Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

3Ds Max за два часа

11.05.2009
В редакцию MediaЗавод.ру приходят письма, статьи и новости от читателей. Мы начинаем публикацию некоторых из них.

От редакции:

Мы начинаем публикацию новостей, статей и писем наших читателей. Первый материал написал Анатолий Казнин, дизайнер, специалист по предпечатной подготовке изданий. Он поднял актуальную, на наш взгляд, тему дизайнерского образования в Челябинске.

Данный материал является личным мнением автора. Компания, название которой упоминается в статье, также имеет возможность опубликовать на нашем сайте свою точку зрения на проблему.

3Ds Max за два часа

Весна 2000 года. Стоят удивительно солнечные дни, и кажется, начинает налаживаться жизнь после страшного кризиса 1998 года. Наконец, все-таки появилась возможность купить компьютер, не продавая при этом свою квартиру. По телевизору на канале НТВ показывают необыкновенной красоты заставки, сделанные с использованием компьютерной графики, выходят несколько культовых компьютерных игр.

Как же хочется делать что-то подобное! Круглосуточно сижу за компьютером и пробую - моделирую, анимирую, но не хватает, не хватает знаний. Отчаяние.

Полистав газеты, нахожу курсы. Звоню, узнаю, что они преподают 3Ds Max. Появляется призрачная надежда получить ответы на свои вопросы. Хотя терзают смутные сомнения - слишком уж небольшая продолжительность курса, после которого даже обещали выдать сертификат. Однако других вариантов нет: Челябинск не столица - может, повезет и преподаватель окажется увлеченным геймером или аниматором.

С нетерпением жду, когда укомплектуется группа и объявят начало занятий. Все так же круглосуточно сижу у компьютера, моделирую и анимирую.

Наконец, начались занятия. Группа не велика: две девушки и один мужчина, то есть я. Создать шарик, подвинуть шарик, покрасить шарик, сделать коробочку, а в ней дырочку – да это именно то, чему я хотел научиться...

Проходит одно занятие за другим. Очень странно ходить на курсы и при этом знать намного больше о программе, чем преподаватель. Когда у девушек из моей группы возникает вопрос, они обращаются за разъяснением ко мне, а не к преподавателю. Не повезло, что теперь... А на что еще было рассчитывать в захолустье на курсах за пару тысяч?

Закончились курсы, выдали сертификат с отличием - жуткое разочарование, пустота. Сую сертификат в нижний ящик стола - так его и не вытащил ни разу оттуда. Устраиваюсь на работу дизайнером, умолчав о своем обучении на "курсах", и начинаю работать, к сожалению, не аниматором. Все так же, приходя с работы, листаю, читаю и выбрасываю книги по 3Ds Max, купленные в магазине. Там все одно: создать шарик, подвинуть шарик, покрасить шарик, сделать коробочку а в ней дырочку…

Но как же и где узнать о профессиональных приемах работы людей, которые имеют практический опыт моделирования и анимации? У меня и телефона не было, не говоря уже о выходе в интернет с домашнего компьютера - для граждан с зарплатой типографского дизайнера это была голубая мечта.

И тут я случайно наткнулся на электронную справку, поставляемую с программой 3Ds Max. Она была, конечно, на английском, но это было даже лучше, так как обычно литературу по компьютерной графике переводят люди, которые далеки от нее и специфические термины и понятия, свойственные CG, трактуют по-своему, чем вводят людей в заблуждение.

Читаю и зачитываюсь: очень грамотно составленный "хелп", где учтены все тонкости и аспекты - это были настоящие сокровища, бриллианты знаний сотен людей, работающих в индустрии CG и анимации. Это не было описание создания шариков и кубиков, а практические уроки мастерства, сделанные и поясняющие с дотошной точностью на высочайшем уровне.

Весна 2009 года. Так же солнечно. Опять кризис. Давно уже не работаю дизайнером.

В последнее время больше приходилось консультировать других по вопросам дизайна и предпечатной подготовки, цветокоррекции. Оставшись без работы, увидел объявление в интернет, что компании "Компьютеры и образование" требуется преподаватель на курсы компьютерной графики. Отправил свое резюме.

На следующий день позвонила девушка и спросила:

- Вы присылали резюме?

- Да.

- Я перезвоню, - сказала девушка и повесила трубку.

Еще через день звонит девушка с другим голосом:

- У вас занятие в 18:00 на проспекте Победы.

Очень интересно, никто не пригласил на собеседование, не поинтересовался моей квалификацией, не рассказал про условия и график работы, оплату... Ну ладно, все-таки кризис, может, сейчас так дают работу - невидимый человек по телефону, как в фильме «Ангелы Чарли».

Поехал на проспект Победы преподавать. Девушка с оголенным животиком сказала, что классы будут заняты, так что я могу преподавать за ее столом, то есть в прихожей.

Пришла слушательница. Конечно, я не стал ей рассказывать о шариках и кубиках, а начал показывать и объяснять специфику и тонкости, что бы она сразу могла начать работать или хотя бы знать, что действительно необходимо в повседневной деятельности дизайнера.

На следующий день позвонила другая девушка и сказала, что у меня будут днем занятия в ЮУрГУ. Я ей сказал, что у меня занятия на этот день на пр. Победы. Невозмутимым голосом девушка ответила:

- Да, все правильно. Вначале вы проведете занятия здесь, а потом поедете туда.

Этого я и хотел: бегать по всему городу за слушателями, чтобы рассказывать им о компьютерной графике.

