Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что такое косинус фи и как с ним бороться

11.02.2015
Лампа энергосберегающая. С недавних пор это понятие довольно плотно вошло в нашу жизнь. Судя по названию, эта лампа должна не только светить, но и сберегать энергию.

Лампа энергосберегающая. С недавних пор это понятие довольно плотно вошло в нашу жизнь. Судя по названию, эта лампа должна не только светить, но и сберегать энергию.

Лампы такого типа давно уже существовали, только другого размера и конфигурации. Более техничное название – люминесцентные или газоразрядные. Когда появилась возможность минимизировать размеры лампочек и скомпоновать их к универсальному цоколю, то началось перетекание от промышленного к бытовому использованию.

И что же мы получили? Обычная лампочка нам близка и понятна – «лампочка Ильича». Внутри стеклянной колбы тоненькая спиралька, которая светится, греется и рано или поздно сгорает. Обычно в самый неподходящий момент и в основном при включении выключателя. Научная мысль напряглась и, несмотря на прореживание коллективизациями, репрессиями и войнами, ко времени правления второго Ильича обеспечила промышленность достойным приемлемым освещением новым типом ламп.

Именно освещение больших производственных цехов и ангаров обусловило внедрение на промышленной основе люминесцентных ламп, которые назывались лампы дневного света. Круглые длинные стеклянные колбы, спирали накаливания в них нет, используется свечение при газообразовании некоторых материалов под воздействием электричества. Дальше больше – появились более-менее приличные светильники под такие лампы, и они начали использоваться не только в производственных помещениях, но и постепенно во всех служебных и далее вплоть до наших современных офисов. Тут уже и появились первые звоночки: что-то какой-то не такой свет, особенно когда с бумагами работаем. Ну да ладно, добавили настольные лампы.

Не зря же в тех больших цехах у каждого станка всё-таки своя лампа приделана.

И вот наступил знаковый момент: случился нам Закон. Закон об энергосбережении и т.д. и т.п. Ноябрь 2009 года. Дяденьки с умными должностями (не путать с умным видом) разъяснили: вместо ламп накаливания надо использовать эти самые энергосберегающие лампочки – и будет вам счастье.

И действительно, по этому Закону заявляется, что из года в год все лампы накаливания по мере уменьшения мощности от 150 ватт до 40 выводятся из обращения, и к следующему году должны быть полностью ликвидированы за исключением самых маленьких. Процесс пошёл. Энергосберегающая лампочка на 20 ватт как бы заменяет обычную на 100 ватт. Правда и подороже, но зато и горит гораздо дольше. На счёт «гораздо дольше» возникли сомнения, причём гораздо раньше, чем это «гораздо дольше» предполагалось.

Эти суперлампы заканчивают свою трудовую деятельность и дают об этом знать неприятным морганием, словно издеваются. А ведь по Закону так не договаривались. Миг-миг – я новая дорогая лампочка, миг-миг – я устала, миг-миг – мне по фиг на ваши законы, миг-миг – я вообще китаянка. Ладно, но электричества всё-таки меньше потребляется. Конечно-конечно, хитро прищурилась новая китайская лампочка. Возникли сомнения.

Точно такие же сомнения возникли в своё время у тех учёных, которые внедряли люминесцентные лампы при большевиках. Они честно доложили: Помимо активной энергии будет потребление ещё и реактивной. Хоть и не очень большое.

Сейчас постараемся очень поверхностно вникнуть в некоторые технические моменты. Очень аккуратно, чтобы не погрязнуть в электротехнике, которую некоторые из нас изучали, а некоторые «проходили». (Мне довелось изучать, но я сделал это не очень качественно, и потом, работая «в поле», не раз об этом сожалел). В общем так: электрическая мощность (ватты, киловатты) состоит из активной и реактивной. Формулы писать не будем.

Расход активной мощности в киловатт-часах отображается на электросчётчиках. Реактивная мощность присутствует там, где что-то крутится (электродвигатели) и происходят пусковые и переходные процессы, когда синусоиды напряжения и тока не совпадают.

