Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральские ученые исследуют воздействие светодиодных ламп на человека

22.07.2013
Светодиодные лампы все чаще используются в быту, в офисах, на предприятиях. Они гораздо экономичнее обычных лампочек. Встает вопрос о том, как излучение светодиодных ламп воздействует на человека.

Светодиодные лампы все чаще используются в быту, в офисах, на предприятиях. Они гораздо экономичнее обычных лампочек. Встает вопрос о том, как излучение светодиодных ламп воздействует на человека.

В принципе, их широкое использование уже само по себе говорит о безвредности. Однако в мире не проводилось основательных исследований на этот счет. А в наше время никакой предмет, продукт или вещество не застраховано от попадания в список «вредных» и «потенциально опасных».

В рамках федерально-целевой программы Министерства образования ученые Южно-Уральского государственного медицинского университета (кафедры патофизиологии и микробиологии) и Южно-уральского государственного университета (кафедра безопасности жизнедеятельности) выиграли грант в 4,7 миллионов рублей на исследование воздействия светодиодных ламп.

Как рассказал профессор кафедры патофизиологии ЮУГМУ, доктор медицинских наук, Михаил Осиков, техническая концепция разработана сотрудниками ЮУрГУ, миссией академии является изучение безопасности.

Дизайн исследования включает три аспекта: изучение воздействия на клетки in vitro (лейкоциты), на лабораторных животных (морские свинки) и на студентов-добровольцев (объем выборки 50 человек, контрольная группа – столько же). Выбор морских свинок, а не традиционных животных – крыс, - обусловлен тем, что крысы - ночные зверьки, что делает их непригодными для комплексной оценки воздействия излучения.

Основные показатели, по которым будут ориентироваться исследователи – состояние нервной и эндокринной систем, иммунный статус, функция зрительного анализатора, изменения сетчатки.

Ничего такого найти вроде как не ожидается. Однако обнаружение даже незначительных отклонений в работе вышеперечисленных систем может поставить под вопрос целесообразность использования энергосберегающих лампочек.

В настоящее время исследование клеток завершено, проводится статистическая обработка данных. Окончательные результаты будут представлены в декабре 2013 года.

Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет