Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Машины для жилья» с низким КПД

02.06.2015
Квартирный вопрос хоть и претерпел трансформацию с булгаковских времен, но всё же продолжает будоражить общество. Да, живут сегодня не по двадцать человек в одной коммуналке.

Квартирный вопрос хоть и претерпел трансформацию с булгаковских времен, но всё же продолжает будоражить общество. Да, живут сегодня не по двадцать человек в одной коммуналке.

Однако «машины для жилья», как окрестил дома Ле Корбюзье, при повышении стоимости сохраняют свой относительно низкий КПД. Этот условный коэффициент вычислить несложно: достаточно посчитать хотя бы примерное время использования квартиры в неделю, разделить на общий срок, взятый за основу, и умножить на 100%.

К примеру, обычный трудоспособный гражданин работает по 40 часов в неделю, тратит на проезд около 10 часов, проводит досуг вне дома в будни и выходные еще в сумме до 20 часов. При таком раскладе КПД составляет около 40%. Этот показатель уменьшается во время отпусков, летнем проживании на даче, увеличении продолжительности рабочего дня и прочих обстоятельствах. Наоборот, КПД увеличивается во время больничных, вынужденного простоя по делам либо надомной работе.

Конечно, обретая права на некоторую жилплощадь человек платит не только за то время, что находится в квартире. Он отдает свои кровные и за потенциальную возможность в любой момент оказаться в своих четырех стенах. Но ведь, как ни крути, деньги уходят, а отдачу приносит в лучшем случае только половина из них.

Для более зримого представления можно прибегнуть к популярной сегодня визуализации. Представьте мысленно, что в ваших руках находится пачка банкнот, предназначенная для оплаты жилья за год (ипотеки, аренды, квартплаты). А теперь возьмите 60% из них, как раз те, что не вписываются в высчитанный выше коэффициент. Мысленно выбросьте деньги из окна и расслабленно наблюдайте, как они медленно планируют. Другой вариант: разбросайте дензнаки над водной гладью, а затем смотрите, как их уносит равнодушная река. Или же просто сожгите ассигнации, подобно героине одного нервического романа.

Конечно же, в целях экономии и более рационального использования жилого помещения можно предпринять и некоторые меры. Например, сдавать квартиру для почасовой аренды в дневное время. Однако и тут есть проблема. Такая сдача в кратковременный наем – совершенно отдельный бизнес, квартиры используют специальные. И нужно учесть, что зачастую это обыкновенные «пристанища разврата и порока». Да и кто будет заниматься администрированием, если вы весь день на работе?

Что же остается? Картина получается совсем уж безотрадная, если десятки тысяч рублей в год уходят практически впустую. Но положительный пример есть! В нашем доме одну из квартир занимает замечательная соседка. Она как будто живет в ней, но в то же время и не живет. А всё дело в том, что прекрасную (когда-то в прошлом) трехкомнатную квартиру используют ныне как ферму для разведения кошек. Здесь 24 часа в сутки обитают около 30 хвостатых питомцев.

Доход от продажи четвероногих получается достаточным для того, чтобы нанимать помощницу для уборки и кормежки зверушек. И при этом накапливать немалые коммунальные долги. Есть для этого теневого бизнеса и некоторые препятствия. В лице, конечно же, соседей. Их якобы возмущают такие, в сущности, пустяки как мерзкий запах, вырывающийся за пределы квартиры, кошачий вой, в том числе и в темное время суток. Однако поймать хозяйку даже руке закона сложно: женщина, к примеру, брезгует беседой с вызывавшим ее участковым. Единственная опасность кроется в том, что после обращения в суд кошачий бизнес может закончиться. Так, например, случилось в апреле в городе Бакал при аналогичных обстоятельствах.

И всё-таки данный пример показывает, что КПД квартиры можно довести почти до 100%, хоть и с потерей жилищных качеств. Возможно, кому-то подобное предприятие удастся намного лучше и без издержек. И в итоге деньги, зарабатываемые нередко с нечеловеческим трудом, совсем не понадобится мысленно уничтожать.

Аделаида Райхер

Комментарии
Комментариев пока нет