Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не политический император – экономический стимулятор!

20.04.2015
Иногда возникают непредвиденные (или, точнее, неуправляемые) ситуации, при которых правителям оказывается не так-то легко и не слишком-то удобно объясняться со своим народом напрямик, то есть откровенно. Но ничего страшного...

По утрам, целуясь с солнышком,

Небеса крылами меряя,

Я парю орлом-воробушком

Над тобой, моя Империя.

Озирая территорию,

Кувыркаюсь в атмосфере я.

Я люблю твою историю,

Я люблю тебя, Империя!

(Вадим Степанцов, куртуазный маньерист,

лидер панк-группы «Бахыт-Компот»)

Иногда возникают непредвиденные (или, точнее, неуправляемые) ситуации, при которых правителям оказывается не так-то легко и не слишком-то удобно объясняться со своим народом напрямик, то есть откровенно. Но ничего страшного: именно для таких случаев мудрыми политтехнологами, хитрыми пиарщиками и ловкими журналистами специально придуманы форматы так называемых «Прямых линий», дающих возможность лидерам пообщаться с подданными виртуально, то бишь максимально эффектно. Нечто подобное мы имели шанс непосредственно созерцать в прошлый четверг.

«Чему, чему свидетели мы были!» – риторически восклицал во времена оны Пушкин, снискавший в истории почётный титул «наше всё». Однако времена меняются, и вот уже другой мощный российский гений, почти созвучный Пушкину и тоже ставший нашим «всем, всем, всем!», сумел начисто превзойти классика по части риторических красот своих речений. Да и то сказать: ну где же литературе века XIX-го тягаться на равных с политикой XXI-го столетия? «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...», – как совершенно справедливо заметил еще один полузабытый ныне гениальный поэт прошлого, пехотный поручик Лермонтов. (Ах, отчего он не был кэгэбэшным подполковником? Тогда совсем иной резонанс имели бы его речи, которых «значенье темно иль ничтожно, но им без волненья внимать невозможно»!)

Итак, нам было торжественно возвещено, что Советскую империю возрождать никто не собирается. Ну, слава богу! Новая попытка опрометчивой прогулки по ржавым колхозным граблям нам теперь, скорее всего, и вправду не грозит. То, что имело форму благородной трагедии, не повторится в виде дешёвого фарса. Да и какая же из нынешней России, в самом деле, империя? Разве что Римская, да и то – эпохи упадка.

Впрочем, куда же ещё падать-то ниже, особенно на фоне такого высоченного уровня коррупции? Нет, про имперский соблазн пора забыть, иначе это будет уже никакой не риторический соблазн, а просто-напросто патетическое словоблудие. Короче говоря, не эротика, а порнография. Храни нас судьба от таких сомнительных деклараций и декораций!

Впрочем, если имперская политическая идеология ныне отброшена в сторону, то от идеалов великодержавного экономического могущества государственная власть отказываться вовсе не намерена. И на этом славном пути наши влиятельные путаники стремятся, чего доброго, превзойти даже легендарный советский лозунг: «Даёшь пятилетку в четыре года!» Нет, эти долгие сроки никак не годятся в эпоху инноваций и модернизаций. По давешней «Прямой линии» нам открытым текстом даны... нет, не дополнительные политические права, а всего лишь новые пропагандистские посулы: дескать, не пройдет и двух лет, как все последствия кризиса и санкций, а также вызванный ими спад и рецессия, будут успешно преодолены. Экономика должна быть экономной, успех должен придти поспешно!

Внедрим экономическую стимуляцию вместо демагогической симуляции! Призрак русского чуда маячит на родимых просторах, как когда-то встарь призрак коммунизма бродил по Европе. Эх, только бы эти чудодейственные тенденции и предпосылки не застряли где-нибудь напрочь в опалённых донецких степях!..

Ну да что попусту трепать языками? Всё равно нашему обывательскому косноязычию так же далеко, как российской бесхозяйственности до китайской ширпотребщины, бесконечно далеко до официального велеречия! И если советскую имперскую форму возрождать сейчас действительно нет смысла, то зато истинно советское широковещательное содержание программных выступлений былых вождей органично перешло в ораторских арсенал нынешних лидеров. «Я наших планов люблю громадье, размаха шаги саженьи. Я радуюсь маршу, которым идём в работу и в сраженья», – как пафосно заявлено Владимиром Владимировичем. (Я имею в виду Маяковского, а вы о ком подумали? О Набокове?) Да уж, такая искренняя любовь не должна остаться безответной. Проявим сознательность и взаимность, уважаемые граждане! И не надо бурчать, что, мол, насильно мил не будешь. На белом свете, как и в тёмной подворотне, ещё и не такое порой бывает...

Отнюдь не наша, граждане, вина

В том, что судьба уж чересчур скромна:

Увы, прошла эпоха Возрождения!

Откуда тут высокий Ренессанс?

Империей не стать нам, к сожалению.

Нет, геополитический пасьянс

Вторично по-советски не разложится

(Даешь не «разложенье», а «расклад»!),

Зато у нас тузов козырных множество,

А в списке «Форбса» – чуть не все подряд.

И на курортных Куршавелях дерзко

Шикуют наши VIPы по-имперски!..

На свете у всего своя цена.

Бывает, что кусается она.

Долой же недомолвки, лицемерие!

Продолжим твердо линию свою:

Нет, мы не сверхдержава, не империя,

Но в третьем мире – первые в строю!

У нас масштабы территориальные,

И нефти с газом полные штаны,

И лидеры почти что гениальные.

Нет на Земле другой такой страны.

Одна шестая суши, ё-мое!

Одной шестой души люблю ее.

Кирилл Ратников

Комментарии
Комментариев пока нет