Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Остановимся на миг и подумаем о главном

17.09.2009
Как же следует жить, чтобы потом не раскаиваться за свои глупости и проступки, последствия которых бывают страшными и необратимыми?

Большинство людей всерьез задумываются о смысле жизни в конце своего жизненного пути, когда все чаще подводит здоровье, начинает «шалить» сердце, когда впереди замаячил неизбежный и скорый переход в Небытие.

И тогда у многих появляются мысли: а что останется после меня, кто и как будет меня вспоминать? И начинается запоздалый критический анализ содеянного за годы почти прожитой жизни. И у множества людей эти воспоминания вызывают горький стыд и сожаление о том, сколь много наделано ошибок и неправедных поступков, которые уже невозможно исправить.

Молодые люди, если они хоть чуть-чуть уважают себя и способны думать, должны знать это и уметь отличать добрые, нравственные желания и поступки своей единственной, неповторимой и быстротечной жизни от бессовестных и грешных, за которые потом бывает очень стыдно.

Как же следует жить, чтобы потом не раскаиваться за свои глупости и проступки, последствия которых бывают страшными и необратимыми?

Думается, самые главные принципы, которые надо соблюдать в жизни, чтобы потом не было стыдно за себя, это стараться сделать больше добра и меньше зла. Как можно больше радовать других людей и меньше огорчать их. Стараться понимать, прощать и любить даже тех, кто тебе неприятен и враждебен.

Это очень трудно. Ступени нравственного роста круты и высоки. Их всего три - «возлюби ближнего своего», «возлюби дальнего своего», и «возлюби врага своего». Третья ступень духовного совершенства, наверное, доступна только святым. Но стремиться к этим вершинам нравственности может и должен каждый.

Но где мерило добра и зла, как отличить нравственное от безнравственного? Подчас выбрать правильное безгрешное нравственное поведение бывает очень не просто. Как сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, «сегодня человек много слышит о грехе, но почти ничего о нем не знает».

Настоящие истинные, вечные в своей кристальной чистоте моральные ценности жизни, критерии абсолютной правильности наших чувств, мыслей и поступков даны человечеству в заповедях Иисуса Христа, которые по существу являются четкой программой максимально честной и правильной жизни.

Эти короткие заповеди содержат самые главные принципы нравственного поведения, отношения людей друг к другу. Но современная жизнь цивилизованного человека очень сложна и многообразна. Она постоянно заставляет нас выбирать из нескольких вариантов поведения один. И мы должны знать, какие возможные пути, предлагаемые нам судьбой, являются более нравственными, единственно правильными, за которые нам потом - вскоре, или много лет спустя, не будет стыдно перед собой, перед детьми, перед всеми, кто останется после нас.

Ведь жизнь любого человека - это путешествие по бурному житейскому морю из порта «рождение» в порт «смерть». Мы одновременно капитаны, штурманы и рулевые своего единственного корабля. И наша главная цель - привезти к конечной гавани нашего путешествия как можно больший груз добрых дел и поступков, и как можно меньше причинить людям в течение жизни зла, печали, страданий и бед.

Но где критерии добра и зла, как отличить в наше сложное и запутанное время хорошее от плохого, где маяки верного пути, помогающие нам не сбиться с курса добра на путь греха и порока?

Думается, только от священников, живущих «по Христу», знающих и соблюдающих все нравственные законы, мы можем получить точный совет, как нам следует поступить в той или иной, подчас очень сложной и запутанной, житейской ситуации. При этом духовные пастыри как бы примеряют вечные заповеди Иисуса Христа к бесчисленным сложностям и реалиям современной жизни и дают единственно правильный совет.

Но часто решение нужно принять быстро, а связаться с священником, рассказать все и попросить совета просто нет времени или возможности.

Поэтому любой человек, уважающий себя и желающий жить не «по понятиям», а по законам морали и совести, должен иметь хотя бы общее представление о том, какие поступки, какие формы поведения людей в нашей пестрой, переполненной соблазнами жизни святые отцы, исходя из Заповедей Иисуса Христа, считают греховными и безнравственными.

Здесь помещена этическая оценка только самых распространенных человеческих поступков и желаний, данная нам в трудах священнослужителей, посвятивших свою жизнь борьбе с людскими пороками и грехами.

Следуя святым христианским заповедям, грехами, безнравственными желаниями и делами считаются следующие:

- Неношение креста крещенными людьми.

- Употребление любых дурманящих веществ, изготовление их и распространение. Наркомания, распространение наркотиков.

- Пристрастие к картам и другим азартным играм.