В общем так: люминесцентные лампы тоже потребляют реактивную мощность. Если написано 20 ватт, то это значит 20 ватт плюс ещё немножко. Это «немножко» зависит от угла сдвига между током и напряжением. И в расчётах реактивной мощности используется косинус этого угла. Да, да – тот самый косинус фи.

Физически мы видим его так: щёлкаем выключателем, лампы загораются не сразу, а с задержкой или медленно разгораются. Действительно, реактивная энергия достаточно существенна для двигателей, и очень невелика у ламп. Более того, бытовые электросчётчики учитывают только активную энергию, поэтому на предприятиях устанавливаются дополнительные счётчики реактивной энергии. Так и не будем на этом заморачиваться, если незначительно…

Вот примерно так же и сказали те самые большевики тем самым учёным в своё время. Время прошло, большевики ушли, а счётчики остались. Электросчётчики не учитывают дополнительную реактивную энергию. Да, но, это те старые счётчики. А вот новые, электронные, которые так оперативно, быстро и почти незаметно заменили в жилом секторе. И даже оплату дополнительную не запрашивали, хотя она конечно в тарифах за киловатт-час учлась с лихвой. Можно предположить – всё что надо учитывают.

К слову, о счётчиках. В последнее время довольно навязчиво «умные должности» развивают тему о счётчиках воды. В обязательно-принудительном порядке всем самообеспечиться счётчиками холодной и горячей воды, и будет вам новое счастье. Так-то оно так, но вот только эти счётчики считают литры и кубометры, а про количество рублей за литр/кубометр речи не идёт. Может эта цифра заморозилась эдак года на два-три или нет? Отвлеклись немного. Так и с электросчётчиками аналогично: считают они себе спокойненько киловатт-часы, и нет им никакого дела, что там у нас крутится- светится. А вот количество рублей, на которые умножаются эти киловатты…. Тут конечно можно высказаться, но при этом будет нарушен ещё один Закон.

Смотрим на эти цифры киловаттов, часов, литров, рублей и чувствуется – что-то не то, дискомфорт какой-то. Нет, даже не из-за числовых значений, а из-за зрительных ощущений.

Глаза человека, как и других млекопитающих, давным-давно на генетическом уровне приспособились к солнечному свету, так как другого нет. Раньше не было. Мы даже знаем, что белый свет состоит из спектра в виде семи цветов радуги. Ещё есть свет от огня и наш любимый электрический, то есть искусственный. Любой искусственный свет стремится быть похожим на натуральный, получить в своём спектре ту самую радугу. Для чего это важно – для того, чтобы наши глаза, приспособленные для природного света, не перестраивались под другой.

Возвращаемся к нашим люминесцентным лампочкам. Если их и обозвали в своё время лампами дневного света, то скорее из-за яркости, но никак не из-за спектра. Красненький и оранжевый цвета в их спектре если и присутствуют, то очень и очень мало. Изменение спектра влечёт к изменению длины световой волны. А наши глазки реагируют именно на эту самую длину волны. И вот, уже надо получать справку для обмена водительского удостоверения, а у окулиста даже верхние строчки ШБК читаются с трудом. Ох, не зря те первые офисные работники, когда ещё и офисы назывались не офисами, а канцеляриями и конторами были недовольны новыми лампами: «Какой же это дневной свет, скорей какой-то мёртвый». Можно и так сказать – лампы мёртвого света.

Ну что ж, нам не привыкать, мы прорвёмся, мы приспособимся. Платим в рублях за киловатты, литры, кубометры и т.д. На сэкономленные средства обзаводимся очками в модной оправе, мигающую лампочку меняем на обычную стоваттную с матовой колбой, высказываемся, что об этом думаем, естественно с нарушением другого Закона. Старую противную лампочку бросаем в ведро…. Опаньки…. Что такое? Тут как раз мелкий сынуля рассматривает сохранившуюся коробочку от старой лампочки: «Мама, мама, а что такое нэ дэ пять ноль мэ гэ?»

