Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бумага – по назначению

07.11.2014
Это выражение придумано не мной. Когда-то один остроумный студент так иронично и точно охарактеризовал вузовскую учебную газету.

Это выражение придумано не мной. Когда-то один остроумный студент так иронично и точно охарактеризовал вузовскую учебную газету.

В самом деле, по метким словам другого насмешливо-язвительного школьника: всякой бумаге суждено однажды выполнить свою последнюю функцию... Чем мягче, тем лучше!

Кому-то, пожалуй, может показаться форменным безобразием подобное бестактное обращение с писчебумажным достоянием нашей дорогой и ещё более дорогостоящей бюрократии. Но не беспокойтесь: до варварского истребления ценных материалов дело не дойдёт. Государственная машина ещё долго будет надсадно пробуксовывать в бумажных заносах, бесконтрольно умножающихся год от года. Бумага всё терпит – вот и становится она каждый раз потерпевшей в процессе нормотворческой деятельности наших доморощенных мастеров современной российской политэкономии.

На днях бумажных запасов в анналах власти заметно прибавилось. В канцелярские закрома областного Законодательного собрания внесли – причём буквально: на руках, в двух вместительных коробках! – проект регионального бюджета на три последующие года. Матёрый документище составил более 1700 листов шуршаще-пылящего объёма. О солидной массе опуса в килограммах почему-то не сообщается.

Видимо, это неспроста: неловко всё же нашим депутатам, в самом-то деле, открыто признаваться в легковесности своей работы, которая и вовсе грозит оказаться пустой, ибо кризис и инфляция могут вскоре полностью разрушить неустойчивое бумажное сооружение. Тут и пожара не надо – вполне достаточно непрерывного повышения градуса патетической риторики, особенно ощутимого на фоне начавшегося снижения мировых цен на углеводородные энергоносители.

Но ведь в таком экстренном и нежелательном случае придётся перекраивать бюджет заново? Лакомых кусков денежного пирога (как поется в известной песне: «Деньги – это бумага!») может на всех и не хватить. Зато каждому народному избраннику наверняка достанется большущая кипа бумаженций, которую он волен будет пустить хоть на оборотки, хоть на салфетки – вплоть до использования в последний раз по прямому назначению, без всякой задней мысли. Да и о чём тут думать? Персональная доля от 1700 листов составит очень даже не малый процент. Вот несокрушимая броня казённого оптимизма и начальнического патриотизма! Нашими бумагами мы утрём коварному Западу нос – да и отнюдь не только нос!

Ну а самое поразительное заключается в том, что всем этим бумажным листам, покрытым ничем не подкреплёнными цифрами и прогнозами, которые чуть ли не завтра же радикально поменяются из-за ширящихся масштабов экономических потрясений, предстоит ещё пройти длинную процедуру перекладывания с места на место, перетасовки и подтасовки, перетряски и вычитки (до выемки документов авось дело на сей раз не дойдёт...), чтобы к середине ноября быть поданными на публичные слушания для получения одобрения со стороны активистов из числа жителей области, на которых это счастье готово свалиться в грядущие годы.

Эх, как всё сложно! Да иначе просто никак нельзя – бюджетная дисциплина, законодательный процесс, политическая легитимизация и ещё много других мудрёных словечек, которые очень гладко выглядят на бумаге, а потом, в конечном счёте, выстилают собой дно всех оврагов, встречающихся на каждом шагу в реальностях повседневной жизни. Для этих целей бумага тоже вполне годится. Тем самым она отлично играет роль маскировки подлинного лица всякой власти. И верно подмечено (жаль, что опять-таки не мной): искусственные сложности нужны, чтобы помогать хитрецам ловко обводить вокруг пальца растерянных, доверчивых и сбитых с толку профанов, когда в глаза им пускают густую пыль бесчисленных канцелярских бумаг.

А вот теперь, подытоживая лукавую мораль, скажу несколько слов уже непосредственно от себя.

Мы от счастья – только в шаге:

Всё готово на бумаге!

С чувством тёплым чудо это

Назовём: «Проект бюджета».

От проекта до итога –

Не короткая дорога.

Документ не слабовато

Замусолят депутаты.

Очень ценные страницы:

Регион там уместится

По доходам и расходам,

Вместе с властью и народом.

Изобилие и благо

Обещает нам бумага.

Дан приоритет похвальный,

Ведь бюджет-то – социальный!

Только вот сомненье что-то

Омрачает все расчёты:

Могут вдруг в бумаге дыры

Понаделать беды мира.

Вон как в гору лезет круто

Иностранная валюта!

Ну а цены нефтяные –

Здесь тенденции иные...

Так с чего же пир и пьянка,

Если падает нефтянка?

На такую перспективу

Не до жиру – быть бы живу!

Вряд ли будет шито-крыто.

Не уйти от дефицита.

Значит, жить придётся скромно,

Поневоле экономно.

Коль из центра не дождаться

Ни субсидий, ни дотаций,

Станет наш субъект беднягой...

Впору торговать бумагой!

Целой кипой документы

Расхватают вмиг студенты.

Путь бумаги – не в клоаку:

Нужен скарб экономфаку.

Пригодятся оборотки

Должникам для отработки.

За готовые шпаргалки

Деньги выложить не жалко!

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет