Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Срочная доставка, информация на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смертельное селфи и торжество геронтофобии

10.06.2015
Вечно юный бог Нарцисс требует всё больше и больше жертв. Одной из последних стал 14-летний подросток из Тульской области. Он получил удар током, упал и разбился насмерть. А всё из-за того, что пытался сфотографировать самого себя на опоре ЛЭП с помощью смартфона.

Вечно юный бог Нарцисс требует всё больше и больше жертв. Одной из последних стал 14-летний подросток из Тульской области. Он получил удар током, упал и разбился насмерть. А всё из-за того, что пытался сфотографировать самого себя на опоре ЛЭП с помощью смартфона.

И случаев летальных селфи уже немало. Происходили они и в Челябинской области. В марте у озера Тургояк 30-летний миассец решил запечатлеть себя на скале Крутики. Однако не удержался на ненадежных камнях и упал с внушительной высоты.

Казалось бы, фотоаппараты доступны давно. Но смерти, связанные с непрофессиональной съемкой были, очевидно, редки. Свою роль в создании кровавого культа Нарцисса сыграли технические новинки. Прежде всего, появление телефона с камерой и мгновенная загрузка фото в Интернет. Как следствие – негласный конкурс на самое эффектное, экзотическое, экстраординарное селфи.

В сетевых подборках лучших автофотопортретов есть роскошные снимки, сделанные после крушения самолета посреди океана; на руке статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро; в обнимку с дикими животными; на шпилях высотных зданий; во время затяжных прыжков и опасных трюков.

Стало быть, понятно, что движет пышущими здоровьем юношами, которые лезут на высоту и фотографируются без страховки. Во многом просто для того, чтобы десятки и сотни других людей (причем, лично не знакомых) поставили лайки, написали восторженные комментарии. И это уже стало настоящим героизмом нашего времени! А кто-то брюзжит о том, что молодежь вокруг сплошь безынициативная и пассивная.

Кстати, девушкам принести жертву Нарциссу даже несколько проще, чем юношам. Последним ведь иногда приходится рисковать жизнью, чтобы порадовать вечно юного бога. А представительницам прекрасной половины человечества достаточно предъявить миру свои природные «дарования» в как можно более естественном виде.

Личные страницы самых популярных сегодня соцсетей пестрят снимками красавиц скорее раздетых, чем одетых. Накаченные ягодицы – один из самых распространенных объектов, на котором некоторые девушки акцентируют всеобщее внимание. Иногда даже кроме изображения пятой точки на фото ничего больше нет...

О том, насколько укоренился культ Нарцисса, говорит и появление новых, почти суеверных, страхов. Например, селфифобия – это боязнь сделать плохое селфи. Она выражается в непрерывной съемке множества автопортретов для выбора наиболее удачного. Фильтрофобия связана с соцсетью Instagram. Человек дольше обычного задерживается на стадии обработки фото, при этом испытывает легкий страх и тревогу. Аглифобия – опасение быть отмеченным в записи или на фото в соцсетях.

И всё это происходит на фоне другой фобии, в чем-то противоположной кровавому культу Нарцисса, – геронтофобии. Имеется в виду неприязнь к пожилым людям (в социальном, а не медицинском смысле). Да, в официальной сфере всячески декларируется уважение к старшим. При этом и там дальше показушных пиар-акций дело редко заходит.

Фото: bomz.org

Те подачки, которые выдают многим пожилым людям, как бы указывают на то место, где их действительно хочет видеть государство. Пенсионеров по возрасту нередко игнорируют или даже презирают. Их чураются, мало кто занимается их досугом. При этом формы, в которые выливается у стариков стремление к деятельности и общению, бывает, выглядят нелепо и наталкиваются на непонимание.

Службы соцзащиты и конторы, обеспечивающие пожизненную ренту, слетаются к одиноким пожилым людям как ласковые стервятники. Они предлагают временный уход в ожидании кончины и лакомой жилплощади. А жизнь в старости зачастую, конечно же, уныла, занудна и скучна. Её зримым олицетворением может стать одинокая бабушка, которая каждый день садится рядом с нашим домом на раскладной стульчик и почти неподвижно сидит по несколько часов. Другое дело погибнуть от удара током со смартфоном в руке! Да ещё подобно Фаэтону, колесницу которого при известных обстоятельствах разбил молнией сам Зевес…

Что ж, впору законодательно обязать ставить наклейку «Селфи убивает» на все гаджеты со встроенной фотокамерой. Впрочем, такое утверждение стало бы, как и в случае с табачными изделиями, лишь дополнительной рекламой. Поэтому число людей, которые благодаря селфи не сумеют испытать на себе всех «прелестей» геронтофобии, очевидно будет увеличиваться.

Аделаида Райхер

Комментарии
Комментариев пока нет