Мама в замешательстве. Два высших образования борются в голове за правильный ответ. А вот ещё какая-то бумажка: «… содержание ртути не более 50 мг. По окончании срока эксплуатации подлежит обязательной демеркуризации». Гениальное решение приходит уже под воздействием инстинкта самосохранения себя и своего детёныша – надо завернуть в газету, вдруг разобьётся. … Подходя с пакетом к мусорным бакам, возникает некая ассоциация.

Вот в буржуинских странах, там вроде тоже такие лампочки используются, в гостинице, в номере, в магазинах. Но там помнится за углом, где мусорка, три или четыре разных мусорных бака было. Какой-то шанс на эту самую демеркуризацию (безопасное отделение ртути) всё-таки присутствует. Вспоминается, как в своё время на большом заводе иногда электрики по цехам ходили и собирали по углам эти длинные лампы. Да и сейчас в большеньких предприятиях тоже вроде практикуется такое мероприятие, а вот в мелко-средних заведениях, типа нашего офиса, как-то сомнительно. … Пакет в мусорный бак, бак в мусоровоз, умная система ГЛОНАС отслеживает конечную точку – городская свалка. Дым, грязь, работает бульдозер. Воняет.

Если ветер тот, который так не любят моряки – «проклятый норд-ост», то неприятный запах с городской свалки накрывает два спальных района. Наверняка есть некие статистические данные, возможно разрозненные, но есть, о том, сколько продано-куплено различных изделий содержащих ртуть, в т.ч. и электроламп. Если это количество за какой-то период разделить на два (половина в эксплуатации, половина заменена) и умножить на усреднённое содержание ртути в одной штуке, то получится количество ртути в свободном розливе. Надо конечно вычесть данные официальной демеркуризации.

Немного боязно за того, кто увидит конечные цифры. Вероятно будет исчисляться в тоннах. Зато известен ответ природоохранительных прокуроров (по аналогии с имеющимися). «… Превышения предельной концентрации вредных веществ не выявлено». Вот вроде и всё по заданной теме. Но… В заголовке же написано «… и как с ним бороться».

Человек с умной должностью достаточно грамотный и образованный, как бы его не пытались обвинить в обратном. В отсутствие необходимой информации тоже не жалуется. И по заданной теме возможен некий внутренний монолог: Ну да, свет какой-то не очень приятный, да на зрение влияет, да ртуть вроде немного утекает, да и по деньгам не шибко-то и выгодно. Но у нас же Закон. А внизу Закона дата, подпись, фамилия…. Хоть даже того, который тогда, по доверенности от того, который сейчас…, да и тогда тоже. И взгляд человека с умной должностью опускается, опускается, и он уже, по образному выражению, «смотрит в стол». И вопрос «как с ним бороться» плавно преобразуется в вопрос «а надо ли с ним бороться».

Законы «человеческие» нужны только самому человеку. Сберегать, так сберегать. А что сберегать? Энергию или человека, который этой энергией пользуется? А вот законы Природы и Физики не оставляют подобных вопросов. Основным законом принято считать Закон сохранения энергии. Как там, по Ломоносову: «Сколь в одном месте убудет, столь в другом прибудет».

Но мы же Человеки с большой буквы. У нас есть ещё… светодиодные лампы! Но это уже совсем другая история.

Задачка для самостоятельной домашней работы: На светодиод, чтобы он загорелся нужно подать 3(три) вольта постоянного напряжения. Мы используем 220 вольт переменного напряжения.

Вопрос: Куда делись ещё 217 вольт?

Подсказка: Сколь в одном месте убудет, столь в другом прибудет.

Андрей Камышев, инженер, г. Челябинск

Комментарии
Я не инженер, но физику в школе учил и люблю её. В статье какое-то околонаучное и невнятное объяснение. Вывод то какой - отказаться от ртутных лампочек?
Юрий
12.02.2015 05:18:30