Так начались звонки от девушек с разными голосами, сообщавших мне, куда и во сколько приехать на занятия. При этом никто из сотрудников учебного центра себя не утруждал такими проблемами, как, например, пропуск для моего прохода через вахту к рабочему месту, да и особо никого этот вопрос не волновал.

Не волновала их также и проблема, кто у них работает преподавателем, чему и как обучают слушателей, компетентен ли человек в данной области, научится ли чему-нибудь слушатель, заплативший за курсы.

Хотите 3Ds Max за два часа? - пожалуйста. Хотите научится верстать, не зная программу верстки? - легко.

А о таких "мелочах", как программное обеспечение и лицензии на продукты, по которым ведутся курсы, здесь тем более не задумывались.

Так я проработал (или все-таки пробегал?) по всему Челябинску два месяца, не получив ни копейки за свою работу.

Я проводил занятия в четырех районах, то есть в четырех центрах фирмы «Компьютеры и образование». Самые волнующие чувства у меня вызывал офис в ЮУрГУ. Обычно здесь занятия проходили днем, и я просто проскальзывал мимо вахтера, не давая ему шанса втянуть меня в конфликт из-за отсутствия пропуска. Но однажды позвонила девушка Яна и сказала, что занятия будут вечером. Подойдя к проходной, я заметил, что вахтер меня уже "пасет". Он с визгом побежал за мной, схватил и повторял раз за разом, не слушая моих ответов: "Ты куда?".

Тут по лесенкам спустилась Яна и провела меня через вахту. Выйдя из себя, я сказал ей, что больше здесь не работаю, что, в конце концов, очень странно устроиться на работу и не иметь возможности попасть на рабочее место. Но она убедила меня остаться, сказав, что слушатель уже ждет, заплатил деньги, что надо провести занятие.

Я прошел в кабинет, а там меня огорошили, что он будет слушать 3Ds Max. Когда звонили днем, разговор был о Corel'е - знаете, на этих курсах можно преподавать любой предмет, даже тот, который не знаешь, все поставлено так, чтобы слушатель платил деньги: если при этом он ничему не научится, ему предложат заплатить за дополнительные занятия.

Я спросил у слушателя, чему конкретно он хочет научится в 3Ds Max. Он сказал "ИГРЫ" - меня как током ударило: весна 2000 года, я, безумно увлеченный CG, ищу, кто бы мог научить меня профессиональным приемам работы... И вот, этот паренек сидит передо мной, такой же увлеченный, в вонючем Челябинске, где слова "дизайнер" и "сертификат компьютерных курсов" стали нарицательными и унизительными - смотрит на меня и надеется, что за какие-то два часа, которые ему пообещали и уже взяли деньги, он обучится тому, что я так долго осваивал и в чем так и не смог себя реализовать.

Начинаю рассказывать и объяснять, вижу, как блестят его глаза, как внимательно он слушает, не пропуская ни одного моего слова. Не отвлекаясь на создание шариков и кубиков, я рассказываю об основах низкополигонного моделирования с дотошной точностью и спецификой игровой индустрии - вот, что нужно людям, пришедшим на компьютерные курсы.

Занятие подходит к концу, слушатель увлечен и все спрашивает, когда же второе занятие. Я опустил глаза, чувствуя себя виноватым, сказал, что расписание занятий составляет Яна, про себя понимая, что второго занятия с ним у меня уже никогда не будет.

Спустя месяц после того, как я перестал там работать, все-таки получил зарплату. На листочке стояла просто сумма - ни объяснений, что и как было начислено, ни налоговых отчислений.

Теперь, наверное, вы понимаете, что устраиваясь в такие организации, как «Компьютеры и образование», вы теряете защищенность со всех сторон. Вас сажают за компьютеры, на которых установлены нелицензированные версии программ, тем самым вынуждая вас нарушать закон, за что предусмотрено уголовное наказание.

Вы не получите страховку, пенсионные и больничный, даже если вас укокошит вахтер на вахте, когда вы идете на работу. Забудьте про официальное оформление, забудьте про пропуск.

Думаю также, вам теперь понятно, почему фыркает работодатель на собеседовании, когда соискатель говорит, что он окончил компьютерные курсы. Какое обучение, такое и отношение.

Не надо надеяться, что управление образованием или службы по надзору за соблюдением авторских прав и охраны труда озаботятся этой проблемой, мы сами, слушатели или преподаватели - дизайнеры - своими действиями подкармливаем таких жлобов, устраиваясь к ним на работу или выплачивая тысячи за "обучение" на курсах.

Но решить эту проблему можно и без участия государственных служб и инспекций. Нужно лишь слушателям, пришедшим на курсы в учебный центр, попросить показать лицензию на установленную программу, которой они хотят обучаться, и попросить предъявить сертификат преподавателя, который он должен получить у фирмы разработчика данного программного продукта, что он протестирован и сертифицирован обучению в данной программе.

Только после предъявления лицензий и сертификатов вы можете рассчитывать на серьезное обучение. Только так руководитель центра перестанет нанимать подвернувшихся людей для обучения, заплатив им копейки и усадив за компьютеры с пиратским ПО.

И, может, тогда, слово "дизайнер" в Челябинске станет престижным, а фраза "у меня есть сертификат" откроет вам дорогу к вашей мечте на вашей новой работе.

Анатолий КАЗНИН

Комментарии
Но ладно "Компьютеры и образование", а в некоторых вузах учат аналогичным образом. У меня диплом лежит престижного университета, потерял пять лет. Ни знаний, ни работы. Фикция
зюзя
12.05.2009 09:18:35
Вообще, когда читаешь такое, посещает мысль, а ведь это ж так просто, ну почему я это не смог придумать
твoйтaтapин
28.09.2009 08:18:49