в дома.

Их надо обеспечить однозначно,

Когда стоит на улице зима.

В термометре шкалу придумал Цельсий,

По столбику вверх-вниз гуляет ртуть.

Но, житель-горожанин, не надейся

Увидеть норматив когда-нибудь?

Ну да: «Не айс!» (Зимой хватает айса).

По крышам в ряд – сугробов белизна.

Надеждами своими согревайся,

Что вот придёт желанная весна...

Тогда распарит землю без пиара,

Сосулькам острым потеряем счёт,

И вся вода от солнечного жара

К нам с потолка сквозь дыры потечёт!

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет