Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЕГЭ глазами абитуриента

05.06.2009
Школьников учат не самому предмету, а лишь той его части, которая необходима для зачета, считает ученик челябинской гимназии № 76 Сергей Монетчиков.

Школьников учат не самому предмету, а лишь той его части, которая необходима для зачета.

Система ЕГЭ все еще вызывает негодование. Как среди учителей и родителей, так и среди самих учеников. Прежде всего, удивляет сложность некоторых заданий. Например, для сдачи литературы нужно не только очень хорошо помнить все произведения, вошедшие в программу 9—11-го классов, но и приводить цитаты из них. А некоторые вопросы части «В» вызывают нервный смех. Например, дан эпиграф из произведения «Капитанская дочка» Пушкина: «Вы, молодые ребята, послушайте, что мы, старые старики, будем сказывати», и нужно написать название главы, из которой он взят.

Ажиотаж вызвал экзамен по английскому языку, включающий в себя и аудирование, и диалог, и сочинение, и письмо другу. По словам учителей, чтобы успешно сдать этот предмет, нужно знать его на уровне института.

Но больше всего удивило то, как менялся список предметов, необходимых для поступления в вуз. Если еще в январе необходимо было готовиться, скажем, к ЕГЭ по истории, то уже в конце февраля требовалось сдавать иностранный язык, который изучался поверхностно. К счастью, в конце апреля этот предмет отменили практически на всех факультетах.

Возникает вопрос: о чем думает Министерство образования? Можно ли готовиться к сдаче экзаменов, если не знаешь, как изменится их список? А подготовка отнимает много времени, сил, а порой — денег. Услуги репетитора сейчас стоят примерно 350—500 рублей за полтора часа. Если брать по четыре занятия в месяц, то за учебный год накапливается сумма в 12600—18000 рублей. А если учесть, что зачастую готовиться нужно не к одному, а к нескольким предметам, то цифра становится и вовсе заоблачной.

Министр образования Андрей Александрович Фурсенко на вопрос «Вы пробовали сами сдавать ЕГЭ?» ответил: «Сдать сегодня ЕГЭ я не смогу, но уверен, что если бы мне дали полгода подготовиться, то я бы его сдал». В случае с иностранным языком у учеников было времени еще меньше.

Министр образования уверен: около 600 000 поступающих смогут сдать экзамены и лишь 200 000 получат «двойки». По его мнению, если человек знает предмет, то он обязательно поступит. На деле все немного иначе — школьников готовят к определенному типу заданий. Ученики знают не сам предмет, а только ту его часть, которая необходима для «зачета». В итоге можно сдать алгебру на хорошую «четверку», но при этом не знать такого понятия, как, скажем, «интеграл».

Все-таки далеко от рядовых школьников Министерство образования. Очень легко подписывать документы и составлять новые вопросы в духе: «Какой палец болел у Бобчинского в пьесе Гоголя «Ревизор»?». Гораздо сложнее на них отвечать.

А. Фурсенко говорит, что с введением ЕГЭ все больше людей поступают в вузы. Но разве дело в новой системе сдачи экзаменов? Может, этот процент увеличивается из-за того, что на работу теперь охотнее берут людей именно с высшим образованием? И единый госэкзамен здесь совсем ни при чем.

Но нельзя не отметить положительную сторону этой реформы. Результаты ЕГЭ можно отправить в любой институт и сдавать его нужно всего лишь один раз — в школе. Несомненным плюсом является и то, что все экзамены — в письменной форме. Вопрос только в том, способно ли это перевесить весь остальной негатив. И он пока остается открытым.

Сергей МОНЕТЧИКОВ, ученик челябинской гимназии №76

Комментарии
Удивляет меня нынешняя молодежь. Как же она книжки читает, что не может отвтетить на такой плевый вопрос по Пушкину. Без яндекса помню до сих пор: "Пугачевщина" называется та глава. Пр Бобочинского при желании тоже можно вспомнить. Проблема не в том, что вопросы дурацкие (знаем, плавали в этих водах еще в первый год введения ЕГЭ), а в том, что уровень образования юного поколения с каждым годом падает. И потому на легкие задания школьникам все сложнее и сложнее ответить.
Дед
08.06.2009 07:54:58
ЕГЭ вообще не экзамен, тест не может определить всестороннего знания предмета. крестики можно поставить и наугад. и получить и 3 и даже 4... так что это еще одна ступенька к оболваниваю российских школьников и будущих студентов. надо уметь выражать свои мысли а не ставить галочки.
училка
16.06.2009 10:28:41
согласна с Училкой насчет умения выражать свои мысли.

Опять же - наверное, имеет смысл пересмотреть, насколько полезно/вредно ЕГЭ для гуманитариев. Про технарей ничего не скажу :)
Елена Баженова
01.07.2009 10:57:19
Для этого и дается часть С, которая позволит изложить все мысли. Да, у ЕГЭ много минусов, но и про плюсы не стоит забывать. Один раз отмучившись можно подавать документы хоть в вузы всей страны, а раньше такого не было!
Юка
23.07.2009 04:31:29
А я поступила в университет только благодаря ЕГЭ. Поступала два года подряд, не могла набрать нужные баллы: то на устном экзамене четверку поставят, то лишнюю запятую в сочинении обнаружат. Через три года с момента моего первого поступления, когда ЕГЭ стало обязательным, я сдала все экзамены и набрала по каждому больше 90 баллов. Университет закончила с красным дипломом. Учиться было легко, причем, многие были заметно слабее меня, а поступили с первого раза, потому что знали, кого нужно брать в репетиторы.
умная маша
25.06.2009 13:41:17