Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ученье – свет, а толку – нет. Вот где отчётности секрет!

12.02.2015
Каждый истинный профессионал наряду с основными служебными обязанностями непременно имеет также и какое-нибудь интересное, увлекательное и полезное...

Каждый истинный профессионал наряду с основными служебными обязанностями непременно имеет также и какое-нибудь интересное, увлекательное и полезное хобби, украшающее досуг крупного государственного деятеля и придающее ему дополнительную степень респектабельности в глазах благодарного населения. У вальяжных федеральных руководителей и суетливых региональных начальников таким любимым и привычным занятием давно уже стала декларативная борьба с коррупцией.

Ну, что же, это по-своему верно: в чём сам лучше всего разбираешься, к тому невольно влечёт с неодолимой силой! Здесь открывается широкое поприще для признанных мастеров – авторитетнейших экспертов по распилам и откатам, причём всё это без отрыва от основной работы на ответственных постах во властных структурах.

Вся эта так называемая борьба с казнокрадством названа декларативной отнюдь не случайно. В таком определении нет ни малейшей иронии, ни тем более следов осуждения или недовольства. Ровно наоборот: наконец-то на верхах додумались до суперэффективного средства контроля за перераспределением коррупционных потоков. С нынешнего года прежние липовые налоговые декларации чиновников и госслужащих трансформируются в особые дубоватые справки о величине персональных доходов народных слуг. Сокровенные тайны VIP-бухгалтерии могут стать всеобщим достоянием, если только ненароком чересчур много цифр не будет совершенно случайно пропущено и поэтому не попадёт в сводную сумму.

Любопытным обещает стать кино! Авось поглядим на то, как арифметические законы сложения многомиллионных чисел в очередной раз окажутся сильнее, чем законы государства. Это точь-в-точь, как в авиации: чем круче взлёт денежного довольствия, тем меньше шансов на то, что самодовольных пилотов удастся когда-нибудь посадить.

А тут намечается и ещё одна специфическая трудность, только в данном случае уже не технического, а скорее гуманитарного свойства. Составление справок и заполнение отчетов – это же такая тягомотина! Хватит ли у чиновников терпения, внимательности и усердия для того, чтобы проделать всё это правильно и безошибочно? Они-то ведь обычно горазды на совсем другие проделки... Но ничего: любые трудности в итоге вполне преодолимы, лишь бы было собственное желание да к тому же строгий приказ сверху. Захотят – научатся, куда же им деваться? Недаром один из губернаторов так прямо и сказал насчёт своих подчинённых: «Я дал поручение Управлению госслужбы провести со всеми учёбу по заполнению справок и проконтролировать своевременное и качественное предоставление сведений о доходах».

Нет никаких сомнений: при таком высшем пилотаже контроля учёба непременно пойдёт впрок. Теперь можно быть окончательно спокойными за перспективы антикоррупционной политики на местах. Чиновники наверняка многому научатся в процессе заполнения отчётных бумаженций. Полученными знаниями они уж точно поделятся с коллегами! Это же ведь самое обычное дело в административной и приближенной к ней коммерческой среде, между своими людьми – делиться полученным...

А простому народу остаётся только искренне порадоваться: ну, слава богу, наша власть всё-таки способна хоть чему-нибудь научиться. Вот оно как! Скажите на милость: кто бы мог подумать? Чудеса да и только. Впрочем, тут, вероятно, проявился один давнишний исторический прецедент. Помните пламенный призыв вождя мирового пролетариата?

«Учиться, учиться, ещё раз учиться!»

Новейший патриций! Чти этот завет.

Отнюдь не годится забвенье традиций –

На каждой странице храни свой секрет.

Большие доходы. На них нынче мода.

Они год от года в госслужбе растут.

Есть лишь у народа нужда и невзгоды,

Но славен, как ода, чиновничий труд.

Крутые зарплаты. Распилы. Откаты.

Во всём виноваты соблазны? Вот-вот!

Что взято, то свято. Не будет возврата.

Но дать трудновато правдивый отчёт.

Как скрыть миллионы, чтоб всё по закону,

И шеф благосклонно взглянул на цифирь?

С задачей мудрёной справляйтесь резонно,

Иначе с разгону – на зону, в Сибирь...

О, риск обвинений, помех, затруднений!

Недолго от бдений сгореть на корню.

Чиновничий гений не знает сомнений –

Всё без сожалений списать на семью.

А сами чинуши – сплошь «бедные души»:

Закон не нарушив, предельно скромны.

Бьют дружно баклуши и маются чушью,

Оставивши в луже бюджет всей страны.

Пустая работа – готовить отчёты.

Кому же охота там суммы сличать?

Иль за идиота считают кого-то?

Фальшивку расчёта подсунут опять.

И всё шито-крыто. Растут аппетиты,

Начальство и свита – к кормушке гурьбой!

Коррупция сбита и напрочь забыта?

Триумф знаменитый! Гордимся борьбой!

Учиться, учиться, ещё раз учиться,

Суметь исхитриться упрятать концы.

Нельзя ошибиться! Чиновные лица,

Оставьте в таблице пустые столбцы.

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет