Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Межвузовский центр ЧелГУ и ЮУГМУ получил грант губернатора

09.07.2013
С 1996 года Александр Лаппа и Валерий Привалов совместно работают над применением лазерных технологий в практической медицине

Сотрудники Межвузовского медико-физического центра под руководством Александра Лаппы (ЧелГУ, кафедра теоретической физики) и Валерия Привалова (ЮУГМУ, кафедра общей хирургии) в 9-й раз выиграли грант «Проекты фундаментальных и прикладных научных исследований» губернатора Челябинской области.

С 1996 года Лаппа и Привалов совместно работают над применением лазерных технологий в практической медицине. В этом году в номинации «здравоохранение» они (совместно с Александром Дрыгой и Игорем Крочеком) представили проект «Волоконно-тулиевый лазер в малоинвазивной хирургии аноректальной патологии: эффекты и технологии». Конкурирующим проектом была работа Альбины Савочкиной (кафедра микробиологии ЮУГМУ) «Новые технологии в иммунодиагностике и прогнозе актуальных заболеваний».

Физика лазера

Руководитель ММФЦ, доктор физико-математических наук, профессор Александр Лаппа рассказал о том, что такое волоконно-тулиевый лазер и как он работает.

«Воздействие лазерного луча на ткани определяется длиной волны. Варьируя этот показатель, ученые находят новые стратегии лазерного воздействия. Чем меньше длина волны, тем больше глубина проникновения в ткани (речь идет об инфракрасном диапазоне), что хорошо для прогрева (термотерапия) и гемостаза (остановка кровотечения). И, наоборот, излучение больших длин волн позволяет делать тонкие, поверхностные разрезы. Однако при этом возникает проблема капиллярного кровотечения.

Опытные образцы лазеров для оценки эффективности их применения в медицине предоставил Валентин Гапонцев, генеральный директор Международной научно-технической корпорации «IPG Photonics», ведущий специалист в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий. Гапонцев – наш соотечественник, в настоящее время живет в Америке, является одним из немногих россиян, попавшим в список Форбс благодаря работе в сфере высоких технологий.

Лазеры, с которыми наши ученые работают в настоящее время, в качестве активного вещества содержат кварцевые волокна размером менее 10 микрон. Волокна легированы атомами редкоземельных элементов: тулия, иттрия, эрбия, иттербия. Именно эти металлические «вкрапления» становятся «активными» центрами, способными поглощать и испускать кванты света. Преимущество активации волоконного лазера редкоземельными элементами состоит в том, что излучение рождается непосредственно в самом волокне. Это позволяет исключить этап ввода излучения.

Волоконно-тулиевый лазер состоит из трех компонентов: диодного, волоконно-эрбиевого и тулиевого лазеров. Их последовательное соединение позволяет преобразовывать излучение, изменяя длину волны и соответственно, энергию. Так на выходе из диодного лазера излучение имеет длину волны 0,97 микрон, пройдя через волоконно-эрбиевый лазер, оно характеризуется длиной волны 1,56 микрон. И, наконец, тулиевый компонент излучает уже 1,9 микрон. Длина волны – принципиальная характеристика и инструмент воздействия. Выяснение всех аспектов зависимости: [длина волны – биологический эффект] является одной из задач научного поиска сотрудников медико-физического центра».

Применение в медицине

В прошлом году Абушкин, Лаппа, Привалов и сотрудники представили проект лечения сосудистых мальформаций (патологических образований) методом прецизионного (высокоточного) бескровного иссечения с помощью лазерного луча длиной волны 1,9 микрон.

Две другие технологии, разработанные несколькими годами ранее, - остеоперфорация в лечении остеомиелита и асептических некрозов (отмирание ткани кости или сустава неинфекционной природы), и лечение узлов щитовидной железы.

Руководитель «медицинского» отдела ММФЦ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Привалов поделился историей разработки лазерных методик и рассказал о том, насколько широк на сегодняшний день спектр применения лазера:

«Одним из распространенных приемов лечения злокачественных новообразований является гипертермия. Увеличение температуры приводит к интенсификации жизнедеятельности раковых клеток, что делает их более заметными для сил иммунной защиты организма. Использование лазера позволяет обеспечить местную гипертермию, менее травматичную по сравнению с общей.

Проблема заключается в том, что требуется поддерживать постоянную температуру в ткани, на уровне 43-46 градусов Цельсия. Притом, что даже точная индикация температуры внутри живого организма – задача не из легких. Совместно с физиками, нам удалось решить эту проблему. Был произведен расчет энергии, мощности, определено, что постоянный режим подачи энергии не подходит, так как приводит к градиентному увеличению температуры ткани. В то же время известно, что отведение тепла осуществляется за счет кровообращения. Таким образом, мы пришли к решению об импульсной подаче энергии.

Проблема индикации температуры также была решена математическими методами. Теперь во время лазерной операции мы видим температуру ткани на экране монитора. Метод остеоперфорации заключается в «прожигании» лазерным лучом отверстий диаметром менее одного миллиметра через кожу. Это снижает давление в костномозговой полости. Помимо «режущей» функции, лазер убивает микробы и улучшает кровоснабжение. Запускаются механизмы, обеспечивающие заживление.

Еще одним ценным биологическим свойством лазерного луча является способность уменьшать боль. Механизм такого действия пока окончательно не выяснен. Случайно обнаружен положительный эффект лазерного воздействия при лечении переломов. Применение лазера позволяет почти полностью отказаться от общего и местного использования антибиотиков.

Травма головки бедра у детей и рассасывание бугристости большеберцовой кости у спортсменов – состояния, при которых использование лазера может спасти от инвалидности. Лазерная перфорация является методом выбора при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижней конечности, когда шунтирование и стентирование невозможны».

Аноректальная патология

Доцент кафедры общей хирургии, доктор медицинских наук Александр Дрыга, рассказал об особенностях применения лазера при аноректальной патологии. По его словам, рассечение тканей лазерным лучом приводит к формированию так называемого бесшовного шва. Края раны «склеиваются» за счет карбонизации (обугливания). Это дает хороший косметический эффект, а также снижает риск послеоперационных осложнений. Раневую поверхность обрабатывают разфокусированным лучом, обладающим бактерицидным эффектом.

Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет