Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Этот кортик не укоротить?

31.10.2014
Книга рекордов – коварная штуковина: многие стремятся в неё попасть, а вместо этого попадают впросак. Но даже и такую попытку можно в исключительных случаях засчитать. Всё зависит от величия замысла и параметров промаха.

Книга рекордов – коварная штуковина: многие стремятся в неё попасть, а вместо этого попадают впросак. Но даже и такую попытку можно в исключительных случаях засчитать. Всё зависит от величия замысла и параметров промаха.

В конце-то концов, ведь и ошибки больших размеров тоже приносят иногда хотя бы маленькую пользу, заставляя призадуматься над ними и в дальнейшем не поступать столь опрометчиво.

Наверное, многие уже слышали, что в нашей области готовится крупное (чтобы не сказать курьёзное) событие. Мастера-оружейники Златоуста вознамерились к предстоящему двойному юбилею – 260-летию города и 200-летию местной фабрики по изготовлению оружия – сделать самим себе и всем своим землякам весьма необычный подарок.

Это будет нечто! Точнее говоря, результатом должно стать создание самого большого в мире образца холодного оружия – офицерского кортика, достигающего 5-метровой длины. К нему планируется приложить кожаные ножны соответствующих габаритов. О суммарном весе чудо-изделий скромно умалчивается. Но какой бы тяжестью всё это ни оказалось в итоге, грандиозность (переходящая в громоздкость) милитаристского атрибута явно потянет на заслуженное и подобающее место в Книге рекордов России. А там уж и до знаменитой Книги рекордов Гиннеса просто рукой подать...

И всё это – отнюдь не шутка. Сомневаться не приходится: именно так и будет. Мужики сказали – мужики сделают. А зачем? Вопрос излишний. Вероятно, чтобы доказать изумлённому человечеству неохватный диапазон творческих возможностей здешних умельцев. Не перевелись ещё богатыри на земле русской!

Да уж, это вам не чугунный эквивалент статуэтки «Оскара», изготовленной в Каслях для утешения бедолаги Леонардо Ди Каприо, остающегося до сих пор без настоящего «Оскара». Златоустовцы превзойдут каслинцев! Тут не имитация и не подделка, а самый что ни на есть пятисотпроцентный артефакт, единственный в своём роде. Как говорится, знай наших, весь остальной мир, и бледней-трепещи перед иррациональной логикой, стихийной силой и абсурдной практикой, присущими русским людям, когда они решительно поднимаются на трудовой подвиг.

Ради самоутверждения в глазах всего рода человеческого жмотиться, право же, совсем негоже. Какая нам разница, сколько металла уйдёт на неподъёмный кортик? Выплавим и скуём – нам не привыкать к щедрому расходованию сырья. И даже над таким дорогущим материалом, как натуральная кожа, скопидомствовать не станем. Из кожи вон вылезем, но раздобудем запас и обеспечим производство.

Всё во имя рекордного эксклюзива! Это вполне в духе и стиле исконных российских традиций. Своими руками сотворим фантастику! И хотя разыгравшиеся амбиции не очень-то соответствуют реальным житейским условиям и экономической обстановке, не будем обращать на такие побочные детали ни малейшего внимания. Понадеемся на то, что волшебный кортик, как в сказке, одним махом разрубит все узлы проблем. Лишь бы только нам самим при этом ненароком не ушибиться и не пораниться.

Поневоле вспоминается ироническое замечание философа Чаадаева относительно русского исторического пристрастия к мегаломании. И вправду: где ещё в мире есть вторая такая страна, обладающая Царь-Пушкой, ни разу не стрелявшей, и Царь-Колоколом, никогда не звонившим? Ничего, зато скоро у нас появится собственный Царь-Кортик, который мудрено будет пустить в действие. Впрочем, оно, может быть, и к лучшему? То-то счастливо заживём под такой надёжной защитой!

Безмерно славен город Златоуст,

Сияет мастерством его харизма.

Нашли там способ укрепленья чувств

Патриотического гигантизма.

Ведь юбилей – не рядовой этап!

Уральский люд, воистину суровый,

Решил избрать для праздника масштаб

Не ординарный, а пятиметровый.

Вот этот будет торжество искусств,

А не какой-то заурядный тортик!

Готов создать успешно Златоуст

Ещё доселе небывалый кортик.

Пусть наконец оценят наш размах!

Молва пойдёт налево и направо.

Не удержать оружия в руках,

И проку нет – зато для всех забава.

Без развлечений белый свет нам пуст,

Но с уникальным этим сувениром

Себя отметит ярко Златоуст

Саморекламой перед целым миром.

Тут может рассуждать лишь крохобор

Про трату зря как стали, так и кожи.

А нам не жалко! Мы с давнишних пор

На все другие страны не похожи.

Прочь с куцей меркой, западный Прокруст!

Наш кортик – символ властного режима.

Виват, упорный город Златоуст!

Твои умельцы впрямь неукротимы.

Зачем ресурсы нужные беречь

Или считать природные богатства?

Даёшь Царь-Кортик! Он – разящий меч!

(С мечом к нам в гости лучше не соваться...)

Навар с пиара будет крут и густ,

Да только жаль: услуга-то медвежья.

Со всей Россией вместе Златоуст

Живёт в системном кризисе, как прежде.

Величия былого не вернуть

Советских политических амбиций.

А кортик бы укоротить чуть-чуть,

Чтобы он мог на что-нибудь сгодиться.

Кирилл Ратников

Комментарии
Вообще то юбилей Златоуста - 260 лет уже прошел в сентябре. Так что "к юбилею города" уже никто ничего сделать не может. Только "после юбилея".
Арина
31.10.2014 13:10:11