Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сад спортивных камней

26.06.2015
В начале месяца случился конфуз. Президент России публично негодовал по поводу того, что телеканалы не хотели транслировать из Баку первые Европейские игры. Путину ответили, что трансляции дороги, а популярны среди зрителей всего лишь несколько дисциплин. А может, и вся спортивная игра не стоит свеч? Итак, пришло время разбрасывать камни.

В начале месяца случился конфуз. Президент России публично негодовал по поводу того, что телеканалы не хотели транслировать из Баку первые Европейские игры. Путину ответили, что трансляции дороги, а популярны среди зрителей всего лишь несколько дисциплин. А может, и вся спортивная игра не стоит свеч? Итак, пришло время разбрасывать камни.

Камень первый

До сих пор происходит подмена понятий «спорт высоких достижений» и «оздоровительная физкультура». Плохое влияние первого на здоровье очевидно. Хотя случаи внезапной смерти достаточно редки, это не значит, что их не бывает. Статистика из медицинского журнала Current Opinion in Critical Care такова: синдром фиксируют до 13,4 раз в год на 100 тысяч спортсменов (моложе 40 лет). А за всю историю профессионального бокса на ринге погибло несколько сотен человек. Учтем еще несчастные случаи в мирных дисциплинах.

Доля в процентном соотношении от всех занимающихся, конечно, невысока. Поэтому ею вполне можно пренебречь ради достижения высоких целей. На дорогах страны, к примеру, каждый год гибнет по несколько десятков тысяч человек. Но авто никто запрещать, конечно, не собирается.

Камень второй

Вероятность получить серьезную спортивную травму гораздо выше, чем погибнуть на горном спуске. Несколько лет назад эксперты МОК составили рейтинг наиболее травмоопасных олимпийских видов спорта. Там оказались и популярные в наших краях футбол, спортивная гимнастика, тхэквондо, тяжелая атлетика.

В числе моих знакомых есть те, кто до сих пор страдает от травм, хотя давно уже закончил тренироваться. Например, у бывшего конькобежца – серьезные проблемы с коленом. Не помогла и операция: нога продолжает сильно болеть. Один знакомый лыжник сорвал здоровье на соревнованиях и мается теперь всю жизнь. Кто-то заслужил почётный нервный тик. И таких примеров масса.

Вообще, по утверждению московского травматолога Максима Страхова, около половины всех спортивных травм связаны с голеностопными и коленными суставами. А все увечия вместе составляют до 5% от общего травматизма населения.

Камень третий

Несколько лет назад доводилось общаться с местными спортивными врачами. Тогда проводили диспансеризацию всех детей из спортивных секций. Оказалось, что у юных атлетов хронические заболевания встречаются не реже, чем обычно. А иногда даже чаще. Это и понятно, ведь нагрузки уже с малых лет в спортшколах дают немалые. Причина – нацеленность на высокие результаты. Без ранней интенсивной подготовки их просто не достичь. А зарплаты тренеров и финансирование государственных спортшкол в немалой степени зависят от выступлений воспитанников. Вокруг этого все и крутится.

Камень четвертый

Конечно, на виду оказываются только чемпионы. А в тени – множество спортсменов-чернорабочих. В свое время все они сделали большую ставку на спорт. Отдали ему своё здоровье, множество сил, времени, а взамен мало что получили. Ведь мест на спортивном Олимпе очень мало.

Век спортсмена короток и перепрофилироваться по окончании карьеры непросто. Это почти как искать работу, возвратившись с войны, – совсем другая жизнь.

Камень пятый

Если рассматривать спорт как отвлечение детей от асоциального поведения, то одно может вполне дополнять другое. Не секрет, что особенно в 90-е годы представители силовых видов нередко входили в преступные группировки. Лично мне доводилось сталкиваться со спортсменом, участвовавшим в рейдерских захватах. Еще одна криминальная составляющая – коррупция – сегодня успела засветиться на всех уровнях, от регионального до мирового.

Камень шестой

Допинг стал вполне привычным атрибутом. Он «просочился» даже в шахматы! Допинг-контроль на турнирах по этой игре впервые ввели в 2001 году (правда, во многом из конъюнктурных соображений). Ну а соревнования в некоторых видах превратились просто в гонку по подбору нужной фармы. А затем – по наиболее искусному выведению следов химии из организма спортсмена. Кто плохо вывел и попался, тот и проиграл. Хотя, конечно, не всё так просто, без мастерства тоже не обойтись...

Камень седьмой

Если абстрагироваться от информационного фона, спорт вообще кажется полным абсурдом. Двадцать человек бегают по огромному полю, стараясь пропихнуть ногами мячик в ворота. И при этом еще возможен ничейный результат. За этим напряженно и самозабвенно следят тысячи людей вживую, миллионы – через медиаканалы. Самые радикальные болельщики используют сие действо как повод для своих безобразий.

Хотя есть виды спорта, которые все-таки имеют немаловажное практическое значение. Например, стрелки лучше остальных могут проявить себя в роли снайперов...

Стас Марсов

Комментарии
Комментариев пока нет