Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За 10 лет заболеваемость онкологией на Южном Урале возросла с 360 до 410 случаев на 100 000 человек

23.07.2013
Проблему обсудили на Уральском онкологическом форуме – мероприятии статусном, кастовом и эксклюзивном

Проблему обсудили на Уральском онкологическом форуме – мероприятии статусном, кастовом и эксклюзивном. География участников весьма обширна, а тематика чрезвычайно актуальна, в особенности для нашего региона, который остается одним из лидеров по частоте встречаемости онкологических заболеваний. За последние 10 лет заболеваемость в Челябинской области возросла с 360 до 410 случаев на 100000 человек.

«Богатство» и разнообразие онкологической патологии Южного Урала сформировало уникальный опыт диагностики и лечения раковых больных. Челябинск, как для пациентов, так и для специалистов-онкологов – это, прежде всего, знак качества в плане оказания высококвалифицированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях. Областной онкологический центр часто становится прибежищем последней надежды для гостей из области и региона.

Форум проходил под эгидой и в стенах Южно-Уральского государственного медицинского университета при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области. На два дня актовый зал главного корпуса стал ситуационным центром в борьбе против невидимого врага с, увы, весьма заметными последствиями.

Выдающиеся специалисты от онкологии, практикующие врачи, авторы, разработчики и исследователи методик, схем, стратегий, операций, препаратов и последствий представили свои изыскания и достижения. Диаграммы и цифры, картинки и видео, обзоры зарубежной литературы, всевозможные аспекты раковой патологии, вопросы эпидемиологии, диагностики и лечения, стандарты и парадигмы – скажете, скучно? Но за каждым столбиком каждой диаграммы и за каждой запятой каждого числа – жизни конкретных людей.

На просьбу выборочно порекомендовать интересные доклады, меня академично осадили, дав понять, что это – вечеринка только для специалистов, только для избранных. Некоторые видео, и правда, оказались не для слабонервных, как, впрочем, почти все вопросы хирургической онкологии и многие вопросы практической медицины.

Но кастовое сознание представителей самой доброй профессии привело к тому, что в 21 веке люди предпочтут верить шаманам и лечиться по рецептам Яндекса. Медицинские конференции никогда не сравнятся по популярности с телевизионными ток-шоу. Мы на уровне менталитета обречены на суеверное невежество. Так позволим же элите поделиться с нами своей элитарностью, светилам медицины – светом знания, хотя бы для того, чтобы, осознав эту элитарность, люди суеверно поверили в нее, как во все недоступное и сверхъестественное. Чтобы они поверили в специалистов, вместо того, чтобы искать философский камень и живую воду и платить за секреты вечной жизни профессиональным шарлатанам.

Существуют три основных направления терапии рака: лучевая терапия, химиотерапия и хирургическое лечение, инструментами которых являются соответственно луч, яд и скальпель. Контролируемое применение физического и химического воздействия, различные комбинации и схемы использования онкотоксичных препаратов, адъювантов, модификаторов и иммуномодуляторов составляют предмет современного онкологического поиска.

Так, например, сотрудники Российского онкологического научного центра, г. Москва, представили исследования, доказывающие эффективность рекомбинантного препарата фактора некроза опухоли (ФНО) – рефнота, потенцированного альфа-тимозином. Ученые Казахского НИИ онкологии и радиологии привели положительные результаты комплексного лечения больных с местнораспространенными злокачественными опухолями верхней челюсти (сочетание препаратов цисплатина и таксотера и гамма-излучения).

Лечение может быть симптоматическим и патогенетическим. В первом случае целью является воздействие на симптом, разрешение жизненно важной функции, как, например, при стентировании пищевода для возвращения пациента к нормальному питанию.

Патогенетические методы воздействуют на причину, то есть непосредственно на раковые клетки, а также на сосуды в опухолевой ткани. Поскольку опухолевые клетки отличаются высокой жизнеспособностью, актуальной проблемой является направленное воздействие довольно агрессивных агентов. Вид агрессии варьируется: это может быть ионизирующее излучение, химическое соединение, даже высокая температура, как при гипертермии. Считается, что увеличение температуры приводит к интенсификации жизнедеятельности раковых клеток, что делает их более заметными для сил иммунной защиты организма. Теоретическое обоснование эффекта гипертермии в качестве адъюванта (усилителя) при внутриполостной химиотерапии злокачественных образований брюшной полости приведено Республиканским научным центром неотложной медицинской помощи, г. Астана.

Лечение может быть радикальным, направленным на полное устранение опухоли, и паллиативным, в том случае, если вследствие распространенности процесса или неэффективности традиционного метода лечения радикальное удаление невозможно. Паллиативное лечение ставит целью облегчение последствий опухолевого поражения, как, например, эмболизация сосудов опухоли для профилактики кровотечения или использование анальгетиков для купирования боли. Оценка результатов метода артериальной эмболизации как компонента лечения рака шейки матки осуществлена нашими земляками из Челябинского областного клинического онкологического диспансера. Они же на практике изучили инновационный метод химиоэмболизации, суть которого состоит в сочетанном введении химиопрепарата и эмболизирующего масляного раствора для обеспечения локального и пролонгированного действия цитостатика.

В ряде случаев симптомы и последствия опухолевого поражения настолько серьезны, что требуют экстренных мер и сложных тактик оперативного лечения. Так, например, рак ободочной кишки может осложниться разрывом стенки кишечника и перфорацией опухоли в брюшную полость, перитонитом и тяжелым сепсисом. Всевозможные осложнения колоректального рака и тактика их лечения подробно описаны в докладах коллег из Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

Челябинск не случайно принимал Форум. Передовые методы диагностики (ПЭТ/КТ, МРТ с контрастным усилением, эндоскопические методы) и лечения (фотонно-нейтронная и фотодинамическая терапия, применение линейного ускорителя «КиберНож») самых различных и экзотических форм рака (аденомы гипофиза, нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта, опухоли орбиты, меланомы хориоидеи) с успехом применяются в Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере. Удельный вес докладчиков из Челябинска был вне конкуренции. И причиной этого является то печальное обстоятельство, что жители нашей области чаще других становятся жертвами всевозможных разновидностей онкологической чумы.

Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет