Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему "буксует" российская экономика?

01.07.2009
Наш читатель Юрий Анохин, врач по образованию, предложил свой "взгляд дилетанта" на современные экономические проблемы России. Текст статьи публикуется с сокращениями.

Наш читатель Юрий Анохин, врач по образованию, предложил свой "взгляд дилетанта" на современные экономические проблемы России. Текст статьи публикуется с сокращениями.

Будущее любой страны предопределено ее прошлым и настоящим.

Практически все годы советской власти население нашей страны мечтало, чтобы прилавки магазинов были так же забиты высококачественными товарами, как прилавки заграничных капиталистических супермаркетов. И вот заветная мечта сбылась - в конце прошлого века в стране наступила эра изобилия товаров.

К сожалению, это произошло не в результате мощного экономического рывка промышленности и сельского хозяйства, а благодаря неудержимому потоку разношерстного импорта.

Действительно, большая часть продаваемых сейчас в России промтоваров изготовлена за рубежом. Но почему для нас оказалось крайне тяжелым делом ускорить развитие тяжелой промышленности? Очевидно, есть серьезные причины много лет топтаться на месте, несмотря на наличие огромных сырьевых ресурсов и дешевой рабочей силы.

Как считают ученые, для успешного и быстрого экономического развития любого государства важно создавать или приобретать новейшие технологии и стремительно внедрять их в жизнь. Только это может обеспечить устойчивый рост производительности и эффективности труда, конкурентноспособность изделий и услуг.

Для быстрого совершенствования и внедрения новых технологий необходима соответствующая экономическая политика государства. Кроме того необходимы, думается, определенные качества национального менталитета - высокая культура труда, которая включает профессионализм, трудолюбие, ответственность, точность, обязательность, требовательность и полную самоотдачу. Также важное значение имеют нравственность и законопослушность, сводящие к минимуму коррупцию в стране, утаивание доходов, и другие противозаконные деяния (включая рейдерство). Естественно, эти свойства менталитета формируются в процессе воспитания и передаются из поколения в поколение.

От государства требуется принятие мудрых законов (часть которых можно просто перенять у "продвинутых" стран и адаптировать к российской действительности). А далее - обеспечить выполнение законов на всех уровнях власти и общества.

Безусловно, кроме политической воли и стремлений бизнеса к ускоренному и непрерывному совершенствованию технологий, необходимы и солидные финансовые средства.

Финансовые ресурсы России в последние годы благодаря фантастическому росту цен на нефть и газ многократно выросли. Но для технологического прорыва этого, к сожалению, недостаточно.

Почему сами бизнесмены в большинстве своем неохотно модернизируют оборудование на своих промышленных объектах, ведь это привело бы к снижению себестоимости, энергоемкости, повышению производительности труда, качества, конкурентноспособности товаров и услуг и, соответственно, росту прибыли?

Думается, дело здесь прежде всего в слишком большой технологической отсталости многих отраслей нашей экономики от развитых стран. Для преодоления этого "наследства" советских времен требуются серьезные инвестиции, которые далеко не скоро окупятся. И многих наших бизнесменов, избалованных баснословными и быстрыми доходами от продажи природных ресурсов, такая перспектива не устраивает. К тому же сюда надо приплюсовать необходимость всевозможных «откатов», длительных бумажных согласований и других проблем развития бизнеса в России.

Но даже в случае успешного преодоления всех этих бесчисленных преград, когда новейшее импортное оборудование будет закуплено, установлено и готово к производству, встает вопрос, где найти специалистов, которые бы соответствовали этой технике?

Да и само суперновое оборудование, пока его купят, привезут и смонтируют, будет уже не самым новым по мировым меркам. По той причине, что самая главная технология - технология быстрого развития и внедрения в жизнь новых технологий - в капстранах развита гораздо лучше, чем у нас.

С учетом всех этих обстоятельств получается, что вкладывать деньги в технологическую реконструкцию отечественной промышленности часто не выгодно. Нет модернизации - оборудование на многих заводах и фабриках стареет все больше и больше - соответственно, все больше увеличивается наше технологическое отставание - для преодоления этой отсталости с каждым годом требуется все больше денег… На этих печальных обстоятельствах круг технологического застоя замкнулся.

Гораздо выгоднее вкладывать деньги в непроизводственные сферы - услуги, сырьевую торговлю, игровые заведения… Также, поскольку у нас, в отличие от Китая, вывоз капитала за рубеж мало ограничен, выгоднее и проще просто скупать акции иностранных компаний и иметь с них стабильные дивиденды, чем заниматься дорогостоящим и хлопотным обновлением наших российских предприятий.

Кроме перечисленных здесь причин вялого экономического развития нашей страны, конечно, есть и масса других. Вообще, как считают авторитетные аналитики, в 90-е годы в поисках выхода из социалистического тупика мы выбрали самый трудный и неудачный путь рыночного развития, который, не дай БОГ, завел нас, возможно, в очередной - теперь уже капиталистический, тупик. Но зато теперь мы, похоже, начинаем понимать свои ошибки, что является главным залогом их постепенного исправления.

А каковы перспективы технологической революции в РФ в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса?

Резкое замедление темпов экономического развития в большинстве стран привело к глобальному снижению экспорта, в том числе российского, падению цен на энергоносители.

Снижение спроса на многие товары отечественного производства привело к снижению их производства, полной или частичной остановке многих предприятий, вызвало резкий рост безработицы.

Чтобы не допустить окончательного развала российской экономики и социальных потрясений, государство, вероятно, будет вынуждено национализировать нерентабельные и обанкротившиеся предприятия и расширить государственный сектор экономики.

При этом у правительства, наконец, появится возможность начать внедрение новейших технологий хотя бы на этих предприятиях и провести там давно назревшее технологическое обновление, на которое не решились их бывшие хозяева.

В условиях промышленного кризиса осуществлять технологическую перестройку, возможно, будет полегче, поскольку эксплуатация давно нуждающегося в замене старого оборудования на многих предприятиях страны частично или полностью приостановлена, мировые цены на новейшее оборудование снижены, а золото-валютный резерв России до конца пока еще не израсходован.

Но если мы будем долго колебаться и упустим этот момент, наиболее подходящий для широкомасштабной технологической модернизации, то можем навсегда остаться в ряду технологических аутсайдеров мировой экономики. И навеки-вечные останемся отсталой страной, живущей за счет продажи сырья, которое рано или поздно иссякнет.

Комментарии
Комментариев пока нет