- Самолюбие, гневливость, раздражительность.

- Алчность, чрезмерная любовь к деньгам и роскоши, которая сильнее любви к людям и Богу.

- Гомосексуализм, плотская любовь к лицам своего пола.

- Гордость, высокомерие, надменность, хвастовство.

- Пустая болтливость, осуждение или обсуждение других людей, в том числе умерших, раскрытие их секретов.

- Сквернословие, нецензурная брань - это особо тяжелый грех (фактически это «антимолитва», прославление сатаны).

- Ложное стеснение показать себя верующим, стеснение ходить в Церковь, молиться при других людях.

- Редкое посещение Церковных служб (реже одного раза в неделю).

- Безделье, леность в работе.

- Веселье и пиршество во время поста.

- Неуважение людей, более старших по возрасту.

- Грубое обращение с родителями, пререкания с ними, осуждение и непослушание, не оказание помощи им и другим родственникам.

- Непочтительное отношение к пожилым людям, в том числе к своим бабушке и дедушке.

- Гнев и невнимание родителей к детям, некрещение их.

- Чрезмерное баловство детей, потворство их вредным привычкам.

- Фактический отказ от нравственного воспитания детей, от воспитания в них доброты, честности, совести.

- Отсутствие заботы о пропитании, здоровье и обучении детей.

- Ненаказание и непорицание детей за недобрые поступки, или наоборот, слишком частое и жестокое наказание их, оскорбление.

Отсутствие требовательности к подчиненным, или напротив, несправедливое и грубое отношение к ним.

- Осуждение священников, непочтительность к ним.

- Отказ в милостыни нищим, не способным работать.

- Совершение абортов или склонение к ним.

- Покушение или совершение убийства, в том числе случайного.

- Самоубийство или покушение на свою жизнь.

- Пренебрежение к своему здоровью, невыполнение лечебных рекомендаций, объядение, пьянство и курение – фактически это сознательное медленное самоубийство.

- Оставление без помощи погибающего, небрежное лечение.

- Нанесение другому человеку оскорблений, угроз, злопамятность, мщение за что–либо, проклинание.

- Оклеветание, зависть, желание и причинение кому–либо зла.

- Длительное пребывание в унынии, депрессии, апатии.

- Жестокое отношение к животным.

- Развращение, вольное или не вольное побуждение других людей к любому греху.

- Вступление в половую связь до брака.

- Нарушение супружеской верности.

- Распространение порнографии и эротики, в том числе в СМИ.

- Грабеж, воровство, хищение, взяточничество.

- Невыплата долга, обман, мошенничество.

- Осмеяние чьего–либо уродства.

- Лесть, лицемерие, ябедничество, распространение сплетен.

- Уклонение от нравственного воспитания и помощи крестным их крестными родителями.

Это общая краткая программа нравственного безгрешного поведения, общий алгоритм праведной жизни, «азбука добра и зла» для каждого человека, который хочет жить честно и по совести.

Конечно, в жизни любого из нас порой встречаются очень сложные и запутанные ситуации, из которых нелегко найти достойный нравственно безупречный выход. Для решения таких вопросов часто хорошо помогает всем известный, но редко применяемый совет - поставь себя на место того человека, на которого направлены твои мысли, желания и действия, насколько приятно все это было бы тебе?

То же самое сделай, если кто–то причинил зло, неприятность тебе самому. Поставь себя на место этого человека, постарайся понять причину его поступков и плохого отношения. Поняв, легче простить. И надо всегда помнить, что поведение каждого человека, его поступки определяются условиями, в которых он воспитывался и жил, которые и сформировали его характер и образ мыслей. Бытие определяет сознание и отчасти подсознание. Вина ли человека, что окружавшие его люди, условия жизни воспитали его таким, каким он стал, со всеми пороками и недостатками, сделали его полным или частичным нравственным инвалидом?

Надо доброжелательно относиться к любому человеку, стараться помочь ему осознать и исправить свои грехи, победить пороки и обуздать греховные страсти. И чаще спрашивай себя, а идеален ли я сам?

Верующий человек твердо знает, что рано или поздно придет конец света его личной жизни, и ему придется отвечать перед все- знающим БОГОМ за все: за то плохое, что он сделал, и за то хорошее, что он мог сделать, но не совершил.

Поэтому надо стараться чаще проводить этический анализ своей жизни и как можно быстрее исправлять то плохое, что сделали, хотя бы частично компенсировать свои грешные поступки добрыми делами, пока часы нашей жизни еще идут.

Ю. П. Анохин

Комментарии
Комментариев пока нет