Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стали сниться друзья и учителя…

24.02.2015
В 60-х годах я жил в Челябинске в районе ЧМЗ – Челябинского металлургического завода. И работал также в системе ЧМЗ. Начинал писать прозу, посещая при ДК ЧМЗ литературное  объединение, которым руководил известный советский поэт Александр Гольдберг.

В 60-х годах я жил в Челябинске в районе ЧМЗ – Челябинского металлургического завода. И работал также в системе ЧМЗ. Начинал писать прозу, посещая при ДК ЧМЗ литературное объединение, которым руководил известный советский поэт Александр Гольдберг.

Начинал в нашем объединении молодой тогда поэт Валентин Сорокин, ставший позднее известным поэтом России. Также начинал в те годы в Челябинске детский поэт Лев Рахлис, ныне живущий в США, Алабама.

Литературная жизнь в Челябинске, вообще на Южном Урале в те годы, 60-е, как говорится, била ключом. Как оно обстоит в наши дни, не знаю, давно не бывал в городе своей молодости. Но надеюсь, и сейчас дела литературные обстоят хорошо.

Помню, Валя Сорокин повёл нас в гости к известному уральскому краеведу Бирюкову Владимиру Павловичу. Он в этот момент гостил у внучки. И мы расписались в его тетради.

Позднее именем Бирюкова была названа престижная медаль для краеведов. И мой друг писатель Юрий Эммануилович Соркин получил такую медаль. Также получил её известнейший Уральский краевед Стефан Антонович Захаров.

В 80-х годах усилиями отца и дочери Шмаковых вышел в Челябинском книжном издательстве известный справочник: «Урал литературный». К тому времени я уже жил в Свердловске, много писал, и попал в этот справочник. Есть в этом справочнике и ваш земляк, а мой друг Виктор Васильевич Медведев, родившийся в городе Сатка.

Недавно я вышел на очень известного знатока детской литературы вашего края Надежду Анатольевну Капитонову. С нею мы вообще оказались земляки по нескольким направлениям: по Караганде, по Челябинску и по стране под названием «Детская литература».

Хорошо помню, как в 60-е годы проходил в Челябинске съезд писателей Южного Урала. Нас, молодёжь, пригласили и мы видели и слушали Бориса Ручьёва, Людмилу Татьяничеву, Марка Гроссмана, Станислава Мелешина, Гершуни и многих других.

…Прошло около полувека. Я уже был принят в Союз Российских писателей. Стали мне сниться мои школьные друзья и учителя. Особенно по городу Семипалатинску. Вспомнился мой дружок Лёкся Худяков, Алексей Никандрович. Окончили мы школу с медалями. Лёкся поступил в Ленинградский военно-инженерный институт, я – в Московский станко-строительный.

Не буду рассказывать, как я нашёл Лёксю: он известный военный инженер в Миассе, в фирме Виктора Петровича Макеева. Награждён двумя орденами. Но более ничего конкретного узнать не удалось – по понятным причинам.

Оказалось, Лёкся человек пишущий, пишет для внука серию книжек. Нашли мы ещё одного нашего одношкольника – Владимира Хомутова, из Санкт-Петербурга. И втроём мы написали книгу воспоминаний: «МЫ – ОДНОШКОЛЬНИКИ». Это единственный случай подобного рода в истории не только Казахстана, но и Урала.

А недавно мой дорогой школьный дружок Лёкся, Алексей Никандрович Худяков, известный военный инженер из города Миасса, скончался. Может быть, собрав силы, я сумею приехать в город своей молодости на 40-дневные поминки. Это была бы и встреча моя и прощание с этим городом. На девятом десятке уже трудно кататься, даже на близкие расстояния…

Борис Вайсберг,

член Союза писателей

г. Екатеринбург

Комментарии
Комментариев пока нет