Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда я перестану пить?!

05.10.2009
Студент факультета журналистики ЧелГУ с проблемой молодежного пьянства знаком не понаслышке

Студент факультета журналистики ЧелГУ с проблемой молодежного пьянства знаком не понаслышке

Роспотребнадзор утверждает: на каждую душу населения нашей страны приходится 18 литров чистого спирта в год. По мнению экспертов, потребление такого количества алкоголя ведет к необратимому угасанию этноса. Об этом говорит и социальная реклама. Но в известном ролике не упомянули о другом факте: большой процент всего алкоголя приходится на детей 13-14 лет.

Пили, пьем и будем пить

Кружится голова, колет висок, учащенное дыхание кажется горячим. Я падаю на кровать. Рисунок на потолке начинает предательски закручиваться в спираль. Язык норовит оказаться поглубже в горле, а желудок старается выскочить наружу... Такие впечатления я получил, выпив на одном из новогодних праздников свой первый бокал шампанского. Тогда мне было 8 лет.

Сейчас мне 20. С одного бокала голова не кружится. Вроде бы лет совсем еще немного, но уже можно обернуться назад и посмотреть на себя со стороны. Вспомнить, как я прожил 12 лет после знакомства с алкоголем.

Не так давно слышал шутку: «На Западе в 21 год начинают пить, а в России уже завязывают». По своему опыту могу сказать: доля правды в этом есть. Но остальная доля продолжает употреблять. Считается, что пьют все. Подтверждения вижу каждый день, когда в Челябинске выхожу из трамвая на остановке «Теплотехнический институт». В восемь утра спускаюсь в смердящий подземный переход. Нередко встречаю людей, спешащих на работу с бутылкой пива в руке. Особо занимательно это выглядит в 20-градусный мороз. Признаюсь, я и сам не против выпить, но после утомительного дня и не на ходу.

Много раз задавался вопросом: а почему бы не взять для утоления жажды сок или минеральную воду? Почему поколение выбирает уже не доморощенное «Пепси», а все больше светлое, темное и крепкое? Разгадка проста. Вы сами видели рекламу пива? Не хочу быть ее жертвой, но она подкупает, а ты начинаешь всерьез думать о том, что чистая вода, чешский солод и немецкий хмель - это то, что тебе просто необходимо.

Как молоды мы были, как беспробудно пили...

Старшие товарищи хоть и вздыхают: «Не та молодежь пошла!», тем не менее, признаются: в их времена пили так же, если не больше. Но, как говорил герой Георгия Вицина: «Раньше ведь был романтизьм». Действительно, со стороны печально наблюдать за спаиванием населения. Такое ощущение, что государство просто забыло о нас. Рост акцизов на алкоголь, может, где-то и срабатывает, но только не у нас. Выпивку подешевле всегда можно найти: еще предки помнят времена бормотухи, самогона и портвейна «Три семерки».

Стоя в понедельник у остановочного киоска, наблюдаю: парень лет 14 покупает джин-тоник. Неподалеку радостно потирают прокуренные пальцы пацаны помладше, похожие на меня 12 лет назад: видимо, у них праздник. Какой? Скорее всего, начало недели.

Преподаватель психологии факультета журналистики ЧелГУ Татьяна Артишевская поделилась профессиональным и личным мнением:

- 20-30 лет назад точно так же курили и пили, как и сейчас. Другое дело, что это все старались делать по-тихому. Сейчас молодежь имеет намного больше возможностей для досуга, чем тогда, но это не спасает ситуацию. Современное общество ориентировано исключительно на удовлетворение потребностей, порою извращенных. Ценности подменены, идеалы ложны. Потакая всем своим желаниям, мы незаметно для себя деградируем.

Насчет деградации - в тему. На днях позвонил мой товарищ по Кыштыму. Сказал: появилось новое пиво, которое он хотел бы попробовать в выходные со мной. Пару недель назад я бы с удовольствием согласился продегустировать с ним новый напиток. Если бы на днях, в свой очередной приезд в родной город, не увидел его на автобусной остановке. Мой ровесник, 20-летний парень, стоял в драной куртке, пошатываясь от слабого ветра. Если бы я его не знал, то легко дал бы лет 40... В ответ на его приглашение отослал эсэмэску: «Приехать не могу, так как взял на выходные новую книгу».

Федор МИТЮГОВ, Челябинск-Кыштым

Комментарии
Комментариев пока нет